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Hallo liebes Forum,
wir werden im Juli in ein neues Haus umziehen. Zunächst zur Miete, jedoch besteht die Option das Haus zu einem späteren Zeitpunkt auch zu kaufen. Die derzeitige Nobilia -Küche (6,5 Jahre alt) soll an ihrem bisherigen Ort bleiben und nicht umziehen.
Vor einigen Tagen war ich in Sachen Küche noch total unbedarft. Sooo viel hat sich seit dem auch nicht an diesem Zustand verändert, aber immerhin bin ich auf dieses Forum gestoßen und konnte auch schon einige interessante Anregungen mitnehmen. Offen gesagt fühle ich mich derzeit aber von der ganzen Thematik mehr oder wenig überwältigt und weiß gar nicht so recht wo ich anfangen soll.
In der neuen Behausung treffen wir einen Wohnraum in L-Form an, der sowohl die offene Küche als auch den Wohn- / Essbereich beherbergen wird. Dummerweise liegen derzeit von dem Haus (Baujahr Mitte der 60-er Jahre) keinerlei Planunterlagen vor. Alle Bemühungen, irgendwelche Pläne aufzutreiben, blieben bisher leider erfolglos.
Ich habe einen klar nichttechnischen Hintergrund, weswegen das Zeichnen von Grundrissen und Aufmaßen definitiv nicht in meine Kernkompetenzen fällt . Ich habe es heute dennoch versucht, um zumindest ansatzweise den Forenregeln mit meinem ersten Post gerecht zu werden. Ich weiß selbst, dass es optimierungsbedürftig ist. Ich hoffe tatsächlich, dass ich mich mit Eurer Unterstützung allmählich bessern werde. Also habt ein wenig Geduld mit mir.
Eine Besonderheit ist m. E., dass der Raum recht viele Fenster hat und man auf der linken oberen Seite schon nach 0,39 cm an eine Fensterbank stößt. Unter dieser Fensterbank befindet sich auch noch ein Heizkörper, den man natürlich auch noch erreichen muss. Ich habe zur besseren Vorstellung ein paar Fotos von dem betroffenen Raum beigefügt.
Der Warmwasseranschluss ist 1,21 m von der linken Wand entfernt. Der Abwasseranschluss 1,285 m und Kaltwasser 1,365 m. Der Herdanschluss beginnt bei 90 cm, gemessen von der rechten Wand.
Ich habe tatsächlich heute Abend diverse Stunden damit verbracht, das ganze auch in den Alno -Küchenplaner zu bringen. Ich bin aber ehrlicherweise schon beim Grundriss gescheitert und habe dann irgendwann (zumindest vorerst) aufgegeben. Sorry dafür!
Am Freitag haben wir unseren ersten Termin mit einem Küchenplaner. Ich wäre gerne ein wenig vorbereitet und hätte zumindest ein wenig Input von Euch, was möglich und vor allem sinnvoll wäre. Ich möchte mich ungern auf einen Küchenverkäufer blind verlassen müssen und dann nachher mit einem "halbgaren" Endprodukt leben müssen.
Zu den Rahmenbedingungen: Wir haben einen knapp 1,5 Jahre alten Siemens Stand-Alone-Kühlschrank in Edelstahloptik (Höhe 2,01 m, Breite 60 cm, Tiefe 65 cm). Dies wäre das einzige Gerät, was wir wahrscheinlich mitnehmen möchten, es sei denn es stellt sich hier raus, dass man das überhaupt gar nicht in die neue Küche integriert bekommt.
Ansonsten besteht eigentlich der Wunsch, dass der Backofen erhöht eingebaut wird, sofern das denn bei diesem Grundriss möglich ist. Sehr wichtig ist uns eine Theke / Insel, an der man die Vorbereitung machen kann. Optimalerweise würden wir auch gerne dort unser Frühstück einnehmen.
Wahrscheinlich habe ich noch etliche Angaben vergessen, aber die liefere ich dann alsbald nach.
Wir haben überlegt, wie man was stellen könnte, aber ehrlich gesagt sind wir an einem Punkt angelangt, wo wir einfach einige Vorschläge von erfahrenen Dritten benötigen. Und da kommt Ihr ins Spiel
Ich bin jetzt schon gespannt darauf, wie sich dieser Thread entwickelt und bedanke mich vorab für Eure Antworten.
Viele Grüße
Küchenmonster
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 176 und 175
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): muss ich nachreichen
Fensterhöhe (in cm): muss ich nachreichen
Raumhöhe in cm: 2,58
Heizung:
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: noch nicht festgelegt
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück, geselliges Beisammensein während Essenszubereitung
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 80 % alleine, 20 % gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Chaos in den Unterschränken mit Türen, niedriger Backofen,
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
wir werden im Juli in ein neues Haus umziehen. Zunächst zur Miete, jedoch besteht die Option das Haus zu einem späteren Zeitpunkt auch zu kaufen. Die derzeitige Nobilia -Küche (6,5 Jahre alt) soll an ihrem bisherigen Ort bleiben und nicht umziehen.
