AW: G-Küche - Feedback erwünscht
PS: @Ulla: "Hirnholz" ist m.W. umgangsprachlich für "Hochkantlamellenparkett". Ist super nur für die Küche...
Hallo Erik,
Hirnholz-Parkett ist quasi ein dickes Kantholz in Scheiben gesägt und diese dann auf den Boden geklebt. Du siehst also von oben auf die Jahresringe.
Sog. Industrieparkett (Hochkantlamellen) sind was Anderes, wie Du auf den Bildern siehst.
Robust und für die Küche geeignet ist beides.
Onkel und Tante haben seit Ewigkeiten ein Hirnholzparkett in der Küche (5-köpfige Famile, holz unbekannt, glaub Eiche) und es letztes Jahr im Zuge der Küchenrenovierung einfach abschleifen lassen. Sieht wieder aus wie neu und war vorher nach 20 Jahren aber auch net so, dass man es nicht merh hätte ansehen können.
Ich hab bei mir in der Küche (und auch bald im ganzen Rest der Wohnung, incl. Bad) Bambusparkett massiv, dunkel in hochkant-Optik. Ich finde eigentlich nicht, dass das so unruhig aussieht. Es sind auch so schmale Streifen wie bei Industrieparkett aber eben je 96cm lang, so wie der Stab. Ein Schiffboden kann da wesentlich unruhiger wirken, besser wären wohl wirklich nur großformatige Dielen. Es kommt immer drauf an, auf welcher Fläche man sowas verlegt. Je größer, desto ruhiger wirkt es.
Robust ist Bambus auch, hat ein geringes Schwund/Quellverhalten und ist sehr hart, wie Eiche.
Hatte es im Internet bestellt und bei 86m² knapp 20,- /m² bezahlt. Verlegen , schleifen und ölen tu ich allerdings selber.
Benutze es in der Küche jetzt auch als
Arbeitsplatte . Ordentlich geölt/gewachst steckt das schon was weg.
Grüßle
Andrea