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Erste Küche - L-Küche Ikea
Hallo liebes KüchenForum,
für unsere erste gemeinsame Mietwohnung benötigen wir noch eine Küche. Vergangene Woche wurde endlich das Aufmaß der Küche genommen und diese Woche Montag hatte ich den ersten Planungstermin bei IKEA.
Die erste Planung gefällt uns soweit schon ganz gut, wobei wir eventuell noch ein paar Änderungen vornehmen möchten.
Diese wären unter anderem der Eckschrank. Macht es Sinn den Auszug wegzulassen und lediglich auf Böden zurückzugreifen?
Mir persönlich erscheint das Auszugsystem und auch das Karussell von IKEA etwas sehr fragil.
Desweiteren spielen wir mit dem Gedanken die Sockelleiste schwarz anstatt grau (Frontfarbe) zu machen, um die Farbe der Arbeitsplatte aufzugreifen. Spricht etwas dagegen außer vielleicht persönlicher Geschmack?
Am meisten Kopfzerbrechen bereitet uns die Arbeitsplatte. Es soll eine 38mm starke und laminierte Arbeitsplatte in schwarz marmoriert werden - hier käme aus dem IKEA Sortiment nur die Platte Säljan in Frage. Diese Platten weisen aber an der Kante einen größeren Radius auf, weshalb ich diese Platten nur äußerst ungerne stumpf zusammenstoßen wollen würde. Bei einer IKEA Maßarbeitsplatte könnte eine Eckfräsung berücksichtigt werden, aber 4-6 Wochen Lieferzeit ist uns zu lang
Außerdem kommt hinzu, dass die rechte Wand einen Winkel aufweist, der minmal Größer als 90° ist. Wie sollten wir das Thema Arbeitsplatte angehen, wenn wir keine 4-6 Wochen warten möchten?
Hornbach bietet Küchenarbeitsplatten in diversen Dekoren an und ebenfalls bietet Hornbach an, die Arbeitsplatten mit Eckfräsungen zu versehen. Gibt es hierzu Erfahrungswerte? Gibt es andere bessere Bezugsquellen für Arbeitsplatten? Wie sollte das Thema angegangen werden auch im Hinblick auf den Wandwinkel >90°?
Die Küche wollte ich mit einem Freund aufbauen, der schon IKEA und Nicht-IKEA Küchen aufgebaut hat. Ich selbst Verfüge auch über handwerkliches Geschick nur die Arbeitsplatte bereitet mir Sorgen. Wäre es hier schlau einen Küchenbauer über z.B. MyHammer zu suchen?
Thema Küchengeräte:
Einen freistehenden Kühlschrank von Siemens haben wir schon gekauft, welcher aber aufgrund eine Beschädigung im Kühlteil aktuell ausgetauscht wird.
Als Backofen/Herd Set haben wir aktuell die Kombination EQ521KA00 von Siemens ins Auge gefasst. Kennt vielleicht jemand ein ordentliches Gerät, welches noch einen Teleskopauszug besitzt und maximal 600€ kostet?
IKEA Underverk soll als Dunstabzugshaube hergenommen werden. Nach etwas stöbern, auch hier im Forum, habe ich schnell den Eindruck gewonnen, dass Dunstabzugshauben, besonders im Umluftbetrieb, erst ab vierstelligen Preisen ihren Dienst ordentlich verrichten.
Einen Geschirrspüler haben wir noch nicht ausgewählt. Über die Problematik mit der Sockelhöhe weiß ich soweit Bescheid. Welches Gerät ist denn zu empfehlen, wenn man Wert auf gute Energieeffizienz legt maximal 600€ ausgeben möchte und zudem mit IKEA Fronten kompatibel ist?
Zu der angehängten Küche sei noch gesagt, dass sie preislich aktuell bei fast 2,4k € liegt.
Genauere Aufmaßdaten kann ich gerne zur Verfügung stellen, falls gewünscht.
Planungsideen/Änderungen, Designänderungen, Geräteempfehlungen und Tipps und Tricks von Eurer Seite sind immer gerne gesehen!
Freue mich von Euch zu hören!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 167 & 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 121,7
Fensterhöhe (in cm): 85,1
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Reiskocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): N. a.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: N. a.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die neue Küche sollte ausreichend Stauraum für einen 2 Personenhausalt haben und zudem sollte die Arbeitsfläche ebenfalls ausreichend sein, um zu zweit gleichzeitig kochen zu können.
