Boerns
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Hallo alle miteinander!
Nachdem ich gerade von Kerstin den letzten Anstoß gekriegt hab, gibts jetzt den Plan meiner Traumküche. Obwohl ich schon recht lange möglichst viel von dem gesammelten Forum-Wissen aufsauge (und meine GG damit schon fast in den Wahnsinn treibe), hoffe ich doch auf viele Tips und Verbesserungsvorschläge. Es ist schon faszinierend, was die Profis hier aus den Entwürfen der "Ahnungslosen" zaubern.
Vorgeschichte:
Mit unserem Haus haben wir vor 8 Jahren auch die Küche mitgekauft, was damals zwar praktisch, aber nie zufriedenstellend war. Nach so langer Zeit glaube ich jetzt, gute Vorstellung von dem zu haben, was ich nicht mehr will. Abgesehen vom Design der Küche (geschwungene Echtholz-Eichenfronten, sehr rustikal), ist die APL mit 87 zu niedrig, was sich in lästigen Rückenschmerzen bemerkbar macht. Auch die Arbeitsfläche ist komisch aufgeteilt, irgendwas stört ständig den Ablauf. Die Nischenhöhe und die niedrigen Hängeschränke sind wohl auch der Körper"größe" der Vorbesitzerin zuzuschreiben. Und daß sich jetzt schön langsam die Auszüge, Scharniere und die APL aufzulösen beginnen, ist wohl das Signal für: plant euch eine neue Küche!
Zum Raum:
476x300
Wenn ihr neben dem Alno -Grundriß noch mehr Daten braucht, bitte sagen.
Die Tür ist keine Tür, sondern ein offener Rundbogen. Sowas gibts noch nicht im Planer.
Die Wände sind eher unverrückbar: Die Wand mit dem Fenster und die mit der Spüle sind Außenwände, die Wand planunten ist eine tragende 30er mit dem Stiegenhaus dahinter. Die Wand planrechts ist genauso tragend und beherbergt (Vorzimmerseitig) mittig den 1m breiten Zählerkasten.
.
Der Wasseranschluß (80cm unter der linken oberen Ecke, im leeren Plan als kleines Stück APL) könnte verlegt werden, müßte er für meine Planung eigentlich auch, wobei: kann man sich bei 10cm Luft hinter dem US mit dem Wasser vorbeischummeln?
Auch der Heizkörper könnte zur Not versetzt werden, wenn es sich nicht vermeiden läßt.
Sämtlicher Strom ist natürlich variabel, das ist eine der leichteren Übungen für mich.
Wenn es der Sache dienlich ist, könnte man eventuell ein Abluftloch in die planlinke Wand bohren. Hab aber irgendwie Skrupel, mir eine Kältebrücke zu bauen.
Zur Planung:
Die neu zu bauende Speis wird wohl für Diskussionen sorgen Die Argumente sind klarerweise: Getränkekisten, Saftkartons, Konserven, Marmeladengläser, Kartoffelsack, Zwiebelkiste, große Schüsseln, Backblech, Kuchenformen, Aufwaschkübel, Besen, ... läßt sich wohl beliebig fortsetzen. Das Bauwerk wäre dann aus 10er Ytong und hätte anders als im Plan auch eine linksaußen angeschlagene Tür
Die neue Küche soll unbedingt eine 70cm tiefe APL haben, oft gesehen, einfach geil.
Das breite Kochfeld stell ich mir auch fein vor, beim 60er geht sich ständig irgendwas nicht aus. Sehr lästig.
Die Spüle sollte möglichst unzerstörbar sein und das Backblech sollte reinpassen.
Die Insel vor dem Fenster soll zwar als "schneller" Früstücks- oder Jausenplatz verwendet werden können, grundsätzlich wird aber im WZ (oder im Esszimmer, wenns mal fertig ist) gegessen.
Die Detailplanung (Auszugs/Fronteinteilung) ist offensichtich noch nicht ausgegoren, und auch die genaue Raumaufteilung (Durchgangsbreiten, Größe der Insel, usw. ) ist wohl noch nicht richtig. Allerdings weiß ich, dass ich in der Küche nicht tanzen, sondern kochen möchte und dass ich dazu viel Arbeitsfläche brauche.
Weils schon spät is, stell ich das mal so ein. Hoffentlich klappt das noch mit den Anhängen und dann gute Nacht.
Freu mich schon tierisch auf eure Inputs!
LG
Boerns
Checkliste zur Küchenplanung von Boerns
Anzahl Personen im Haushalt : 5
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 178
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 98
Fensterhöhe (in cm) : 130
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Side by Side
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80-90
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : kein Tisch
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Sitzende Kochtätigkeiten, ev. Früstück
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Allesschneider, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Normale Küche 2-3gängig
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : allein oder zu zweit, bisweilen für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : es stört: das Design, zu niedrig (87cm), Herd im Eck, GSP direkt daneben, Spüle zu klein, Abtropffl falsch, zu wenig APL zu wenig Stauraum, Oberschränke zu niedrig, Nische zu klein, usw... Möchte: großes Kochfeld, große Spüle, viel Arbeitsfläche und mehr Stauraum (eh klar)
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
Nachdem ich gerade von Kerstin den letzten Anstoß gekriegt hab, gibts jetzt den Plan meiner Traumküche. Obwohl ich schon recht lange möglichst viel von dem gesammelten Forum-Wissen aufsauge (und meine GG damit schon fast in den Wahnsinn treibe), hoffe ich doch auf viele Tips und Verbesserungsvorschläge. Es ist schon faszinierend, was die Profis hier aus den Entwürfen der "Ahnungslosen" zaubern.
