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Hallo Zusammen,
ich bin beeindruckt vom geballten Fachwissen und der Hilfsbereitschaft in diesem Forum. Ich hoffe Ihr könnt mir auch bei meiner Küchenplanung ein wenig mit Rat zur Seite stehen.
Situation wie folgt: Neubau, wird gerade gebaut, Ende nächster Woche sollten die Anschlüsse (Sanitär, bald auch Elektro) festgelegt werden, daher ist nun Handlungsbedarf (Einzug aber erst Dez 2015), zumindest was die Anordnung der Geräte und Spüle angeht. Die Wohnung ist für meine Schwiegereltern...
Den Grundriß der Wohnung sowie diverse Alno Planungen habe ich erstellt (ich denke im nächsten Posting kann ich die anhängen, hier gibt es keinen Button).
Es geht um eine offene Küche in U-Form im Wohn/Esszimmer. Die Nische ist 1,99m tief und in der Breite nicht genau begrenzt, aber mehr als 2,50 - 2,70 m gehen nicht da auch der Essplatz noch untergebracht werden muss (5,50m bis zur Ecke mit der Küche). Fenster im Küchenbereich gibt es nicht (vgl. Grundriss).
Folgende Standardgeräte sollen untergebracht werden:
1) Herd mit Cerankochfeld (nicht aufteilbar, bereits vorhanden)
2) Geschirrspüler 60 cm (neu)
3) Spüle (gerne mit Doppelbecken)
4) Kühlschrank (ohne Gefrierschrank, der ist im Keller, evtl Eiswürfelfach)
Ich habe mal drei Vorschläge mit dem Alno Küchenplaner realisiert (alle Dateien auch als KPL Dateien angehängt), aber alle haben irgendwelche Probleme.
Variante 1: Ein Vorschlag eines Küchenstudios ist angehängt: Hier wären an der Unterseite des U's Nebeneinander Herd und Geschirrspüler angeordnet, Spüle um die Ecke neben dem Geschirrspüler. Bei dieser Variante gefallen mir nicht dass beide elektrogeräte mit nur 5 cm Abstand zu den Unterschränken quer dazu, und außerdem muss man von der Spüle zurücktreten wenn man etwas in den Geschirrspüler räumen will. Vorteil ist aber die große Arbeitsfläche zum Esszimmer hin (Insel). Gefällt mir persönlich aber trotzdem am wenigsten.
Variante 2: Geschirrspüler in die Insel. Herd rückt im U Schenkel in die Mitte, vom Platz her scheint mir das etwas güssntiger (wenn auch dabei Geschirrspüler und Spülbecken gegenüber liegen (sind aber nur 1,30-1,50m Abstand der Schenkel). Fraglich ist aber ob man den Geschirrspüler technisch im Standard in den linken schenkel ("Insel") verschieben kann. Strom ist denke ich kein Problem (Steckdose im Sockel ?), aber die Abflüsse und Wasserzulauf müssten dabei recht lang sein.
Variante 3: Herd geht in den linken Schenkel ("Insel"), Geschirrspüler eher links im U, Spüle daneben Richtung Ecke. Gefällt mir zwar am besten aber damit es gut aussieht und der Geschirrspüler nicht zu nah an den Schränken ist benötigt man ein 90x90cm Eckunterschrank, welcher die ganze Küche verbreitert (dann wird es wieder knapp mit dem Essplatz).
Und dann hatte ich noch eine mögliche
Variante 4:
Diese würde eigentlich alle Probleme lösen: Der Geschirrspüler käme in den Hochschrank unten und darüber den Kühlschrank, dann folgt Spüle, im U der Herd, und die Insel bleibt ganz frei als Arbeitsfläche/Anrichte für den Essplatz. Also an sich ideal, aber das Problem ist der Geschirrspüler unten im Hochschrank (der ist ja regulär 59,5 cm Einbaumaß, passt also nicht in den 60er Hochschrank rein). Ich habe zwar modulare Geschirrspüler gefunden aber die sind meist nur 60 cm hoch und damit doch sehr klein...
Könnte man nicht zB einen Hochschrank mit ca 150 cm, der den Kühlschrank enthalten würde, auf den Geschirrspüler(ggf Arbeitsplatte über dem GS) setzen und diesen auch noch an der Wand befestigen (also quasi so was wie ein Hybrid aus Hochschrank und Oberschrank ?) Ich sehe dass der Kühlschrank dann recht hoch wird, aber ohne Hocker geht bei den Hochschränken bei meiner Schwiegermama eh nix (sie ist eta 1,60m groß).
Im Standard wahrscheinlich nicht so einfach aber vielleicht hat jemand schon mal so etwas gemacht? Über Tips und Hinweise hierzu würde ich mich freuen.
Bin generell nicht gebunden an einen Hersteller bzw Küchenstudio , habe aber durchaus das neue Metod System von Ikea in Betracht gezogen weil wir selbst recht viel Ikea haben und das alles ziemlich durchdacht ist. Aber wenn die Wunschlösung nicht funktioniert (dort gibt es zB nur noch 20, 40, 60, und 80 cm Breiten) schauen wir natürlich auch wo anders.
Über Eure Kommentare und ggf Vorschläge würde ich mich sehr freuen! Wenn was fehlt bitte sagen,
ich lade die fehlenden Teile dann hoch. Wie gesagt, welche Schubladenaufteilung, Hochschränke etc genommen werden ist im Moment nicht so wichtig, es geht erst mal um die allgemeine Planung und die Anordnung der Geräte.