Preisvorstellung (Budget): 5000 - 5500 inkl. Geräte
Angehängte Dateien
Hallo liebes KüchenForum,
für unsere erste gemeinsame Mietwohnung benötigen wir noch eine Küche. Vergangene Woche wurde endlich das Aufmaß der Küche genommen und diese Woche Montag hatte ich den ersten Planungstermin bei IKEA.
Die erste Planung gefällt uns soweit schon ganz gut, wobei wir eventuell noch ein paar Änderungen vornehmen möchten.
Diese wären unter anderem der Eckschrank. Macht es Sinn den Auszug wegzulassen und lediglich auf Böden zurückzugreifen?
Mir persönlich erscheint das Auszugsystem und auch das Karussell von IKEA etwas sehr fragil.
Desweiteren spielen wir mit dem Gedanken die Sockelleiste schwarz anstatt grau (Frontfarbe) zu machen, um die Farbe der Arbeitsplatte aufzugreifen. Spricht etwas dagegen außer vielleicht persönlicher Geschmack?
Am meisten Kopfzerbrechen bereitet uns die Arbeitsplatte. Es soll eine 38mm starke und laminierte Arbeitsplatte in schwarz marmoriert werden - hier käme aus dem IKEA Sortiment nur die Platte Säljan in Frage. Diese Platten weisen aber an der Kante einen größeren Radius auf, weshalb ich diese Platten nur äußerst ungerne stumpf zusammenstoßen wollen würde. Bei einer IKEA Maßarbeitsplatte könnte eine Eckfräsung berücksichtigt werden, aber 4-6 Wochen Lieferzeit ist uns zu lang
Außerdem kommt hinzu, dass die rechte Wand einen Winkel aufweist, der minmal Größer als 90° ist. Wie sollten wir das Thema Arbeitsplatte angehen, wenn wir keine 4-6 Wochen warten möchten?
Hornbach bietet Küchenarbeitsplatten in diversen Dekoren an und ebenfalls bietet Hornbach an, die Arbeitsplatten mit Eckfräsungen zu versehen. Gibt es hierzu Erfahrungswerte? Gibt es andere bessere Bezugsquellen für Arbeitsplatten? Wie sollte das Thema angegangen werden auch im Hinblick auf den Wandwinkel >90°?
Die Küche wollte ich mit einem Freund aufbauen, der schon IKEA und Nicht-IKEA Küchen aufgebaut hat. Ich selbst Verfüge auch über handwerkliches Geschick nur die Arbeitsplatte bereitet mir Sorgen. Wäre es hier schlau einen Küchenbauer über z.B. MyHammer zu suchen?
Thema Küchengeräte:
Einen freistehenden Kühlschrank von Siemens haben wir schon gekauft, welcher aber aufgrund eine Beschädigung im Kühlteil aktuell ausgetauscht wird.
Als Backofen/Herd Set haben wir aktuell die Kombination EQ521KA00 von Siemens ins Auge gefasst. Kennt vielleicht jemand ein ordentliches Gerät, welches noch einen Teleskopauszug besitzt und maximal 600€ kostet?
IKEA Underverk soll als Dunstabzugshaube hergenommen werden. Nach etwas stöbern, auch hier im Forum, habe ich schnell den Eindruck gewonnen, dass Dunstabzugshauben, besonders im Umluftbetrieb, erst ab vierstelligen Preisen ihren Dienst ordentlich verrichten.
Einen Geschirrspüler haben wir noch nicht ausgewählt. Über die Problematik mit der Sockelhöhe weiß ich soweit Bescheid. Welches Gerät ist denn zu empfehlen, wenn man Wert auf gute Energieeffizienz legt maximal 600€ ausgeben möchte und zudem mit IKEA Fronten kompatibel ist?
Zu der angehängten Küche sei noch gesagt, dass sie preislich aktuell bei fast 2,4k € liegt.
Genauere Aufmaßdaten kann ich gerne zur Verfügung stellen, falls gewünscht.
Planungsideen/Änderungen, Designänderungen, Geräteempfehlungen und Tipps und Tricks von Eurer Seite sind immer gerne gesehen!
Freue mich von Euch zu hören!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 167 & 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 121,7
Fensterhöhe (in cm): 85,1
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Reiskocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): N. a.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: N. a.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die neue Küche sollte ausreichend Stauraum für einen 2 Personenhausalt haben und zudem sollte die Arbeitsfläche ebenfalls ausreichend sein, um zu zweit gleichzeitig kochen zu können.
Preisvorstellung (Budget): 5000 - 5500 inkl. Geräte
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