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Erste Einbauküche in zwei Räumen
Hallo liebe Forum-Mitglieder,
seit Tagen sitze ich vor meinem Grundriss um eine neue Küche zu planen. Habe auch schon einiges im Forum gelesen aber verzweifle trotzdem, da ich in meine (es mag den Anschein haben) große Küche nicht so wirklich weiß, wie ich genügend Stauraum und Funktionalität reinbekomme.
Aktuell koche ich in meiner selbstgebauten Küche in dem kleinen Raum mit Standherd und ohne Oberschränke aber mit Regal für meine Teller, Gewürze und täglichen Gebrauchsgegenstände. Der große Raum dient als Wohnküche mit einem Standkühlschrank, Buffetschrank, einer kleinen Anrichte und Tisch mit Stühlen.
Ich hätte so gerne mal genügend Platz und Ordnung, denn im ganzen Haus verteilt befinden sich Staubsauger, Bodenwischer, Geschirr, Tupper, Backbleche. Im Keller lagert ein Großteil meiner Vorräte, selten genutzte Sachen habe ich unterm Dachboden verstaut. Mit meinem Gasbackofen komme ich leider nicht klar, so dass ich im Keller noch einen elektrischen Backofen habe. Die Schränke sind vollgestopft und ich bin ständig am Suchen.
Was erwarte ich mir von meiner neuen Küche:
Zwischen kleinem und großem Raum könnte ich natürlich mit viel Aufwand einen Träger einziehen (es handelt sich um eine tragende Wand). Aber viel Platz gewinne ich dadurch leider nicht, da sich dort der Kamin befindet. Meines Erachtens lohnt es sich nicht und ich habe mich mit dem Gedanken angefreundet, dass man den kleinen Raum durch die Kulissentür gut verstecken kann.
Und nun scheitert es bei mir an den vielen Ecken, die ich so gerne nutzen würde. Einzig an der Ecke Herd/Spüle habe ich die Idee, dass ich dort einen Unterschrank mit Öffnung zum Fenster hinstellen könnte.
Bezüglich der Arbeitsplatte bin ich ebenso überfordert. Ich brauche was schnitt- und kratzfestes, hitze- und auch fleckunempfindlich (z. B. Tomaten, Karotten, rote Beeren). Stein gefällt mir ganz gut, aber es darf auch nicht zu unruhig sein, denn wir haben einen Designboden in dunklen Tönen (Ferro). Es gibt ja auch die Kunststeinplatten, sind die zu empfehlen?
Zum Backofen selbst habe ich die Frage, warum es mittlerweile fast Standard ist, dass man zwei Backöfen in der Küche hat? Vor kurzem habe ich im Keller unseren 35 Jahre alten Backofen durch einen gebrauchten Backofen mit Dampffunktion ersetzt. Er hat zwar nur 45 cm, der große Backofen hat mir bisher nicht gefehlt. Vl. bin ich durch meine minimalistischen Gegebenheiten bisher aber noch recht anspruchslos was die neueste Technik betrifft. Hierzu auch noch meine Frage zum Kochfeld mit integriertem Dampfabzug. Ersetzt dies wirklich eine Dunstabzugshaube über dem Herd?
Ich möchte gerne eine ungefähre Vorstellung haben, wie meine neue Küche angeordnet wird, bevor ich ins Küchenstudio gehe und setze auf eure Erfahrung und Kreativität. Ich freue mich sehr auf eure Ideen und Hilfe.
Anbei der Grundriss und meine Wunschvorstellung wie die Küche ungefähr stehen soll.
Ich danke euch jetzt schon recht herzlich!!!!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 176 bis 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 50
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: 242
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: täglich zum Essen (1-2x)
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gerne zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu klein, zu wenig Stauraum. Platz, Zweckmäßigkeit
Preisvorstellung (Budget): 20.000
Angehängte Dateien
Hallo liebe Forum-Mitglieder,
seit Tagen sitze ich vor meinem Grundriss um eine neue Küche zu planen. Habe auch schon einiges im Forum gelesen aber verzweifle trotzdem, da ich in meine (es mag den Anschein haben) große Küche nicht so wirklich weiß, wie ich genügend Stauraum und Funktionalität reinbekomme.
Aktuell koche ich in meiner selbstgebauten Küche in dem kleinen Raum mit Standherd und ohne Oberschränke aber mit Regal für meine Teller, Gewürze und täglichen Gebrauchsgegenstände. Der große Raum dient als Wohnküche mit einem Standkühlschrank, Buffetschrank, einer kleinen Anrichte und Tisch mit Stühlen.