Viele Grüße,
Micha_E
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 160cm und 183cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): keine
Fensterhöhe (in cm): keine
Raumhöhe in cm: 245 cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse:
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 102 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte:
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 88
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: manchmal 2 Pers.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
ich bin beeindruckt vom geballten Fachwissen und der Hilfsbereitschaft in diesem Forum. Ich hoffe Ihr könnt mir auch bei meiner Küchenplanung ein wenig mit Rat zur Seite stehen.
Situation wie folgt: Neubau, wird gerade gebaut, Ende nächster Woche sollten die Anschlüsse (Sanitär, bald auch Elektro) festgelegt werden, daher ist nun Handlungsbedarf (Einzug aber erst Dez 2015), zumindest was die Anordnung der Geräte und Spüle angeht. Die Wohnung ist für meine Schwiegereltern...
Den Grundriß der Wohnung sowie diverse Alno Planungen habe ich erstellt (ich denke im nächsten Posting kann ich die anhängen, hier gibt es keinen Button).
Es geht um eine offene Küche in U-Form im Wohn/Esszimmer. Die Nische ist 1,99m tief und in der Breite nicht genau begrenzt, aber mehr als 2,50 - 2,70 m gehen nicht da auch der Essplatz noch untergebracht werden muss (5,50m bis zur Ecke mit der Küche). Fenster im Küchenbereich gibt es nicht (vgl. Grundriss).
Folgende Standardgeräte sollen untergebracht werden:
1) Herd mit Cerankochfeld (nicht aufteilbar, bereits vorhanden)
2) Geschirrspüler 60 cm (neu)
3) Spüle (gerne mit Doppelbecken)
4) Kühlschrank (ohne Gefrierschrank, der ist im Keller, evtl Eiswürfelfach)
Ich habe mal drei Vorschläge mit dem Alno Küchenplaner realisiert (alle Dateien auch als KPL Dateien angehängt), aber alle haben irgendwelche Probleme.
Variante 1: Ein Vorschlag eines Küchenstudios ist angehängt: Hier wären an der Unterseite des U's Nebeneinander Herd und Geschirrspüler angeordnet, Spüle um die Ecke neben dem Geschirrspüler. Bei dieser Variante gefallen mir nicht dass beide elektrogeräte mit nur 5 cm Abstand zu den Unterschränken quer dazu, und außerdem muss man von der Spüle zurücktreten wenn man etwas in den Geschirrspüler räumen will. Vorteil ist aber die große Arbeitsfläche zum Esszimmer hin (Insel). Gefällt mir persönlich aber trotzdem am wenigsten.
Variante 2: Geschirrspüler in die Insel. Herd rückt im U Schenkel in die Mitte, vom Platz her scheint mir das etwas güssntiger (wenn auch dabei Geschirrspüler und Spülbecken gegenüber liegen (sind aber nur 1,30-1,50m Abstand der Schenkel). Fraglich ist aber ob man den Geschirrspüler technisch im Standard in den linken schenkel ("Insel") verschieben kann. Strom ist denke ich kein Problem (Steckdose im Sockel ?), aber die Abflüsse und Wasserzulauf müssten dabei recht lang sein.
Variante 3: Herd geht in den linken Schenkel ("Insel"), Geschirrspüler eher links im U, Spüle daneben Richtung Ecke. Gefällt mir zwar am besten aber damit es gut aussieht und der Geschirrspüler nicht zu nah an den Schränken ist benötigt man ein 90x90cm Eckunterschrank, welcher die ganze Küche verbreitert (dann wird es wieder knapp mit dem Essplatz).
Und dann hatte ich noch eine mögliche
Variante 4:
Diese würde eigentlich alle Probleme lösen: Der Geschirrspüler käme in den Hochschrank unten und darüber den Kühlschrank, dann folgt Spüle, im U der Herd, und die Insel bleibt ganz frei als Arbeitsfläche/Anrichte für den Essplatz. Also an sich ideal, aber das Problem ist der Geschirrspüler unten im Hochschrank (der ist ja regulär 59,5 cm Einbaumaß, passt also nicht in den 60er Hochschrank rein). Ich habe zwar modulare Geschirrspüler gefunden aber die sind meist nur 60 cm hoch und damit doch sehr klein...
Könnte man nicht zB einen Hochschrank mit ca 150 cm, der den Kühlschrank enthalten würde, auf den Geschirrspüler(ggf Arbeitsplatte über dem GS) setzen und diesen auch noch an der Wand befestigen (also quasi so was wie ein Hybrid aus Hochschrank und Oberschrank ?) Ich sehe dass der Kühlschrank dann recht hoch wird, aber ohne Hocker geht bei den Hochschränken bei meiner Schwiegermama eh nix (sie ist eta 1,60m groß).
Im Standard wahrscheinlich nicht so einfach aber vielleicht hat jemand schon mal so etwas gemacht? Über Tips und Hinweise hierzu würde ich mich freuen.
Bin generell nicht gebunden an einen Hersteller bzw Küchenstudio , habe aber durchaus das neue Metod System von Ikea in Betracht gezogen weil wir selbst recht viel Ikea haben und das alles ziemlich durchdacht ist. Aber wenn die Wunschlösung nicht funktioniert (dort gibt es zB nur noch 20, 40, 60, und 80 cm Breiten) schauen wir natürlich auch wo anders.
Über Eure Kommentare und ggf Vorschläge würde ich mich sehr freuen! Wenn was fehlt bitte sagen,
ich lade die fehlenden Teile dann hoch. Wie gesagt, welche Schubladenaufteilung, Hochschränke etc genommen werden ist im Moment nicht so wichtig, es geht erst mal um die allgemeine Planung und die Anordnung der Geräte.
Viele Grüße,
Micha_E
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 160cm und 183cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): keine
Fensterhöhe (in cm): keine
Raumhöhe in cm: 245 cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse:
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 102 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte:
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 88
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: manchmal 2 Pers.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-