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Klassische U-Form mit Übereckfenster
Liebe Experten und Enthusiasten im Forum,
schon recht lang haben wir im Forum gestöbert und sind auf viel Interessantes und für uns Neues gestoßen. Nun soll auch bei uns die 30 Jahre (!) alte Küche erneuert werden, und wir wären froh, wenn uns einige Hinweise aus unserem eingefahrenen Denken befreien könnten.
Unsere alte Küche ist selbstgebaut, mit Ikea -Fronten versehen und hat sich die letzten 23 Jahre in dieser Form eigentlich gut bewährt. Wir kochen sehr viel und auch sehr aufwändig, auch spielt die Bäckerei bei uns eine große Rolle.
Unsere Küche ist eine Nur-Küche, man arbeitet im Stehen, gegessen wird im angrenzende Speisezimmer, ganz in der Nähe ist ein großzügiger Vorratsraum mit 2 Kühlschränken.
Es funktioniert noch alles, aber es ist sehr unansehnlich geworden so dass man sich als Hausfrau schämt, jemanden einzuladen.
Wir legen Euch hier neben dem Grundriss vom EG den Aufsichtsplan des aktuellen Zustands (Ist) und die für uns naheligende Verbesserung (Variante-1) bei, sowie den groben Entwurf eines Küchenplaners, der uns recht verunsichert hat (Variante-2). Und noch ein aktuelles Foto.
Angedacht ist, auf den Fliesenboden (mit FBH) Eichendielen zu verkleben. Wir möchten eine grifflose Küche und hätten am liebsten die Arbeitsflächen aus Glas.
Und wir sind sehr neugierig, wie das in Euren Augen aussieht.
Herzliche Grüße
Kir au Cassis
P.S. da wir mit dem Mac arbeiten, konnten wir leider den Alno -Planer nicht verwenden - gibt es einen 3-D-Planer für Apple-Rechner?
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 162, 180, 182
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91,5 (ist) bis 92 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 123
Fensterhöhe (in cm): 80
Raumhöhe in cm: 246
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 88cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 81,2 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: außerhalb
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: gar nicht
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Mittagessen mehrgängig
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein, gelegentlich Zuarbeit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: vollständig offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens , Bosch , Berbel
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: sieht schäbig aus
Preisvorstellung (Budget): ca. 15.000 € ohne Glasarbeitsplatten und
Angehängte Dateien
Liebe Experten und Enthusiasten im Forum,
schon recht lang haben wir im Forum gestöbert und sind auf viel Interessantes und für uns Neues gestoßen. Nun soll auch bei uns die 30 Jahre (!) alte Küche erneuert werden, und wir wären froh, wenn uns einige Hinweise aus unserem eingefahrenen Denken befreien könnten.
Unsere alte Küche ist selbstgebaut, mit Ikea -Fronten versehen und hat sich die letzten 23 Jahre in dieser Form eigentlich gut bewährt. Wir kochen sehr viel und auch sehr aufwändig, auch spielt die Bäckerei bei uns eine große Rolle.
Unsere Küche ist eine Nur-Küche, man arbeitet im Stehen, gegessen wird im angrenzende Speisezimmer, ganz in der Nähe ist ein großzügiger Vorratsraum mit 2 Kühlschränken.
Es funktioniert noch alles, aber es ist sehr unansehnlich geworden so dass man sich als Hausfrau schämt, jemanden einzuladen.
Wir legen Euch hier neben dem Grundriss vom EG den Aufsichtsplan des aktuellen Zustands (Ist) und die für uns naheligende Verbesserung (Variante-1) bei, sowie den groben Entwurf eines Küchenplaners, der uns recht verunsichert hat (Variante-2). Und noch ein aktuelles Foto.
Angedacht ist, auf den Fliesenboden (mit FBH) Eichendielen zu verkleben. Wir möchten eine grifflose Küche und hätten am liebsten die Arbeitsflächen aus Glas.
Und wir sind sehr neugierig, wie das in Euren Augen aussieht.
Herzliche Grüße
Kir au Cassis
P.S. da wir mit dem Mac arbeiten, konnten wir leider den Alno -Planer nicht verwenden - gibt es einen 3-D-Planer für Apple-Rechner?
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 162, 180, 182
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91,5 (ist) bis 92 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 123
Fensterhöhe (in cm): 80
Raumhöhe in cm: 246
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 88cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 81,2 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: außerhalb
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: gar nicht
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Mittagessen mehrgängig
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein, gelegentlich Zuarbeit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: vollständig offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens , Bosch , Berbel
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: sieht schäbig aus
Preisvorstellung (Budget): ca. 15.000 € ohne Glasarbeitsplatten und
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