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Hallo, liebe Forenmitglieder !
Auf der Suche nach Ideen für unsere neue Küche bin ich auf dieses tolle Forum gestoßen und habe mir schon fleissig Anregungen geholt. Mit meinen Vorstellungen war ich bereits in einem netten kleinen Küchenstudio und habe mir eine erste Skizze gemacht, die ihr auch in den Anhängen findet. Mir gefällt die Planung schon ganz gut, nur ein Aspekt gefällt mir nicht:
Der Geschirrspüler ist zu weit weg von der Spüle, passt nicht zu unseren Arbeitsabläufen, sollte aber schon hochgesetzt sein (wir werden auch nicht jünger ... )
Hier ein paar Hintergrundinfos:
Wir sind eine Familie mit 2 Erwachsenen und 2 Kindern (7 und 10), die gerne am Wochenende auch alle 4 in der Küche stehen und kochen, braten, backen. Im Sommer 2013 ziehen wir in eine Eigentumswohnung um, die gerade im Bau ist. Der Grundriss steht bereits fest, da können auch keine Wände mehr verrückt oder Fenster versetzt werden. Alles andere ist noch relativ flexibel planbar.
Die erste Planung aus dem Küchenstudio, die ich mitgezeichnet habe, finde ich schon sehr gut. Sie berücksichtigt fast all unsere Wünsche, bis auf den o.g. Punkt. Das haben wir mit der Planerin nicht hinbekommen. Zugegebenermaßen saßen wir da auch schon 3 Stunden zusammen, und mir ging langsam die Puste aus ...
Ich möchte nämlich nicht auf Arbeitsfläche und Stauraum verzichten. Die Küche soll offen sein und klare Linien haben. Da wir vorhaben, die Küchenwände in rot zu streichen, brauche ich eine ruhige Linienführung, auch was Höhenunterschiede in den Arbeitsbereichen angeht. Und gleichzeitig möchte ich sowohl Backofen als auch Geschirrspüler hochsetzen. Was für den einen oder die andere einfach klingen mag, hat mich schon schlaflose Nächte gekostet ..
Da ich auf meinem Rechner den ALNO Planer nicht laufen lassen kann, habe ich meine handgefertigten 2D-Skizzen angefügt. Falls ihr damit nichts anfangen könnt, versuche ich mich nochmal "zu Fuß" in 3D ...
Basis ist eine LIVA (Ballerina ) Küche mit matter magnolia Front in RESOPAL Schichtstoff . Sowohl Fliesen als auch Arbeitsplatte sollen in einem eher hellen Schiefergrau sein. Die Wände werden wie gesagt rot, und den Fliesenspiegel ersetzen wir durch hochgezogene Fronten, soweit der Plan ..
Überall da, wo Fragezeichen auf den Bildern sind, kommen vielleicht noch Regale hin bzw. frage ich mich, wie die Beleuchtung aussehen wird. Aber das ist ja wieder ein Thema für sich.
Für's erste suche ich nach einer alternativen Planung, mit der ich in die nächste Küchenrunde gehen kann..
Ich freue mich auf eure Anregungen, Kommentare und Hinweise (gerne auch Dingen, die gar nichts mit dem Geschirrspüler zu tun haben !)
Viele Grüße,
Anjana
Checkliste zur Küchenplanung von Anjana
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 162, 176, 130, 110
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 90?
Fensterhöhe (in cm) : ?
Raumhöhe in cm: : 270
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80 (kein Muss, es können auch 60 sein)
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 100 * 180, steht im angrenzenden Esszimmer
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : hauptsächlich für die Kinder und zum mal schnell einen Kaffee trinken, sozusagen eine "Kommunikationsecke", und als sanfter Übergang zwischen Küche und Essbereich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, am Wochenende aufwendiger, viel Schnippelanteil mit Gemüse und Obst, mehr auf dem Herd als im Ofen
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : unter der Woche alleine, am Wochenende etc. gemeinsam mit allen Familienmitgliedern
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Bisherige Küche:
- zuwenig Stauraum
- Hochschränke, die den Raum klein machen
- zuwenig Arbeitsfläche
Neue Küche:
- sollte Bewegungsfreiheit bieten (damit man sich nicht auf die Füße tritt, wenn einer am Herd steht und der andere am Geschirrspüler)
- sie sollte robuste Fronten und Arbeitsflächen haben, die gut sauber zu halten sind
- sie sollte möglichst viel Stauraum bieten
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Unser erstes Angebot ist von LIVA, wir sind da aber offen für Alternativen, vor allem auch, weil das Angebot schon ziemlich an unserem preislichen Limit liegt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : eingeplant sind Geräte von NEFF , damit waren wir in der Vergangenheit schon sehr zufrieden, da muss ich aber selber noch konkreter recherchieren
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
Auf der Suche nach Ideen für unsere neue Küche bin ich auf dieses tolle Forum gestoßen und habe mir schon fleissig Anregungen geholt. Mit meinen Vorstellungen war ich bereits in einem netten kleinen Küchenstudio und habe mir eine erste Skizze gemacht, die ihr auch in den Anhängen findet. Mir gefällt die Planung schon ganz gut, nur ein Aspekt gefällt mir nicht:
Der Geschirrspüler ist zu weit weg von der Spüle, passt nicht zu unseren Arbeitsabläufen, sollte aber schon hochgesetzt sein (wir werden auch nicht jünger ... )
Hier ein paar Hintergrundinfos:
Wir sind eine Familie mit 2 Erwachsenen und 2 Kindern (7 und 10), die gerne am Wochenende auch alle 4 in der Küche stehen und kochen, braten, backen. Im Sommer 2013 ziehen wir in eine Eigentumswohnung um, die gerade im Bau ist. Der Grundriss steht bereits fest, da können auch keine Wände mehr verrückt oder Fenster versetzt werden. Alles andere ist noch relativ flexibel planbar.
