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Küchenplanung : IKEA Metod Bodbyn grau in Landhaus
Ein liebes hallo an alle,
wir haben ein Landhaus BJ 1913 gekauft. Ab April beginnen wir mit der kompletten Sanierung. Der Einzug ist noch in weiter Ferne.
Dennoch sind für die Küche ja schon einige Aspekte am Anfang zu berücksichtigen.
Dort wo die Küche ursprünglich war (rechts unten), soll jetzt unser HWR hin. Die Küche wandert in das Zimmer links oben neben das Esszimmer.
Dazu soll die Wand zwischen Esszimmer und Küche durchbrochen werden. Der Durchbruch soll recht symmetrisch zur Tür zwischen Wohnzimmer und Esszimmer (ca. 2,40 m) sein, vermutlich aber etwas schmaler, damit wir noch Küchenschranktiefe an der Fensterwand haben.
Die Tür sowie das Fenster müssen in Position und Größe unverändert bleiben. Anschlüsse liegen noch nicht, da sind wir flexibel.
Geplant ist ein Fußbodenheizung.
Die Raumhöhe liegt bei ca. 3,10 m (3,05 m- 3,10 m), die Brüstungshöhe ist sehr niedrig mit 0,86 m + Fensterbank. Aber bis zum Fensterflügel jetzt sind es 0,92 m und da das Fenster getauscht wird, könnten wir den Rahmen notfalls etwas dicker wählen. Aber 0,92 sollte für uns passen.
Das Fenster soll wieder wie im Original 3 flügelig werden, das Mittelteil fest.
Die Spüle soll am liebsten mittig unters Fenster. Am liebsten ein Spülstein. Der Herd soll auf jeden Fall an die Wand oben. Dort am besten auch Oberschränke. Unsicher sind wir, ob die bis unter die Decke gehen sollen. Wird das zu drückend? Oder wird es zu unruhig, wenn nicht an der ganzen Wand Hängeschränke sind?
Generell hätten wir gern auch ein paar Oberschränke mit Glaseinsatz.
Da wir sehr gern in der Küche frühstücken, soll es eine Möglichkeit zum Essen geben, am liebsten eine Arbeitsinsel.
Tote Ecken sind für uns gute Ecken.
Bei den Geräteherstellern tendieren wir aktuell zu Neff , können uns zum Teil aber auch IKEA Geräte vorstellen.
Generell schwanken wir zwischen U- und L-förmiger Küche. Wenn U-förmig dann Kühlschrank, Gefrierschrank, Backofen an die rechte Wand.
Aber wie machen wir dann die Ecke zwischen rechter und oberer Wand? Wenn L-förmig dann an die Wand oben rechts neben den Herd. Aber dann kommt mir die rechte Wand so kahl vor.
Ich hab ein wenig im IKEA planer gebastelt und ein wenig im ALNO Planer. Aber nur sehr grob.
Für ein paar Tipps und Anregungen, gerade für die allgemeine Aufteilung wäre ich sehr dankbar.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 1,74m und 1,66 m
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90 - 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 86 + Fensterbank
Fensterhöhe (in cm): 1,92
Raumhöhe in cm: 3,10
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Hauptsächlich Frühstück am Wochenende, vielleicht auch Abendessen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein oder zu zweit. Eher nicht für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA Metod Bodbyn
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nicht fest, ggf. Neff (vor allem BO), andere Hersteller (auch IKEA) möglich
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Ein liebes hallo an alle,
wir haben ein Landhaus BJ 1913 gekauft. Ab April beginnen wir mit der kompletten Sanierung. Der Einzug ist noch in weiter Ferne.
Dennoch sind für die Küche ja schon einige Aspekte am Anfang zu berücksichtigen.
Dort wo die Küche ursprünglich war (rechts unten), soll jetzt unser HWR hin. Die Küche wandert in das Zimmer links oben neben das Esszimmer.
Dazu soll die Wand zwischen Esszimmer und Küche durchbrochen werden. Der Durchbruch soll recht symmetrisch zur Tür zwischen Wohnzimmer und Esszimmer (ca. 2,40 m) sein, vermutlich aber etwas schmaler, damit wir noch Küchenschranktiefe an der Fensterwand haben.
Die Tür sowie das Fenster müssen in Position und Größe unverändert bleiben. Anschlüsse liegen noch nicht, da sind wir flexibel.
Geplant ist ein Fußbodenheizung.
Die Raumhöhe liegt bei ca. 3,10 m (3,05 m- 3,10 m), die Brüstungshöhe ist sehr niedrig mit 0,86 m + Fensterbank. Aber bis zum Fensterflügel jetzt sind es 0,92 m und da das Fenster getauscht wird, könnten wir den Rahmen notfalls etwas dicker wählen. Aber 0,92 sollte für uns passen.
Das Fenster soll wieder wie im Original 3 flügelig werden, das Mittelteil fest.
Die Spüle soll am liebsten mittig unters Fenster. Am liebsten ein Spülstein. Der Herd soll auf jeden Fall an die Wand oben. Dort am besten auch Oberschränke. Unsicher sind wir, ob die bis unter die Decke gehen sollen. Wird das zu drückend? Oder wird es zu unruhig, wenn nicht an der ganzen Wand Hängeschränke sind?
Generell hätten wir gern auch ein paar Oberschränke mit Glaseinsatz.
Da wir sehr gern in der Küche frühstücken, soll es eine Möglichkeit zum Essen geben, am liebsten eine Arbeitsinsel.
Tote Ecken sind für uns gute Ecken.
Bei den Geräteherstellern tendieren wir aktuell zu Neff , können uns zum Teil aber auch IKEA Geräte vorstellen.
Generell schwanken wir zwischen U- und L-förmiger Küche. Wenn U-förmig dann Kühlschrank, Gefrierschrank, Backofen an die rechte Wand.
Aber wie machen wir dann die Ecke zwischen rechter und oberer Wand? Wenn L-förmig dann an die Wand oben rechts neben den Herd. Aber dann kommt mir die rechte Wand so kahl vor.
Ich hab ein wenig im IKEA planer gebastelt und ein wenig im ALNO Planer. Aber nur sehr grob.
Für ein paar Tipps und Anregungen, gerade für die allgemeine Aufteilung wäre ich sehr dankbar.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 1,74m und 1,66 m
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90 - 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 86 + Fensterbank
Fensterhöhe (in cm): 1,92
Raumhöhe in cm: 3,10
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Hauptsächlich Frühstück am Wochenende, vielleicht auch Abendessen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein oder zu zweit. Eher nicht für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA Metod Bodbyn
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nicht fest, ggf. Neff (vor allem BO), andere Hersteller (auch IKEA) möglich
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
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