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geschlossene Küche in Neubau
Hallo zusammen,
schon länger lesen wir mit Interesse durch das KüchenForum.
Nun sind wir gerade selber am Planen und bräuchten Eure Unterstützung.
Wir haben aktuell den Grundriss unseres Einfamilienhauses fertig und waren mit diesem in einem Küchenstudio , um zu sehen, ob sich nach der aktuellen Planung eine sinnvolle Küche einbauen lässt.
Dies ist uns wichtig, um ggf. noch den Grundriss/Fenster anpassen zu können.
Wir möchten eine geschlossene Küche, da ich leider zum chaotischen Kochen neige. Um nicht ganz von dem restlichen Geschehen im Wohn-Ess-Bereich abgetrennt zu sein, würden wir gerne eine Schiebetür von der Küche ins Esszimmer unterbringen. Diese ist im Plan mit 2m angegeben. Dadurch geht jedoch sehr viel Stellfläche verloren, sodass wir hier auch eine kleinere bzw. nur einfache Schiebetür anvisieren.
Wichtig wären uns kurze Wege. Sofern möglich, auch viel Stauraum für die Vorräte (evtl. auch eine Getränkekiste) und Arbeitsfläche. Wir haben auch schon einmal über eine kleine Speis nachgedacht, z.B. in Art eines begehbaren Eckschranks, sind hier aber mit der Planung nicht weitergekommen. Im Übrigen gibt es noch einen Keller.
Eine kleine Sitzgelegenheit gerade zum schnellen Frühstück oder damit die Kinder mit in der Küche sein können, wären schön, wenn es der Platz hergibt.
Ein höher eingebauter Backofen ist kein Muss, wäre aber schön, zumal wir gerne für ein Kochfeld mit integriertem Dunstabzug möchten.
Das oben bereits angesprochene Küchenstudio hat uns einen ersten Plan erstellt, der sich jedoch an den Zeichnungen das Grundrissplaners orientiert. Was uns hier nicht gefällt, ist der weit entfernte Backofen, den man nur durch das Herumlaufen um den Tisch erreicht.
Wir haben nun selbst einmal versucht zu planen.
Herausgekommen sind zwei Versionen, die ich angehängt habe. Hierbei wurde die Schiebetür in den Wohn-Essbereich schon etwas verschmälert. Da ich keine Schiebetür auswählen konnte, habe ich zwei Glastüren zusammengefügt.
Die Optik der Küche war glaube ich Standart im Alno Küchenplaner, bzw. ist auch noch nicht ganz fest (wobei wir zu Holzoptik mit dunkler Arbeitsfläche tendieren).
Manche Schränke haben die Griffe auf der falschen Seite. Ich habe nicht gefunden, wie ich das ändern kann. Bitte seht es mir nach.
Welche Version macht mehr Sinn bzw. welche Änderungen sollten vorgenommen werden, sofern grundsätzlich brauchbar?
Haben wir etwas Grundlegendes vergessen?
Wir freuen uns auf Eure Antworten und Anregungen und danken Euch schon jetzt!
Sollten Angaben fehlen, bitte fragen!
Vielen Dank und viele Grüße,
Marion
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 172, 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90, anpassbar
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Hausaufgaben, sporadisch
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine, evtl mit Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: was soll die Küche können/haben: viel Arbeitsfläche, Abstellmöglichkeit neben Herd und Kühlschrank, Stauraum. Kurze Laufwege zwischen Herd, Kühlschrank, Spüle.
Preisvorstellung (Budget): 15000-20000?
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Hallo zusammen,
schon länger lesen wir mit Interesse durch das KüchenForum.
Nun sind wir gerade selber am Planen und bräuchten Eure Unterstützung.
Wir haben aktuell den Grundriss unseres Einfamilienhauses fertig und waren mit diesem in einem Küchenstudio , um zu sehen, ob sich nach der aktuellen Planung eine sinnvolle Küche einbauen lässt.
Dies ist uns wichtig, um ggf. noch den Grundriss/Fenster anpassen zu können.
Wir möchten eine geschlossene Küche, da ich leider zum chaotischen Kochen neige. Um nicht ganz von dem restlichen Geschehen im Wohn-Ess-Bereich abgetrennt zu sein, würden wir gerne eine Schiebetür von der Küche ins Esszimmer unterbringen. Diese ist im Plan mit 2m angegeben. Dadurch geht jedoch sehr viel Stellfläche verloren, sodass wir hier auch eine kleinere bzw. nur einfache Schiebetür anvisieren.
Wichtig wären uns kurze Wege. Sofern möglich, auch viel Stauraum für die Vorräte (evtl. auch eine Getränkekiste) und Arbeitsfläche. Wir haben auch schon einmal über eine kleine Speis nachgedacht, z.B. in Art eines begehbaren Eckschranks, sind hier aber mit der Planung nicht weitergekommen. Im Übrigen gibt es noch einen Keller.
Eine kleine Sitzgelegenheit gerade zum schnellen Frühstück oder damit die Kinder mit in der Küche sein können, wären schön, wenn es der Platz hergibt.
Ein höher eingebauter Backofen ist kein Muss, wäre aber schön, zumal wir gerne für ein Kochfeld mit integriertem Dunstabzug möchten.
Das oben bereits angesprochene Küchenstudio hat uns einen ersten Plan erstellt, der sich jedoch an den Zeichnungen das Grundrissplaners orientiert. Was uns hier nicht gefällt, ist der weit entfernte Backofen, den man nur durch das Herumlaufen um den Tisch erreicht.
Wir haben nun selbst einmal versucht zu planen.
Herausgekommen sind zwei Versionen, die ich angehängt habe. Hierbei wurde die Schiebetür in den Wohn-Essbereich schon etwas verschmälert. Da ich keine Schiebetür auswählen konnte, habe ich zwei Glastüren zusammengefügt.
Die Optik der Küche war glaube ich Standart im Alno Küchenplaner, bzw. ist auch noch nicht ganz fest (wobei wir zu Holzoptik mit dunkler Arbeitsfläche tendieren).
Manche Schränke haben die Griffe auf der falschen Seite. Ich habe nicht gefunden, wie ich das ändern kann. Bitte seht es mir nach.
Welche Version macht mehr Sinn bzw. welche Änderungen sollten vorgenommen werden, sofern grundsätzlich brauchbar?
Haben wir etwas Grundlegendes vergessen?
Wir freuen uns auf Eure Antworten und Anregungen und danken Euch schon jetzt!
Sollten Angaben fehlen, bitte fragen!
Vielen Dank und viele Grüße,
Marion
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 172, 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90, anpassbar
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Hausaufgaben, sporadisch
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine, evtl mit Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: was soll die Küche können/haben: viel Arbeitsfläche, Abstellmöglichkeit neben Herd und Kühlschrank, Stauraum. Kurze Laufwege zwischen Herd, Kühlschrank, Spüle.
Preisvorstellung (Budget): 15000-20000?
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