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Erste Küchenplanung - was sind eure Ideen?
Hallo liebes Küchenforum,
mein Mann und ich renovieren gerade ein Haus aus dem Bj. 1982 und stehen derzeit bei der Planung der Küche. Ich habe jetzt schon einiges im Küchenforum gelesen und bin gespannt was ihr zu der derzeitgen Planung sagt. Wir waren bereits in zwei Küchenstudios, unser Budget ist aber leider etwas knapp. Daher überlegen wir eine IKEA -Küche und habe jetzt auch einmal den Ikea-Plan angehängt. Eventuell kommt auch noch eine Nobilia Küche in Frage.
Die Elektroanschlüsse sind noch variabel, der Wasseranschluss ist fix. Die im Plan eingezeichnete Tür wird eine Schiebetür werden, die außen montiert wird.
Im Ikea-Plan sieht es aus, als wäre hinter dem Kochfeld eine Wand, in Wahrheit öffnet sich an dieser Stelle die Küche zum Wohnzimmer. Im Grundriss des Erdgeschoßes ist ebenso eine Wand eingezeichnet, die wir aber bereits entfernt haben.
Wenn wir eine Küche von Ikea nehmen, planen wir Elektrogeräte extern zu kaufen und werden vermutlich auch eine höhere Sockelhöhe als Ikea-Standard nehmen und das mit Sontech Möbelfüßen lösen.
Prinzipiell gefällt uns eine grifflose Küche sehr gut. Leider finden wir die grifflose Front von Ikea aber sehr unpraktisch/unangenehm sodass wir vermutlich in diesem Fall Veddinge Fronten nehmen würden.
Wir planen auf Wandschränke zu verzichten und stattdessen offene Wandregale zu haben. Diese sind im Plan nicht eingezeichnet.
Wir hatten bereits in unserer alten Küche offenen Stauraum und sind damit gut zurecht gekommen.
Wir überlegen den 40cm Unterschrank links neben dem Hochschrank mit Backofen durch einen Hochschrank mit Schubladen für Vorräte zu ersetzen. Allerdings würde das natürlich unsere Arbeitsfläche reduzieren.
Was würdet ihr anders machen bzw. habt ihr Verbesserungsvorschläge?
Vielen lieben Dank für eure Zeit!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 184 & 170cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): ca. 120 cm (Boden noch nicht verlegt)
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): ca. 80cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, selten Menüs für Gäste
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine oder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea oder Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: n.a.
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: n.a.
Preisvorstellung (Budget): 10.000-12.000 Euro
Angehängte Dateien
Hallo liebes Küchenforum,
mein Mann und ich renovieren gerade ein Haus aus dem Bj. 1982 und stehen derzeit bei der Planung der Küche. Ich habe jetzt schon einiges im Küchenforum gelesen und bin gespannt was ihr zu der derzeitgen Planung sagt. Wir waren bereits in zwei Küchenstudios, unser Budget ist aber leider etwas knapp. Daher überlegen wir eine IKEA -Küche und habe jetzt auch einmal den Ikea-Plan angehängt. Eventuell kommt auch noch eine Nobilia Küche in Frage.
Die Elektroanschlüsse sind noch variabel, der Wasseranschluss ist fix. Die im Plan eingezeichnete Tür wird eine Schiebetür werden, die außen montiert wird.
Im Ikea-Plan sieht es aus, als wäre hinter dem Kochfeld eine Wand, in Wahrheit öffnet sich an dieser Stelle die Küche zum Wohnzimmer. Im Grundriss des Erdgeschoßes ist ebenso eine Wand eingezeichnet, die wir aber bereits entfernt haben.
Wenn wir eine Küche von Ikea nehmen, planen wir Elektrogeräte extern zu kaufen und werden vermutlich auch eine höhere Sockelhöhe als Ikea-Standard nehmen und das mit Sontech Möbelfüßen lösen.
Prinzipiell gefällt uns eine grifflose Küche sehr gut. Leider finden wir die grifflose Front von Ikea aber sehr unpraktisch/unangenehm sodass wir vermutlich in diesem Fall Veddinge Fronten nehmen würden.
Wir planen auf Wandschränke zu verzichten und stattdessen offene Wandregale zu haben. Diese sind im Plan nicht eingezeichnet.
Wir hatten bereits in unserer alten Küche offenen Stauraum und sind damit gut zurecht gekommen.
Wir überlegen den 40cm Unterschrank links neben dem Hochschrank mit Backofen durch einen Hochschrank mit Schubladen für Vorräte zu ersetzen. Allerdings würde das natürlich unsere Arbeitsfläche reduzieren.
Was würdet ihr anders machen bzw. habt ihr Verbesserungsvorschläge?
Vielen lieben Dank für eure Zeit!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 184 & 170cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): ca. 120 cm (Boden noch nicht verlegt)
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): ca. 80cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, selten Menüs für Gäste
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine oder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea oder Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: n.a.
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: n.a.
Preisvorstellung (Budget): 10.000-12.000 Euro
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