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Jaja, etwas kryptischer Titel. Ich mache hier schon mal den Eröffnungspost, die Pläne müssen aber noch darauf warten, dass ich hier den thread wiederfinde, in dem erklärt wird, wie ich Screenshots machen und diese dann hier als Anhang hochladen kann. Die Pläne zeigen dann, dass wir wohl eine lange und eine kurze Zeile haben werden, deshalb 2 Zeilen.
"Annäherung", weil wir mit unserer Küchenplanung noch ziemlich am Anfang sind. Bis jetzt waren wir in mehreren Küchenstudios, aber fast ausschließlich zum Gucken. Eine ernsthafte Beratung haben wir bis jetzt nur in einem in Anspruch genommen. Dort fühlten wir uns aber sehr gut aufgehoben und der freundliche KFB hat uns dankenswerter Weise auch Pläne zur Verfügung gestellt. Wenn wir uns für eine Marke entscheiden, die er vertritt, kaufen wir sicherlich bei ihm, da wir voraussichtlich auch geldlich mit ihm klarkommen werden. Ich möchet mir aber noch ein, zwei andere Möglichkeiten mit anderen Marken darstellen lassen.
Marke, Modell, Farbe, mit Griffen oder ohne - wissen wir alles noch nicht; mit Verlaub sehe ich das aber auch weitgehend als Kosmetik, im Moment interessiert mich erstmal die praktische Seite, also welche Geräte wohin usw.
Immerhin sehe ich unsere Planung aber schon als so konkret an, dass mir Kritik und Anregungen äußerst willkommen wären.
Kurz zur Situation: wir kaufen eine Wohnung in einem Neubau, Baubeginn demnächst, Fertigstellung in ca. 12 Monaten. Der Kauf hat also noch Zeit, aber die Planung möchte ich jetzt machen, weil ich jetzt in gewissen Grenzen den Grundriss noch verändern kann. Es wird übrigens ein Passivhaus, also Umluft-DAH.
Keine Heizkörper, auch keine Fußbodenheizung (auch wenn die Maske mir das hier so vorgibt), sondern kontrollierte Wohnraumlüftung.
Das Fenster hat in Wirklichkeit eine BRH von 0 und ist fast raumhoch, sieht also aus wie eine Tür nach draußen, diese Angabe nimmt die Maske hier aber auch nicht an.
Beim Budget bin ich im Moment noch vorsichtig. Wenn mich ein Verkäufer fragt, was wollen Sie denn ausgeben, ist meine Standardantwort "höchstens 5 Euro". Mehr ausgeben will ich wirklich nicht. Natürlich ist auch mir klar, dass ich für 5 Euro keine Küche bekomme. Die richtige Herangehensweise ist für mich aber, dass wir erst mal definieren, was wir haben wollen. Dann kann man schauen, was es kostet und was ggf. gestrichen werden muss, damit wir's bezahlen können.
Pläne wie gesagt demnächst.
Markus
Checkliste zur Küchenplanung von Fantast
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 177, 178
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 1
Fensterhöhe (in cm) : ca 220
Raumhöhe in cm: : ca. 245 (Decke abgehängt von ca. 265 cm)
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : noch unklar; wohl 80-90 cm
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : offen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Schnibbeln, Kommunikation, Hausaufgaben
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 100
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Bis jetzt meist alleine, weil die bisherige Küche kaum anderes zulässt.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die aktuelle Küche (die wir vom Voreiegntümer übernommen haben) ist saublöd, man steht sich ständig im Weg. Deshalb wollen wir die neue Küche so planen, dass wir vielleicht endlich mal gelegentlich parallel arbeiten können.
Preisvorstellung (Budget) : bis 5 Euro
"Annäherung", weil wir mit unserer Küchenplanung noch ziemlich am Anfang sind. Bis jetzt waren wir in mehreren Küchenstudios, aber fast ausschließlich zum Gucken. Eine ernsthafte Beratung haben wir bis jetzt nur in einem in Anspruch genommen. Dort fühlten wir uns aber sehr gut aufgehoben und der freundliche KFB hat uns dankenswerter Weise auch Pläne zur Verfügung gestellt. Wenn wir uns für eine Marke entscheiden, die er vertritt, kaufen wir sicherlich bei ihm, da wir voraussichtlich auch geldlich mit ihm klarkommen werden. Ich möchet mir aber noch ein, zwei andere Möglichkeiten mit anderen Marken darstellen lassen.
Marke, Modell, Farbe, mit Griffen oder ohne - wissen wir alles noch nicht; mit Verlaub sehe ich das aber auch weitgehend als Kosmetik, im Moment interessiert mich erstmal die praktische Seite, also welche Geräte wohin usw.
Immerhin sehe ich unsere Planung aber schon als so konkret an, dass mir Kritik und Anregungen äußerst willkommen wären.
Kurz zur Situation: wir kaufen eine Wohnung in einem Neubau, Baubeginn demnächst, Fertigstellung in ca. 12 Monaten. Der Kauf hat also noch Zeit, aber die Planung möchte ich jetzt machen, weil ich jetzt in gewissen Grenzen den Grundriss noch verändern kann. Es wird übrigens ein Passivhaus, also Umluft-DAH.
Keine Heizkörper, auch keine Fußbodenheizung (auch wenn die Maske mir das hier so vorgibt), sondern kontrollierte Wohnraumlüftung.
Das Fenster hat in Wirklichkeit eine BRH von 0 und ist fast raumhoch, sieht also aus wie eine Tür nach draußen, diese Angabe nimmt die Maske hier aber auch nicht an.
Beim Budget bin ich im Moment noch vorsichtig. Wenn mich ein Verkäufer fragt, was wollen Sie denn ausgeben, ist meine Standardantwort "höchstens 5 Euro". Mehr ausgeben will ich wirklich nicht. Natürlich ist auch mir klar, dass ich für 5 Euro keine Küche bekomme. Die richtige Herangehensweise ist für mich aber, dass wir erst mal definieren, was wir haben wollen. Dann kann man schauen, was es kostet und was ggf. gestrichen werden muss, damit wir's bezahlen können.
Pläne wie gesagt demnächst.
Markus
Checkliste zur Küchenplanung von Fantast
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 177, 178
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 1
Fensterhöhe (in cm) : ca 220
Raumhöhe in cm: : ca. 245 (Decke abgehängt von ca. 265 cm)
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : noch unklar; wohl 80-90 cm
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : offen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Schnibbeln, Kommunikation, Hausaufgaben
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 100
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Bis jetzt meist alleine, weil die bisherige Küche kaum anderes zulässt.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die aktuelle Küche (die wir vom Voreiegntümer übernommen haben) ist saublöd, man steht sich ständig im Weg. Deshalb wollen wir die neue Küche so planen, dass wir vielleicht endlich mal gelegentlich parallel arbeiten können.
Preisvorstellung (Budget) : bis 5 Euro
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