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Erste Einbauküche - Hilfe benötigt!
Hallo zusammen!
Ich habe schon einige Threads hier gelesen und bin begeistert von der Hilfsbereitschaft! Ich hoffe, ich kann auch einige Tipps und Hilfestellungen zu meiner Küchenplanung bekommen und bedanke mich schon jetzt
Zu unserem Projetkt: Wir bauen neu und ich plane die Küche bis jetzt komplett alleine. Alle Unterlagen die ich habe, sind angehängt.
Vorab: Wir haben einen kleinen HWR und keinen Keller, daher kann ich auch keinen Müll, Vorräte oder einen weiteren Gefrierschrank woanders unter bringen. Wir stehen noch früh in der Planung und können Anschlüsse und Fenster frei planen, auch mein Konzept könnte natürlich noch verworfen werden. Zwischen Küchenzeile und Insel kommt ein bodentiefes Fenster zum Ausgang in den (Kräuter-)garten, welches auch noch flexibel ist.
Worauf es mir ankommt:
- eine logisch aufgebaute Küche (Arbeitsabläufe)
- viel Stauraum (auch für Lebensmittel)
- Kochfeld mit Muldenlüfter
- griffloses Design (konnte ich in den Zeichnungen nicht umsetzen, sorry!)
Was ich schon weiß:
- im Bereich der Hochschränke soll links ein großer Gefrierschrank, daneben ein großer Kühlschrank und daneben eine hochgelegte Spülmaschine Platz finden (Konnte ich in den Zeichnungen leider nicht real umsetzen!)
- rechts von der Spüle soll in der kompletten Höhe des Unterschranks ein Mülltrennsystem inkl. gelber Sack integriert werden
- die Rückseite der Kochinsel soll mit weniger Tiefen Schränken ebenfalls Stauraum bieten
- in der Ecke neben der Spüle soll ein Rolladenschrank Küchengeräte beherbergen
- die Tür zur Diele wird eine versenkbare Schiebetür aus Milchglas
Wo ich mir unsicher bin:
- Lösung im unteren Eckschrank (Ich möchte Töpfe und Pfannen direkt unter dem Herd aufbewahren und weiß nicht, was mir dann dort ein Karussell oder LeMans bringen soll)
- logische Planung (erste Küche)
- Lichtplanung
- welches Material der Arbeitsplatte (unempfindlich gegenüber Hitze und Kratzern)
- wie bekomme ich den großen Kühlschrank und den großen Gefrierschrank grifflos auf??
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 193cm, 171cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): noch unbekannt und änderbar
Fensterhöhe (in cm): noch unbekannt und änderbar
Raumhöhe in cm: 256cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Da wir beide von Zuhause aus arbeiten bin ich viel in der Küche für alle Mahlzeiten (1x tägl. warm) inkl Getränkezubereitung
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 20.000 - 25.000 €
Angehängte Dateien
Hallo zusammen!
Ich habe schon einige Threads hier gelesen und bin begeistert von der Hilfsbereitschaft! Ich hoffe, ich kann auch einige Tipps und Hilfestellungen zu meiner Küchenplanung bekommen und bedanke mich schon jetzt
Zu unserem Projetkt: Wir bauen neu und ich plane die Küche bis jetzt komplett alleine. Alle Unterlagen die ich habe, sind angehängt.
Vorab: Wir haben einen kleinen HWR und keinen Keller, daher kann ich auch keinen Müll, Vorräte oder einen weiteren Gefrierschrank woanders unter bringen. Wir stehen noch früh in der Planung und können Anschlüsse und Fenster frei planen, auch mein Konzept könnte natürlich noch verworfen werden. Zwischen Küchenzeile und Insel kommt ein bodentiefes Fenster zum Ausgang in den (Kräuter-)garten, welches auch noch flexibel ist.
Worauf es mir ankommt:
- eine logisch aufgebaute Küche (Arbeitsabläufe)
- viel Stauraum (auch für Lebensmittel)
- Kochfeld mit Muldenlüfter
- griffloses Design (konnte ich in den Zeichnungen nicht umsetzen, sorry!)
Was ich schon weiß:
- im Bereich der Hochschränke soll links ein großer Gefrierschrank, daneben ein großer Kühlschrank und daneben eine hochgelegte Spülmaschine Platz finden (Konnte ich in den Zeichnungen leider nicht real umsetzen!)
- rechts von der Spüle soll in der kompletten Höhe des Unterschranks ein Mülltrennsystem inkl. gelber Sack integriert werden
- die Rückseite der Kochinsel soll mit weniger Tiefen Schränken ebenfalls Stauraum bieten
- in der Ecke neben der Spüle soll ein Rolladenschrank Küchengeräte beherbergen
- die Tür zur Diele wird eine versenkbare Schiebetür aus Milchglas
Wo ich mir unsicher bin:
- Lösung im unteren Eckschrank (Ich möchte Töpfe und Pfannen direkt unter dem Herd aufbewahren und weiß nicht, was mir dann dort ein Karussell oder LeMans bringen soll)
- logische Planung (erste Küche)
- Lichtplanung
- welches Material der Arbeitsplatte (unempfindlich gegenüber Hitze und Kratzern)
- wie bekomme ich den großen Kühlschrank und den großen Gefrierschrank grifflos auf??
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 193cm, 171cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): noch unbekannt und änderbar
Fensterhöhe (in cm): noch unbekannt und änderbar
Raumhöhe in cm: 256cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Da wir beide von Zuhause aus arbeiten bin ich viel in der Küche für alle Mahlzeiten (1x tägl. warm) inkl Getränkezubereitung
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 20.000 - 25.000 €
Angehängte Dateien
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