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Hallo, wir planen in Kürze mit dem Bau unserer Doppelhaushälfte zu starten und klar; auch die Küche muß geplant werden. Unsre jetzige ist eine kleine IKEA -Küche, 13 Jahre alt, die ich selbst zusammen gestellt habe. Was es nun alles so neues gibt erschlägt mich doch sehr, daher wäre ich sehr dankbar, wenn ich bei Euch ein bißchen Planungshilfe finden könnte. Ich habe noch keinen Termin in einem Küchenstudio geschafft, da wir beide berufstätig sind und die Kinder lange krank waren. Daher wollte ich nun online einmal einsteigen.
Hier meine bisherigen Ideen:
Ich dachte, vielleicht eine U-Form, die am rechten Ende in eine Theke übergeht.
Das Fenster soll frei bleiben, daher dachte ich daran, an der linken langen Wand nur Unterschränke mit Arbeitsplatte einzurichten. Dort befindet sich auch eine hohe Durchreiche zum Flur, auf einer Höhe von 120cm, wahrscheinlich 30cm breit und 70cm hoch?), ich hoffe im Plan ist erkennbar wo.
An der rechten Wand könnte man Hochschränke (Einbau-Kühl- und -Gefrierschrank?) einrichten, vielleicht auch mit Spüle und Kochfeld in einer Kochnische integriert? Dann bei ca 360cm anschließend eine Theke/Küchenblock ca 240cm lang mit Stauraum darin zum Zubereiten?
Oder würdet Ihr die Küchenaufteilung anders gestalten?
Es soll alles möglichst ruhig und freundlich aussehen, da man ja vom Esszimmer und der Theke auch immer reinschauen kann. Daher würde ich gern die meist unordentlichen Stellen Spüle/Herd nach rechts in die Schrankwand integrieren. Oder wird das zu klobig und steril? Vielleicht wäre ein offenes Regal irgendwo auch nicht schlecht zum auflockern... Puh, echt schwierig.
Ich freue mich auf Vorschläge und wäre echt froh über Hilfe.
Vielen Dank für Eure Zeit!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 168 und 192 (Nebennutzer :o) )
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 128
Raumhöhe in cm: 258
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60-90cm
Spülenform: 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: separat im Esszimmer
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: kleiner Snack, Unterhaltung während Zubereitung des Essens
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90-92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Am Wochenende warmes Mittag- oder Abendessen (keine aufwändigen Menüs). Ansonsten wird täglich Frühstück oder Abendessen zubereitet.
Wie häufig wird gekocht?: ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist wird alleine für uns vier am Wochenende gekocht, wobei die Kinder öfter integriert werden sollen.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wir brauchen mehr Platz! Auf der Arbeitsfläche steht zuviel herum. Vielleicht könnte Toaster o.a. in einem Jalousienschrank untergebracht werden. Mindestens Spülmaschine, wenns geht auch Backofen soll hochgebaut werden.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
Hier meine bisherigen Ideen:
Ich dachte, vielleicht eine U-Form, die am rechten Ende in eine Theke übergeht.
Das Fenster soll frei bleiben, daher dachte ich daran, an der linken langen Wand nur Unterschränke mit Arbeitsplatte einzurichten. Dort befindet sich auch eine hohe Durchreiche zum Flur, auf einer Höhe von 120cm, wahrscheinlich 30cm breit und 70cm hoch?), ich hoffe im Plan ist erkennbar wo.
An der rechten Wand könnte man Hochschränke (Einbau-Kühl- und -Gefrierschrank?) einrichten, vielleicht auch mit Spüle und Kochfeld in einer Kochnische integriert? Dann bei ca 360cm anschließend eine Theke/Küchenblock ca 240cm lang mit Stauraum darin zum Zubereiten?
Oder würdet Ihr die Küchenaufteilung anders gestalten?
Es soll alles möglichst ruhig und freundlich aussehen, da man ja vom Esszimmer und der Theke auch immer reinschauen kann. Daher würde ich gern die meist unordentlichen Stellen Spüle/Herd nach rechts in die Schrankwand integrieren. Oder wird das zu klobig und steril? Vielleicht wäre ein offenes Regal irgendwo auch nicht schlecht zum auflockern... Puh, echt schwierig.
Ich freue mich auf Vorschläge und wäre echt froh über Hilfe.
Vielen Dank für Eure Zeit!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 168 und 192 (Nebennutzer :o) )
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 128
Raumhöhe in cm: 258
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60-90cm
Spülenform: 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: separat im Esszimmer
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: kleiner Snack, Unterhaltung während Zubereitung des Essens
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90-92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Am Wochenende warmes Mittag- oder Abendessen (keine aufwändigen Menüs). Ansonsten wird täglich Frühstück oder Abendessen zubereitet.
Wie häufig wird gekocht?: ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist wird alleine für uns vier am Wochenende gekocht, wobei die Kinder öfter integriert werden sollen.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wir brauchen mehr Platz! Auf der Arbeitsfläche steht zuviel herum. Vielleicht könnte Toaster o.a. in einem Jalousienschrank untergebracht werden. Mindestens Spülmaschine, wenns geht auch Backofen soll hochgebaut werden.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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