Ich hätte so gerne mal genügend Platz und Ordnung, denn im ganzen Haus verteilt befinden sich Staubsauger, Bodenwischer, Geschirr, Tupper, Backbleche. Im Keller lagert ein Großteil meiner Vorräte, selten genutzte Sachen habe ich unterm Dachboden verstaut. Mit meinem Gasbackofen komme ich leider nicht klar, so dass ich im Keller noch einen elektrischen Backofen habe. Die Schränke sind vollgestopft und ich bin ständig am Suchen.
Was erwarte ich mir von meiner neuen Küche:
- Den kleinen Raum als Kombination Hauswirtschaft mit Hochschränken mit Platz für Geschirrtücher, Staubsauger, Besen, Putzutensilien, Einkochautomat usw. in Kombination mit Backofen und Unterschränken für meine Backutensilien, Getreidemühle, Mehlvorräte. Arbeitsfläche zum Teig ausrollen und Backen. Evlt. sogar noch eine kleine Spüle.
- Im großen Raum stelle ich mir eine U-förmige Küche vor, ebenfalls mit Stauraum für Kochutensilien, Back- und Kochbücher, elektrische Geräte, Töpfe, Kleinkram, Tupper... Mein Traum wäre es, den Durchgang mit Kulissentür zum kleinen Raum zu verkleiden, damit ich an die Wände gegenüber der kleinen Küche noch Hochschränke stellen kann. An die lange Wand oben könnte dann evtl. noch der Kühlschrank und Unterschränke mit Kochfeld (Wunsch 90 cm). Der Einbaukühlschrank kann grundsätzlich auch an die Seite mit dem Durchgang. In den Raum hinein würde dann eine Spüle evtl. Eckspüle mit Geschirrspüler folgen. Gerne. eine breite Arbeitsplatte die in einen Tisch übergeht. Mir gefällt auch eine verschiebbare Arbeitsplatte am Ende ganz gut. Gegenüber der großen Wand könnte ich mir sogar noch halbhohe Schränke für Geschirr und Gläser vorstellen. Oberschränke – außer evtl. eine Dunstabzugshaube – mag ich eher nicht.
- Ich wünsche mir Übersicht in meinen Schränken.
Zwischen kleinem und großem Raum könnte ich natürlich mit viel Aufwand einen Träger einziehen (es handelt sich um eine tragende Wand). Aber viel Platz gewinne ich dadurch leider nicht, da sich dort der Kamin befindet. Meines Erachtens lohnt es sich nicht und ich habe mich mit dem Gedanken angefreundet, dass man den kleinen Raum durch die Kulissentür gut verstecken kann.
Und nun scheitert es bei mir an den vielen Ecken, die ich so gerne nutzen würde. Einzig an der Ecke Herd/Spüle habe ich die Idee, dass ich dort einen Unterschrank mit Öffnung zum Fenster hinstellen könnte.
Bezüglich der Arbeitsplatte bin ich ebenso überfordert. Ich brauche was schnitt- und kratzfestes, hitze- und auch fleckunempfindlich (z. B. Tomaten, Karotten, rote Beeren). Stein gefällt mir ganz gut, aber es darf auch nicht zu unruhig sein, denn wir haben einen Designboden in dunklen Tönen (Ferro). Es gibt ja auch die Kunststeinplatten, sind die zu empfehlen?
Zum Backofen selbst habe ich die Frage, warum es mittlerweile fast Standard ist, dass man zwei Backöfen in der Küche hat? Vor kurzem habe ich im Keller unseren 35 Jahre alten Backofen durch einen gebrauchten Backofen mit Dampffunktion ersetzt. Er hat zwar nur 45 cm, der große Backofen hat mir bisher nicht gefehlt. Vl. bin ich durch meine minimalistischen Gegebenheiten bisher aber noch recht anspruchslos was die neueste Technik betrifft. Hierzu auch noch meine Frage zum Kochfeld mit integriertem Dampfabzug. Ersetzt dies wirklich eine Dunstabzugshaube über dem Herd?
Ich möchte gerne eine ungefähre Vorstellung haben, wie meine neue Küche angeordnet wird, bevor ich ins Küchenstudio gehe und setze auf eure Erfahrung und Kreativität. Ich freue mich sehr auf eure Ideen und Hilfe.
Anbei der Grundriss und meine Wunschvorstellung wie die Küche ungefähr stehen soll.
Ich danke euch jetzt schon recht herzlich!!!!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 176 bis 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 50
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: 242
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: täglich zum Essen (1-2x)
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gerne zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu klein, zu wenig Stauraum. Platz, Zweckmäßigkeit
Preisvorstellung (Budget): 20.000
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