Die erste Planung aus dem Küchenstudio, die ich mitgezeichnet habe, finde ich schon sehr gut. Sie berücksichtigt fast all unsere Wünsche, bis auf den o.g. Punkt. Das haben wir mit der Planerin nicht hinbekommen. Zugegebenermaßen saßen wir da auch schon 3 Stunden zusammen, und mir ging langsam die Puste aus ...
Ich möchte nämlich nicht auf Arbeitsfläche und Stauraum verzichten. Die Küche soll offen sein und klare Linien haben. Da wir vorhaben, die Küchenwände in rot zu streichen, brauche ich eine ruhige Linienführung, auch was Höhenunterschiede in den Arbeitsbereichen angeht. Und gleichzeitig möchte ich sowohl Backofen als auch Geschirrspüler hochsetzen. Was für den einen oder die andere einfach klingen mag, hat mich schon schlaflose Nächte gekostet ..
Da ich auf meinem Rechner den ALNO Planer nicht laufen lassen kann, habe ich meine handgefertigten 2D-Skizzen angefügt. Falls ihr damit nichts anfangen könnt, versuche ich mich nochmal "zu Fuß" in 3D ...
Basis ist eine LIVA (Ballerina ) Küche mit matter magnolia Front in RESOPAL Schichtstoff . Sowohl Fliesen als auch Arbeitsplatte sollen in einem eher hellen Schiefergrau sein. Die Wände werden wie gesagt rot, und den Fliesenspiegel ersetzen wir durch hochgezogene Fronten, soweit der Plan ..
Überall da, wo Fragezeichen auf den Bildern sind, kommen vielleicht noch Regale hin bzw. frage ich mich, wie die Beleuchtung aussehen wird. Aber das ist ja wieder ein Thema für sich.
Für's erste suche ich nach einer alternativen Planung, mit der ich in die nächste Küchenrunde gehen kann..
Ich freue mich auf eure Anregungen, Kommentare und Hinweise (gerne auch Dingen, die gar nichts mit dem Geschirrspüler zu tun haben !)
Viele Grüße,
Anjana
Checkliste zur Küchenplanung von Anjana
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 162, 176, 130, 110
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 90?
Fensterhöhe (in cm) : ?
Raumhöhe in cm: : 270
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80 (kein Muss, es können auch 60 sein)
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 100 * 180, steht im angrenzenden Esszimmer
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : hauptsächlich für die Kinder und zum mal schnell einen Kaffee trinken, sozusagen eine "Kommunikationsecke", und als sanfter Übergang zwischen Küche und Essbereich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, am Wochenende aufwendiger, viel Schnippelanteil mit Gemüse und Obst, mehr auf dem Herd als im Ofen
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : unter der Woche alleine, am Wochenende etc. gemeinsam mit allen Familienmitgliedern
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Bisherige Küche:
- zuwenig Stauraum
- Hochschränke, die den Raum klein machen
- zuwenig Arbeitsfläche
Neue Küche:
- sollte Bewegungsfreiheit bieten (damit man sich nicht auf die Füße tritt, wenn einer am Herd steht und der andere am Geschirrspüler)
- sie sollte robuste Fronten und Arbeitsflächen haben, die gut sauber zu halten sind
- sie sollte möglichst viel Stauraum bieten
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Unser erstes Angebot ist von LIVA, wir sind da aber offen für Alternativen, vor allem auch, weil das Angebot schon ziemlich an unserem preislichen Limit liegt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : eingeplant sind Geräte von NEFF , damit waren wir in der Vergangenheit schon sehr zufrieden, da muss ich aber selber noch konkreter recherchieren
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
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2D Küchenplanung - vermaßter Grundriss - Küche.pdf241,4 KB · Aufrufe: 456
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2D Küchenplanung - vermaßter Grundriss - komplette Wohnung.pdf211,2 KB · Aufrufe: 394
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2D Küchenplanung - Ansicht der Westwand.pdf160,7 KB · Aufrufe: 365
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2D Küchenplanung - Ansicht der Südwand.pdf206,5 KB · Aufrufe: 347
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2D Küchenplanung - Ansicht der Ostwand.pdf201 KB · Aufrufe: 372
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2D Küchenplanung - Ansicht der Nordwand.pdf194,9 KB · Aufrufe: 353
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Kuechenansichten - Suedseite (1).jpg40,6 KB · Aufrufe: 411
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Kuechenansichten - Ostseite (2).jpg39,8 KB · Aufrufe: 392
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Kuechenansichten - Nordseite (3).jpg37,7 KB · Aufrufe: 397
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Kuechenansichten - Westseite (4).jpg33,6 KB · Aufrufe: 392
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