bin ich ziemlich verzweifelt
Brauchst du nicht zu sein!
Ich finde die Ausgangsplanung auch durchaus gelungen, und definitiv nicht unmodern!
Kochfeld auf der Halbinsel: man ist bei Kochen viel mehr mit Schnibbeln und anderem beschäftigt, als wirklich damit, direkt am Kochfeld zu stehen. Und Backen, kaltes Abendbrot, Frühstück ... erfordert eh kein oder sehr wenig Kochfeld.
Kochfeld an der Wand macht auch den Dunstabzug effektiver, wichtig in einem Allraum, weil nicht so viele Querströmungen auftreten.
Und zusätzlich ist eine freie Halbinsel um viele Funktionen besser als eine Kochfeldhalbinsel: Abstellen von Geschirr, sowohl sauberem vor demEssen als auch schmutzigem nach dem Essen (einer arbeitet in der Küche, der andere von außen), Plätzchenbacken mit Kindern, Buffets anrichten für Gäste, Kaffeemaschine dort parken um von außen mal schnell eine Tasse zu zapfen...
Einzig für mehr Platz zwischen Kochfeld und Spüle könnte man die Spüle und den Geschirrspüler daneben (ist das so?) tauschen. Wasserverlegung geht auch auf Putz, das kostet keine Tausende, dafür müssen nur die Schränke an der Fensterwand etwas von der Wand abgerückt werden und eine tiefere
Arbeitsplatte gewählt werden. Die Kochfeldseite und die Halbinsel auch entsprechend anpassen.
Die Küche aus #21 ist so bei dir nicht realisierbar, da dein Raum deutlich kleiner ist.
Es gibt noch Preisschrauben, an denen du drehen kannst: Griffe, Arbeitsplatte, Fronten, Geräte (die sowieso kürzer leben als die Küchenmöbel).