@pari79: Auch Dir danke für Deinen Entwurf. Deine Variante 1 ist wirklich richtig schick. Da sagt mein Herz schon: machen, machen, machen. Aber der Kopf sagt, dass das alles sehr viel Aufwand darstellt.
Wir waren heute im
Küchenstudio und ich habe dem Berater kurz ein Foto von deinem Entwurf gezeigt. Er selbst war auch sehr begeistert darüber, meinte aber sofort, dass wir dann alles ummodeln müssten. Starkstrom verlegen, Wasser / Abwasser verlegen, Anschluss für Dunstabzugshaube in Decke bringen usw. Auf Anhieb weiß ich nicht, ob ich das alles vermieterseitig realisieren dürfte und ob das finanziell auch sinnvoll ist. Hat jemand von Euch einen solchen "Umbau" hinter sich und kann von seinen Erfahrungen berichten?
Wir haben somit nun die Planung von Evelin als Grundlage genommen und was soll man sagen: er hat letztendlich nicht wirklich was zu ändern gehabt. Das einzige was geändert wurde, waren die Breiten von einigen Schränken. Er hat die Planung zunächst auf das
Nobilia -Programm gestützt und da gab es z. B. keinen 40er US mit Auszügen. Also hat er einen 50er drauß gemacht.
Ebenso wurde die Insel etwas schmaler geplant, damit der Abstand zwischen Insel und HS-Wand auf 98 cm anwachsen konnte. 87 cm war uns ein bißchen arg eng.Dazu hat er neben einem 60er-US noch einen 32,5er Hängeschrank mit Drehtüren an die Insel gesetzt. Da bin ich mir noch nicht so wirklich sicher, ob das so gut ist. Er hat dann noch die
Arbeitsplatte weiter laufen, so dass er bei der Insel auf Maße von 1,00 m x 2,30 m kommt.
Letztlich wurde noch der Schrank mit BO und Mikrowelle ganz nach rechts in der HS-Wand genommen. Direkte Nachbarschaft zum Kühlschrank solle vermieden werden. Da der KS noch paar Zentimeter von der Wand wegstehen muss, werden die HS in seinem Modell mit 70cm tiefen Wangen eingekleidet.
Pläne hab ich natürlich keine mitbekommen. Ich habe mal versucht, das wesentliche im
Alno nachzubasteln.
Abschließend noch was zum Thema Balkontür. Es ist nicht die einzige Tür Richtung Balkon. Es gibt noch eine im Wohnzimmer. Aber direkt bei der Küche soll der Grill stehen, der bei uns tatsächlich ganzjährig und häufig im Einsatz ist. Daher sind mir kurze Wege dorthin schon sehr wichtig.