AW: G-Küche - wirklich nicht optimal?
Hallo liebes Forum,
habe zwischenzeitlich Kerstins letzten Vorschlag ausprobiert, aber er funktioniert leider nicht, vielleicht verdeutlichen die Fotos, dass die Sitzflächen unserer Bank länger sind als die Rückenlehnen.
Außerdem ist unser Tisch so konstruiert, dass man an der Längsseite nur schlecht zwei Stühle nebeneinander zwischen die Tischbeine stellen kann. Es ist schwer zu beschreiben, aber … die Maße des Kochbereichs müssen einfach so bleiben. Habe alles ausprobiert…, durch eine Verschiebung nach unten kann der Tisch nicht mehr ausgezogen werden,der Balkonzugangwird zu eng, die Betonung des Raums liegt nicht mehr auf Wohnen sondern auf Küche……. kurzum, es bringt nur Nachteile mit sich.
Spülmaschine oder Backofen ohne Verschiebung auf die Halbinsel halbhoch zu positionieren, wollte ich auch schon mal, fand aber, dass
- die Spülmaschine an dieser Position noch ungünstiger sein könnte als im Hochschrank (zu weit weg von Spüle und Müll, zu geringe Einbauhöhe wg. Lendenwirbelproblemen. Das Gleiche gilt auch für die Backofenhöhe: Ich gehe lieber ganz in die Hocke als in diese Zwischenposition. Deshalb sollen auch Kühli und Spüma relativ hoch eingebaut werden)
- ebene Arbeitsfläche auf der Halbinsel für mich besser nutzbar ist:
Kuchen, Auflauf etcaus dem
Backofen in der Halbinsel ist besser rauszuholen und oben abzustellen.
Ich wollte ja folgende Kochsituation verbessern: Ich richte am Herd Gemüse/Knödel…an, mein Mann holt Braten aus dem Ofen, schneidet ihn auf der Arbeitsfläche obendrüber, Sohn deckt Tisch mit Geschirr/Besteck aus den Schubladen unter Kühlschrank.
Außerdem: Geschirrtuch kann – vom Essbereich aus nicht sichtbar – immer über Backofengriff gehängt werden!!
- Den 30er Schubladen-/ Auszugschrank brauchen wir auf der Esstischseite neben der Eckbank unbedingt für Brillen, Schreibzeug, Scheren, Servietten, Zeitungen… ist ja Familiensitzplatz!!)
Oberschränke
- Ich finde es praktisch Geschirr/Zutaten aus Oberschränken zu holen und brauche sie auch als Stauraum . In einem Küchenstudio habe ich Spülen auf einer 75cm tiefen Arbeitsfläche mit Oberschränken ausprobiert – es geht wirklich gut.
Ecklösung
- Optisch finde ich KarlNapps Eckenlösung ganz toll, aber am praktikabelsten für uns wird Gattos Ecklösung sein, weil auch jetzt jeder die 50cm Arbeitsfläche vor der „Höhle“ nutzt für seinen schnellen Snack zwischendurch!.
- Schüssel raus, Cornflakes aus 2. Hochschrank, Milch aus 1. Hochschrank.
- Teller raus - Brot aus der Ecke links – Belag aus Kühli
Deshalb fände ich hier mindestens 60cm Abstand bis zur Spülebesser als jetzt 50cm.
Trotzdem vielen Dank für den Vorschlag. Durch das Ausprobieren und Diskutieren kann ichmein „Bauchgefühl zur
Küchenplanung “ mal durch Argumente zu ersetzen und kann mich dann hoffentlich einem KF gegenüber verständlich machen.
Habe mir auch verschiedene Fotos zur „Verstärkung“ ausgedruckt, z.B.
-Gattos Ecklösung
-
Deckenlüfter von Nice..
-Müll unter der
Arbeitsplatte
-Becken von Foster von KarlNapp
Außerdem wäre ich ohne euch nie auf hochgestellte Spülmaschine und übertiefe Arbeitsplatte gekommen.
Werde mich jetzt um einen Termin in einem Küchenstudio bemühen und euch dann berichten. Sicher habe ich dann noch viele konkrete Fragen zu Details.
Vorerst mal vielen Dank, dass ihr mir „euer Ohr/Auge geliehen habt“! Bin jetzt innerlich „aufgeräumter“.
Grüße
MacKitchen