AW: Koch-Halbinsel in kleiner Küche möglich - wirklich unmöglich?
Mal eine Frage .. wo soll die Abluft rausgehen? Vermutlich nur planoben, rechts vom Fenster - oder? Wenn dort schon ein Abluftloch ist, sollte man bei Planungen auch immer mit planen, wie die Abluft von der Kochstelle dann dorthin kommt. Außerdem prüfen, welchen Durchmesser das Abluftloch hat, moderne Hauben hätten hier gerne 150 mm.
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Ich bin ja auch der Meinung, dass hier eine fixe Halbinsel kontraproduktiv ist. Wenn man dazu mal den Tisch einzeichnet, dann merkt man schnell, dass alles etwas eng wird. Man wird auch unflexibel, weil die fixe Halbinsel eben fix ist.
Deshalb jetzt doch mal das "langweilige" U.
Planlinks die Hochschränke mit Abstellnische:
- 60er
Hochschrank für 140er Kühlschrank, untendrunter noch Vorratsauszug
- 60er Hochschrank für 88er TK, drüber Backofen
- 80er Auszugsunterschrank im Raster 1-1-2-2, was nur für 6rasterige Korpusse geht (
6 Raster - was heißt das?). Hier Abstellfläche für Kaffee- und Küchenmaschine. Die sind damit etwas versteckt, aber sofort einsatzbereit. Blockieren keine Hauptarbeitsflächen. In diesem
Unterschrank könnte hauptsächlich Geschirr/Besteck etc. untergebracht sein, da kommt dann auch der "Tischdecker" problemlos ran, selbst wenn noch mit Hochdampf gekocht wird. Und nebenan steht dann gleich die
- 60er hochgebaute GSP mit Mikrowelle obendrüber.
- tote Ecke mit
Ullaschrank à la Karl (Link anklickern)
Vorm Fenster dann:
- 100er Auszugsunterschrank im Raster 1-2-3, oben Küchenhelfer, dann evtl. Tupper etc. und unten Getränke, hohe Vorräte usw.
- 30er Bio/Restmüll direkt unter der APL ... der zweite Auszug unten ist Stauraum:
- tote Ecke
Idealerweise bekommt man es hin, dass die APL in die Fensterlaibung läuft. Dann hat man hier einen wundervoll großen Platz zum Vorbereiten. Müll und Spüle gleich in der Nähe.
Planrechte Zeile in Übertiefe:
- 60er Spülenschrank mit Brett für küchentypische Putzmittel und im Auszug große Behälter für Gelber Sack Müll/Altpapier
- 80er übertiefer Auszugsunterschrank, insbesondere Gewürze, küchentypische Vorräte, aber auch Vorbereitungsschüsseln, Backzubehör
- 80er übertiefer Auszugsunterschrank fürs Kochfeld, hier Kochbesteck, Töpfe, Pfannen, Deckel, Auflaufformen usw.
- 40er übertiefer Auszugsunterschrank insbesondere Kleinkram, vielleicht noch ein bisschen Tischdeko etc.
Dann könnte ich mir einen fahrbaren Tresen in Höhe von ca. 115 bis 120 cm vorstellen. Im Regelfall dort auf der Ecke stehend. Damit ist das dann ein toller Lümmelplatz für Gäste. Man kann diesen Tresen dann aber auch z. B. an das Kopfende vom Tisch setzen und als Anrichte nutzen. Oder, wenn man mal eine ganz lange Tafel stellen will, stellt man das Teil einfach nach links ins Treppenauge.