Vorgeschichte:
Mit unserem Haus haben wir vor 8 Jahren auch die Küche mitgekauft, was damals zwar praktisch, aber nie zufriedenstellend war. Nach so langer Zeit glaube ich jetzt, gute Vorstellung von dem zu haben, was ich nicht mehr will. Abgesehen vom Design der Küche (geschwungene Echtholz-Eichenfronten, sehr rustikal), ist die APL mit 87 zu niedrig, was sich in lästigen Rückenschmerzen bemerkbar macht. Auch die Arbeitsfläche ist komisch aufgeteilt, irgendwas stört ständig den Ablauf. Die Nischenhöhe und die niedrigen Hängeschränke sind wohl auch der Körper"größe" der Vorbesitzerin zuzuschreiben. Und daß sich jetzt schön langsam die Auszüge, Scharniere und die APL aufzulösen beginnen, ist wohl das Signal für: plant euch eine neue Küche!
Zum Raum:
476x300
Wenn ihr neben dem Alno -Grundriß noch mehr Daten braucht, bitte sagen.
Die Tür ist keine Tür, sondern ein offener Rundbogen. Sowas gibts noch nicht im Planer.
Die Wände sind eher unverrückbar: Die Wand mit dem Fenster und die mit der Spüle sind Außenwände, die Wand planunten ist eine tragende 30er mit dem Stiegenhaus dahinter. Die Wand planrechts ist genauso tragend und beherbergt (Vorzimmerseitig) mittig den 1m breiten Zählerkasten.
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Der Wasseranschluß (80cm unter der linken oberen Ecke, im leeren Plan als kleines Stück APL) könnte verlegt werden, müßte er für meine Planung eigentlich auch, wobei: kann man sich bei 10cm Luft hinter dem US mit dem Wasser vorbeischummeln?
Auch der Heizkörper könnte zur Not versetzt werden, wenn es sich nicht vermeiden läßt.
Sämtlicher Strom ist natürlich variabel, das ist eine der leichteren Übungen für mich.
Wenn es der Sache dienlich ist, könnte man eventuell ein Abluftloch in die planlinke Wand bohren. Hab aber irgendwie Skrupel, mir eine Kältebrücke zu bauen.
Zur Planung:
Die neu zu bauende Speis wird wohl für Diskussionen sorgen Die Argumente sind klarerweise: Getränkekisten, Saftkartons, Konserven, Marmeladengläser, Kartoffelsack, Zwiebelkiste, große Schüsseln, Backblech, Kuchenformen, Aufwaschkübel, Besen, ... läßt sich wohl beliebig fortsetzen. Das Bauwerk wäre dann aus 10er Ytong und hätte anders als im Plan auch eine linksaußen angeschlagene Tür
Die neue Küche soll unbedingt eine 70cm tiefe APL haben, oft gesehen, einfach geil.
Das breite Kochfeld stell ich mir auch fein vor, beim 60er geht sich ständig irgendwas nicht aus. Sehr lästig.
Die Spüle sollte möglichst unzerstörbar sein und das Backblech sollte reinpassen.
Die Insel vor dem Fenster soll zwar als "schneller" Früstücks- oder Jausenplatz verwendet werden können, grundsätzlich wird aber im WZ (oder im Esszimmer, wenns mal fertig ist) gegessen.
Die Detailplanung (Auszugs/Fronteinteilung) ist offensichtich noch nicht ausgegoren, und auch die genaue Raumaufteilung (Durchgangsbreiten, Größe der Insel, usw. ) ist wohl noch nicht richtig. Allerdings weiß ich, dass ich in der Küche nicht tanzen, sondern kochen möchte und dass ich dazu viel Arbeitsfläche brauche.
Weils schon spät is, stell ich das mal so ein. Hoffentlich klappt das noch mit den Anhängen und dann gute Nacht.
Freu mich schon tierisch auf eure Inputs!
LG
Boerns
Checkliste zur Küchenplanung von Boerns
Anzahl Personen im Haushalt : 5
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 178
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 98
Fensterhöhe (in cm) : 130
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Side by Side
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80-90
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : kein Tisch
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Sitzende Kochtätigkeiten, ev. Früstück
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Allesschneider, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Normale Küche 2-3gängig
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : allein oder zu zweit, bisweilen für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : es stört: das Design, zu niedrig (87cm), Herd im Eck, GSP direkt daneben, Spüle zu klein, Abtropffl falsch, zu wenig APL zu wenig Stauraum, Oberschränke zu niedrig, Nische zu klein, usw... Möchte: großes Kochfeld, große Spüle, viel Arbeitsfläche und mehr Stauraum (eh klar)
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
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