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Titel des Themas: Optimierungshilfe geschlossene Küche mit „zwei Zeilen“
Hallo liebes Forum,
nach ca. 4 Wochen Gedanken und Planung, stelle ich nun meine Vorstellungen meiner geplanten Küche vor.
Bei der Küche handelt es sich um eine geschlossene Art. Es gibt einen Eingang und einen Zugang zur Loggia. Fenster zur Loggia ist „Bodentief“ und somit auch der Zugang.
Die Eingangstür öffnet in die Küche hinein, lässt sich auch nich mehr ändern. Aus ergonomischer Sicht die wohl schlechtestes Lösung. Die Türe werde ich vorerst mal aushängen und zukünftig mir eine Lösung mit Schiebetür überlegen.
Die Versorgung (Wasser/Abfluss) ist ebenso fix, in im Grundriss zu finden auf der „kurzen“ (245cm) Zeile, zur Loggia hin.
Bevorzugte Hersteller sind dabei Häcker systemat / Schüller C2
Gegen den Trend zur GL Küche, werde ich Reling-Griffe anbringen lassen
„Kurze Zeile“
An der kurzen Zeile finden Platz (vom Eingang beginnend):
KG-Kombi. im Hochschrank (60) und Höhe (214,5cm), direkt daneben (60) GSM, (60) Spülen-US und noch ein (50) US.
Die Idee ist hier den (50)er als „3-3“ Schrank mit Auszügen für einen MUPL auszuführen. Der Spülenschrank erhält dann auch zwei Auszüge „3-3“.
Als Hochschränke an dieser Seite habe ich mir zwei (80)er Falt-Lift-Schränke ausgedacht.
„Große Zeile“
Von der Wand zur Loggia beginnend:
(60) HS mit BO auf Augenhöhe. Oben Drehtür mit zwei Fachböden.
Unten noch nicht Fix („1-2-3“ oder „2-2-2“)
Daneben: 60 US mit Schublade/Auszügen (1-2-3“
80 US mit Kochfeld und Ausführung in „1-1-2-2“
Und noch ein 60 US mit Schublade/Auszügen „1-2-3“
Den 80er US m. KF würde ich definitiv als „1-1-2-2“ lassen. Bin mir jedoch unsicher bei dem Rest.
Nun bin ich auf Erfahrungen, Tipps und Hilfe angewiesen
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 187 / 169
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 220
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): „80“ (78)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: N. a.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alles mögliche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Max. 2 Personen. Ggf. auch für Gäste (2-4 Pers.)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker / Schüller / Ballerina
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens (BO, KF & DAH) / Miele (GSM & KG-Komb.)
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Nichts
Preisvorstellung (Budget): tbd
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Hallo liebes Forum,
nach ca. 4 Wochen Gedanken und Planung, stelle ich nun meine Vorstellungen meiner geplanten Küche vor.
Bei der Küche handelt es sich um eine geschlossene Art. Es gibt einen Eingang und einen Zugang zur Loggia. Fenster zur Loggia ist „Bodentief“ und somit auch der Zugang.
Die Eingangstür öffnet in die Küche hinein, lässt sich auch nich mehr ändern. Aus ergonomischer Sicht die wohl schlechtestes Lösung. Die Türe werde ich vorerst mal aushängen und zukünftig mir eine Lösung mit Schiebetür überlegen.
Die Versorgung (Wasser/Abfluss) ist ebenso fix, in im Grundriss zu finden auf der „kurzen“ (245cm) Zeile, zur Loggia hin.
Bevorzugte Hersteller sind dabei Häcker systemat / Schüller C2
Gegen den Trend zur GL Küche, werde ich Reling-Griffe anbringen lassen
„Kurze Zeile“
An der kurzen Zeile finden Platz (vom Eingang beginnend):
KG-Kombi. im Hochschrank (60) und Höhe (214,5cm), direkt daneben (60) GSM, (60) Spülen-US und noch ein (50) US.
Die Idee ist hier den (50)er als „3-3“ Schrank mit Auszügen für einen MUPL auszuführen. Der Spülenschrank erhält dann auch zwei Auszüge „3-3“.
Als Hochschränke an dieser Seite habe ich mir zwei (80)er Falt-Lift-Schränke ausgedacht.
„Große Zeile“
Von der Wand zur Loggia beginnend:
(60) HS mit BO auf Augenhöhe. Oben Drehtür mit zwei Fachböden.
Unten noch nicht Fix („1-2-3“ oder „2-2-2“)
Daneben: 60 US mit Schublade/Auszügen (1-2-3“
80 US mit Kochfeld und Ausführung in „1-1-2-2“
Und noch ein 60 US mit Schublade/Auszügen „1-2-3“
Den 80er US m. KF würde ich definitiv als „1-1-2-2“ lassen. Bin mir jedoch unsicher bei dem Rest.
Nun bin ich auf Erfahrungen, Tipps und Hilfe angewiesen
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 187 / 169
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 220
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): „80“ (78)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: N. a.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alles mögliche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Max. 2 Personen. Ggf. auch für Gäste (2-4 Pers.)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker / Schüller / Ballerina
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens (BO, KF & DAH) / Miele (GSM & KG-Komb.)
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Nichts
Preisvorstellung (Budget): tbd
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