Vor einigen Tagen war ich in Sachen Küche noch total unbedarft. Sooo viel hat sich seit dem auch nicht an diesem Zustand verändert, aber immerhin bin ich auf dieses Forum gestoßen und konnte auch schon einige interessante Anregungen mitnehmen. Offen gesagt fühle ich mich derzeit aber von der ganzen Thematik mehr oder wenig überwältigt und weiß gar nicht so recht wo ich anfangen soll.
In der neuen Behausung treffen wir einen Wohnraum in L-Form an, der sowohl die offene Küche als auch den Wohn- / Essbereich beherbergen wird. Dummerweise liegen derzeit von dem Haus (Baujahr Mitte der 60-er Jahre) keinerlei Planunterlagen vor. Alle Bemühungen, irgendwelche Pläne aufzutreiben, blieben bisher leider erfolglos.
Ich habe einen klar nichttechnischen Hintergrund, weswegen das Zeichnen von Grundrissen und Aufmaßen definitiv nicht in meine Kernkompetenzen fällt . Ich habe es heute dennoch versucht, um zumindest ansatzweise den Forenregeln mit meinem ersten Post gerecht zu werden. Ich weiß selbst, dass es optimierungsbedürftig ist. Ich hoffe tatsächlich, dass ich mich mit Eurer Unterstützung allmählich bessern werde. Also habt ein wenig Geduld mit mir.
Eine Besonderheit ist m. E., dass der Raum recht viele Fenster hat und man auf der linken oberen Seite schon nach 0,39 cm an eine Fensterbank stößt. Unter dieser Fensterbank befindet sich auch noch ein Heizkörper, den man natürlich auch noch erreichen muss. Ich habe zur besseren Vorstellung ein paar Fotos von dem betroffenen Raum beigefügt.
Der Warmwasseranschluss ist 1,21 m von der linken Wand entfernt. Der Abwasseranschluss 1,285 m und Kaltwasser 1,365 m. Der Herdanschluss beginnt bei 90 cm, gemessen von der rechten Wand.
Ich habe tatsächlich heute Abend diverse Stunden damit verbracht, das ganze auch in den Alno -Küchenplaner zu bringen. Ich bin aber ehrlicherweise schon beim Grundriss gescheitert und habe dann irgendwann (zumindest vorerst) aufgegeben. Sorry dafür!
Am Freitag haben wir unseren ersten Termin mit einem Küchenplaner. Ich wäre gerne ein wenig vorbereitet und hätte zumindest ein wenig Input von Euch, was möglich und vor allem sinnvoll wäre. Ich möchte mich ungern auf einen Küchenverkäufer blind verlassen müssen und dann nachher mit einem "halbgaren" Endprodukt leben müssen.
Zu den Rahmenbedingungen: Wir haben einen knapp 1,5 Jahre alten Siemens Stand-Alone-Kühlschrank in Edelstahloptik (Höhe 2,01 m, Breite 60 cm, Tiefe 65 cm). Dies wäre das einzige Gerät, was wir wahrscheinlich mitnehmen möchten, es sei denn es stellt sich hier raus, dass man das überhaupt gar nicht in die neue Küche integriert bekommt.
Ansonsten besteht eigentlich der Wunsch, dass der Backofen erhöht eingebaut wird, sofern das denn bei diesem Grundriss möglich ist. Sehr wichtig ist uns eine Theke / Insel, an der man die Vorbereitung machen kann. Optimalerweise würden wir auch gerne dort unser Frühstück einnehmen.
Wahrscheinlich habe ich noch etliche Angaben vergessen, aber die liefere ich dann alsbald nach.
Wir haben überlegt, wie man was stellen könnte, aber ehrlich gesagt sind wir an einem Punkt angelangt, wo wir einfach einige Vorschläge von erfahrenen Dritten benötigen. Und da kommt Ihr ins Spiel
Ich bin jetzt schon gespannt darauf, wie sich dieser Thread entwickelt und bedanke mich vorab für Eure Antworten.
Viele Grüße
Küchenmonster
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 176 und 175
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): muss ich nachreichen
Fensterhöhe (in cm): muss ich nachreichen
Raumhöhe in cm: 2,58
Heizung:
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: noch nicht festgelegt
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück, geselliges Beisammensein während Essenszubereitung
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 80 % alleine, 20 % gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Chaos in den Unterschränken mit Türen, niedriger Backofen,
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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