AW: G-Küche - wirklich nicht optimal?
Hallo Mela, hallo Magnolia,
vielen Dank für eure Hilfe. Ich habe in den vielen Monaten fast den gleichen Plan wie Mela erarbeitet, bin aber immer noch unsicher wegen der Optik.
- Kurze Erklärung zur Arbeitsplatte vor dem Fenster in meiner jetzigen Küche.
Ursprünglich war hinter der AP ein Heizkörper (haben wir schon vor Jahren entfernt, da unnötig) sowie ein ‚Prestotisch‘, eine unter der Arbeitsplatte befestigte, herausziehbare Platte zur Vergrößerung der Arbeitsflächentiefe. Diese Platte hat allerdings die Teigknetversuche meiner Kinder nicht lange überstanden und mittlerweile ist dieser Platz zum Müllunterstand geworden.
Ihr habt Recht. Durch die Fotos wurde mir bewusst, wie hässlich diese – für uns sehr praktische Mülllagerung – wirklich aussieht, also
doch Schränke vor dem Fenster und zurück zum ‚G‘, das uns ja eigentlich immer gefallen hat.
- Unsere Eckbank ist ganz leicht zu bewegen, deshalb kann an der Halbinselrückseite ein Schrank angedacht werden.
3. Folgende Veränderungen gegenüber Ursprungsplanung fände ich nach langem Überlegen ganz gut:
-
Spülmaschine hochgestellt an der Stirnseite, damit ich übertiefe Unterschränke an der Wandseite nutzen könnte. Mir ist eingefallen, dass ich Geschirr und Besteck nicht mehr im Koch-/Spülenbereich aufbewahren will, weil mich immer wieder stört, wenn jemand an die Oberschränke will und ich dort am Herd stehe. Deshalb sollen Geschirr und Bestecke in Auszüge
unter den neben der Spüma stehenden
Kühlschrank. (Wir benötigen nur einen KS mit 144l Inhalt.) Wie die Drehbewegung meinem Rücken bekommt, wird sich zeigen, aber „Spülmaschinenausräumer“ haben wir genügend in der Familie!
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Arbeitsplatte an der Wandseite 75 cm tief
- Spüle und Induktionsfeld
getauscht
-
Deckenlüfter (wie bei Nice..), und dann
keine Oberschränke oberhalb der Herdplatte bis zum Fenster, weil ich denke, dass eine Flachschirmhaube bei übertiefem Arbeitsbereich nicht mehr richtig arbeitet.
Aber ist das optisch gut?
Nun der Reihe nach, beginnend rechts neben der Tür:
- Hochschrankseite 60-60
- Hochschrank bleibt mit Kühlschrank (88cm Höhe reichen uns), darunter 1-1-2-2- Schubladen für Essbesteck, Tassen und Teller.
- Hochgestellte Spülmaschine im HS; dadurch würde es sich lohnen, die Spülen-/Kochfeldseite mit übertiefen Unterschränken auszustatten. Außerdem wäre endlich das Geschirr weit weg vom Herd, wodurch die Kollisionen zwischen Koch und "Tischdecker" vermieden werden könnten.
Wie gestalte ich den zweiten Hochschrank? Mit der Spüma? Über Spüma Gläser, Cornflakes, Haferflocken...)
Wie könnte ich die Hochschrankseite einkoffern und die anschließende Ecke gestalten? Holzregal oder Ullaschrank mit Schwenktür bis zum Hängeschrank?
- Ullaschrank wäre hochgehängt, darunter
50cm x 75cm Hohlraum, in den die Arbeitsplatte hineinläuft, für Essig, Öl, Brot, Toaster, Brotschneidemaschine (Steckdosen)
- Spülen-/ Kochfeldseite übertief, U-Schränke (ebenfalls)
60-60-40-90 oder 60-80-30-80
Den ersten U-Schrank nicht f. Geschirr, weil er bei geöffneter Spüma stören würde.
- 60cm U-schrank 1-1-2-2 (lose Rezepte - Folien - Plastiktüten - Nudeln, Spätzle)
- 60cm Spülenschrank 3-3 mit )
1 großen Edelstahlbecken, Wasserzulauf aus der Wand (Putzmittel, Spüllappen, Geschirrtücher) oder 80cm Spülenschrank für
Doppelbecken - 30 - 40cm (Müll unter Arbeitsplatte) - 90cm U-schrank 1-1-2-2-(Kochbest. - Deckel – Pfannen)
mit 60cm Kochfeld, eventuell rechtsbündig, damit große Fläche zw. Spüle und Herd
darüber
- 3 Hängeschränke, 50cm breit
- dann Deckenlüfter wie bei Nice, Abluftkanalloch d. d. Mauer links neben dem Fenster.
Ich brauche die Hängeschränke für Kaffeegeschirr, etc.
- Fensterseite 60-60 oder 90-30
Ich weiß, dass 120 Schubladen am besten aussehen würden, aber ich finde sie sehr unübersichtlich.
120cm breit und 60cm tief dort, wo die AP in die Fensterlaibung hineinläuft. Ich habe Bedenken
, dass übertiefe Koch-Spülenseite und übertiefe Fensterseite zu wuchtig aussehen könnten.
-60cm
Unterschrank 1-1-2-2 (Backzutaten, Kuchendraht, Kuchenbleche
- 60cm Unterschrank 1-1-2-2 (Tupper & Co) (tiefenreduziert)
oder
-90cm Unterschrank (in die Laibung laufend und 60 cm tief)
-30cm U-Schrank für Backzutaten(nur 50cm tief)
- Halbinsel 60-60-30
- tote Ecke (eventuell Unterschrank für Oster-/Weihnachtsdeko vom Essplatz aus zugänglich)
- 60cm U-schrank 1-1-2-2 oder 2-2-2
- 60cm Backofen (Ist Schublade darunter praktisch?)
- 30cm Schubladenschrank 1-2-3 vom Essplatz aus nutzbar (Brille, Notizblock, Bleistift/Kugelschreiber, Servietten, Zeitungen)
Mela, es wäre ganz lieb von dir, wenn du meine Vorschläge in deinen Plan einbauen könntest, damit ich mir alles einmal vor mir sehe.
Vielen Dank und liebe Grüße
Mac Kitchen