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Kleine ~7qm Küche für erste Wohnung
Hi, ich ziehe zum ersten Mal längerfristig in eine Wohnung, die nicht schon eine schon eingerichtete Studentenwohnung ist. Ich bin 23 und total überfordert, was Küchenplanung angeht und bin da auch relativ auf mich allein gestellt.
Die Wohnung hat eine relativ kleine Küche und die Maße sind zwar relativ genau, aber sicher nicht auf dem Millimeter richtig (v.A. die Lage des Fensters)
Ich brauche aber auch keine genaue Küchenplanung, sondern einfach Hilfe, wie denn eine Küche in so einem Raum aussehen könnte. Es ist relativ eng, also glaube ich auch, nicht, dass es so viele verschiedene Ideen gibt.
Damit ihr euch auskennt, wie es mit den Anschlüssen aussieht, hab ich auch Fotos von der Küche hochgeladen. Ignoriert bitte die Spüle und den Herd, die kommen beide weg.
Ignoriert aber bitte nicht den Boiler, der bleibt und muss beachtet werden.
Ich habe über die Ikea 3D Küchenplanung auch schon mal etwas gemacht, was glaub ich funktionieren könnte. Wäre zwar dann schon eng zwischen den Küchenzeilen (~85cm), aber allein sollte das mMn. passen.
Womit ich aber auch total überfordert bin, ist es, wenn es um die ganzen Anschlüsse geht. So wie ich es verstehe ist das Wasser relativ fix und man muss Geschirrspüler, Spüle und Waschmaschine um den Wasseranschluss planen, aber um Strom muss man sich nicht so Gedanken machen, denn da kann einem ein Elektriker nach der Planung normalerweise alles so machen wie man es braucht.
Ach ja, ich hätte echt gerne Geschirrspüler und Waschmaschine in der Küche, wenn möglich. Glaube, diese Anforderung macht es am „schwersten“ eine nette Küche zu designen, da beide relativ viel Platz beanspruchen.
Ich bin jetzt auch nicht allzu reich und werde es auch in den nächsten Jahren auch nicht werden als PhD Student. Hätte geplant sie bei Ikea zu kaufen, falls euch das etwas sagt wie viel Geld ich so bereit bin auszugeben (glaub das, was ich da geplant hab, würde so 6-7k kosten (inkl. allen Elektrogeräten)). Also brauche nicht den letzten Schrei, aber will jetzt auch nicht unterirdische Qualität haben. Werde ja doch ein paar Jährchen dort wohnen.
Paar Sachen in der Checkliste sind eher Wunschsachen als Muss. Also damit meine ich eigentlich die Mülltrennung und den hochgebauten Geschirrspüler wenn möglich.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: N. a.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): ~120
Fensterhöhe (in cm): ~100
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): N. a.
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Reiskocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Kochen tu ich eigentlich relativ simpel. Irgendein Kohlenhydrat (Pasta, Reis, Kartoffeln) + Irgendein Protein (Huhn, Tunfisch, Tofu) + irgendwelche passenden Gemüsesorten (Erbsen, Brokkoli, Zucchini)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Fast nur alleine und dann und wann zu zweit, wenn jemand besuchen kommt.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Steht nicht fest
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Steht nicht fest
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: An der bisherigen Küche stört mich, dass sie nicht existiert.
Preisvorstellung (Budget): Kenn mich mit Preisen nicht so gut aus. Nicht Luxus, aber auch nicht schlechte qualität bitte
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Hi, ich ziehe zum ersten Mal längerfristig in eine Wohnung, die nicht schon eine schon eingerichtete Studentenwohnung ist. Ich bin 23 und total überfordert, was Küchenplanung angeht und bin da auch relativ auf mich allein gestellt.
Die Wohnung hat eine relativ kleine Küche und die Maße sind zwar relativ genau, aber sicher nicht auf dem Millimeter richtig (v.A. die Lage des Fensters)
Ich brauche aber auch keine genaue Küchenplanung, sondern einfach Hilfe, wie denn eine Küche in so einem Raum aussehen könnte. Es ist relativ eng, also glaube ich auch, nicht, dass es so viele verschiedene Ideen gibt.
Damit ihr euch auskennt, wie es mit den Anschlüssen aussieht, hab ich auch Fotos von der Küche hochgeladen. Ignoriert bitte die Spüle und den Herd, die kommen beide weg.
Ignoriert aber bitte nicht den Boiler, der bleibt und muss beachtet werden.
Ich habe über die Ikea 3D Küchenplanung auch schon mal etwas gemacht, was glaub ich funktionieren könnte. Wäre zwar dann schon eng zwischen den Küchenzeilen (~85cm), aber allein sollte das mMn. passen.
Womit ich aber auch total überfordert bin, ist es, wenn es um die ganzen Anschlüsse geht. So wie ich es verstehe ist das Wasser relativ fix und man muss Geschirrspüler, Spüle und Waschmaschine um den Wasseranschluss planen, aber um Strom muss man sich nicht so Gedanken machen, denn da kann einem ein Elektriker nach der Planung normalerweise alles so machen wie man es braucht.
Ach ja, ich hätte echt gerne Geschirrspüler und Waschmaschine in der Küche, wenn möglich. Glaube, diese Anforderung macht es am „schwersten“ eine nette Küche zu designen, da beide relativ viel Platz beanspruchen.
Ich bin jetzt auch nicht allzu reich und werde es auch in den nächsten Jahren auch nicht werden als PhD Student. Hätte geplant sie bei Ikea zu kaufen, falls euch das etwas sagt wie viel Geld ich so bereit bin auszugeben (glaub das, was ich da geplant hab, würde so 6-7k kosten (inkl. allen Elektrogeräten)). Also brauche nicht den letzten Schrei, aber will jetzt auch nicht unterirdische Qualität haben. Werde ja doch ein paar Jährchen dort wohnen.
Paar Sachen in der Checkliste sind eher Wunschsachen als Muss. Also damit meine ich eigentlich die Mülltrennung und den hochgebauten Geschirrspüler wenn möglich.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: N. a.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): ~120
Fensterhöhe (in cm): ~100
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): N. a.
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Reiskocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Kochen tu ich eigentlich relativ simpel. Irgendein Kohlenhydrat (Pasta, Reis, Kartoffeln) + Irgendein Protein (Huhn, Tunfisch, Tofu) + irgendwelche passenden Gemüsesorten (Erbsen, Brokkoli, Zucchini)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Fast nur alleine und dann und wann zu zweit, wenn jemand besuchen kommt.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Steht nicht fest
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Steht nicht fest
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: An der bisherigen Küche stört mich, dass sie nicht existiert.
Preisvorstellung (Budget): Kenn mich mit Preisen nicht so gut aus. Nicht Luxus, aber auch nicht schlechte qualität bitte
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