Rubinho
Feedback U-Küche Mietwohnung
Liebe Experten, ich stehe vor dem Umzug in eine Mietwohnung, für die ich eine Küche stellen muss. Da die Küche offen angelegt ist und an einen Wohn-Essbereich anschließt habe ich mich für eine U-Form entschieden.
Ich hatte bereits ein längeres Planungsgespräch, bei dem herausgekommen ist, dass im bestehenden Raum die Möglichkeiten begrenzt sind. Ich möchte in jedem Fall einen Hochbackofen, ein Induktionskochfeld (60), eine Spüle mit Abtropffläche und eine vollintegrierte Spülmaschine haben. Aus einer vorherigen Küche bringe ich eine freistehende Kühl-Gefrier-Kombo und einen Unterbau-Weinkühlschrank mit. Um die beiden Ecken des U möglichst sinnvoll zu nutzen war die Idee, in die Ecke am Kochfeld einen 100cm breiten Eckschrank zu verbauen (mit 60er Schublade und Tür, darin 2 Karusselböden) und die andere Ecke von der Esszimmerseite aus mit dem Weinkühlschrank zu bestücken.
Ich finde, dass ich am Ende relativ wenig Schubladen und Auszüge habe (je 2), sehe aber auch wegen des Eckschranks wenig Anpassungsmöglichkeiten. Auch was die beiden 20er Schränke angeht bin ich noch skeptisch, hier würde ich mindestens versuchen, den unteren Schrank mit Auszügen zu planen.
Auch aufgrund des von mir genannten Budgets (rd. 7-8000 inkl. Geräte, Angebot liegt noch drunter) wurde eine Nobilia -Küche geplant, Kochfeld und Backofen sind von Blaupunkt. Ich habe die Geräte im Detail verglichen, die Ausstattung erscheint mir gut und die genannten Preise des Küchenstudios sind top. Und die Geräte sind verfügbar. Würdet ihr trotzdem eine Ecke hochwertiger (Siemens , Bosch , Neff ) gehen - ich hatte verstanden, dass Blaupunkt am Ende auch aus dem BSH Stall kommt.
Ich wäre dankbar für eure Einschätzungen und Ideen. Am Ende soll es vernünftig sein aber im Rahmen bleiben, da es "nur" eine Mietwohnung ist. Schon ganz herzlichen Dank an euch für eure Mühen!!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 186
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 104
Fensterhöhe (in cm): n/a
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Vorwiegend alleine, ab und zu mit/für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia geplant
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Kochfeld und Backofen Blaupunkt, Spülmaschine Bosch
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: n/a
Preisvorstellung (Budget): n/a
Angehängte Dateien
Liebe Experten, ich stehe vor dem Umzug in eine Mietwohnung, für die ich eine Küche stellen muss. Da die Küche offen angelegt ist und an einen Wohn-Essbereich anschließt habe ich mich für eine U-Form entschieden.
Ich hatte bereits ein längeres Planungsgespräch, bei dem herausgekommen ist, dass im bestehenden Raum die Möglichkeiten begrenzt sind. Ich möchte in jedem Fall einen Hochbackofen, ein Induktionskochfeld (60), eine Spüle mit Abtropffläche und eine vollintegrierte Spülmaschine haben. Aus einer vorherigen Küche bringe ich eine freistehende Kühl-Gefrier-Kombo und einen Unterbau-Weinkühlschrank mit. Um die beiden Ecken des U möglichst sinnvoll zu nutzen war die Idee, in die Ecke am Kochfeld einen 100cm breiten Eckschrank zu verbauen (mit 60er Schublade und Tür, darin 2 Karusselböden) und die andere Ecke von der Esszimmerseite aus mit dem Weinkühlschrank zu bestücken.
Ich finde, dass ich am Ende relativ wenig Schubladen und Auszüge habe (je 2), sehe aber auch wegen des Eckschranks wenig Anpassungsmöglichkeiten. Auch was die beiden 20er Schränke angeht bin ich noch skeptisch, hier würde ich mindestens versuchen, den unteren Schrank mit Auszügen zu planen.
Auch aufgrund des von mir genannten Budgets (rd. 7-8000 inkl. Geräte, Angebot liegt noch drunter) wurde eine Nobilia -Küche geplant, Kochfeld und Backofen sind von Blaupunkt. Ich habe die Geräte im Detail verglichen, die Ausstattung erscheint mir gut und die genannten Preise des Küchenstudios sind top. Und die Geräte sind verfügbar. Würdet ihr trotzdem eine Ecke hochwertiger (Siemens , Bosch , Neff ) gehen - ich hatte verstanden, dass Blaupunkt am Ende auch aus dem BSH Stall kommt.
Ich wäre dankbar für eure Einschätzungen und Ideen. Am Ende soll es vernünftig sein aber im Rahmen bleiben, da es "nur" eine Mietwohnung ist. Schon ganz herzlichen Dank an euch für eure Mühen!!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 186
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 104
Fensterhöhe (in cm): n/a
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Vorwiegend alleine, ab und zu mit/für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia geplant
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Kochfeld und Backofen Blaupunkt, Spülmaschine Bosch
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: n/a
Preisvorstellung (Budget): n/a
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