schuh
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Neu Küche DG Wohnung nach Wanddurchbruch
Hallo Zusammen,
wir haben eine schöne Eigentumswohnung erworben in der wir als Familie mit Kind wohnen. Die Wohnung hatte bei Einzug eine geschlossene Küche mit Dachfenster. Wir haben uns im Zuge einer notwendigen Renovierung dazu entschlossen die Trennwand zum Wohnzimmer zu entfernen und eine offene Küche zu gestalten um schönere Lichtverhältnisse in beiden Räumen und ein angenehmeres Raumgefühl zu erzielen.
Die Renovierung ist bereits im vollen Gange und die Trennwand ist bereits herausgerissen. Durch diese Veränderung ergeben sich völlig neue Raumverhältnisse und es fällt uns nicht einfach die richtige Küche zu planen und wären für Eure Meinung dankbar.
Es besteht ein gewisser Zeitdruck da derzeit bereits täglich in der Küche die Umbaumaßnahmen fortschreiten und bisher auf unseren Leihen-Ideen basieren.
Die Raumaufteilung ist wie dem Grundriss und den Fotos zu entnehmen nicht ganz einfach. Durch die Dachschräge und die Balken der Dachschräge und die Tür ergeben sich gewisse Limitationen der Raumaufteilung. Hohe Geräte passen praktisch nur an einen Platz direkt rechts hinter der Tür.
Die Anschlüsse können derzeit noch variabel geplant werden.
Unsere Grundidee war den Herd in jedem Fall an die verbleibende kleine Wand links neben der Eingangstüre zur Küche zu planen. Die Wand dort ist allerdings nur 120cm lang. Die verbleibende Einteilung haben wir an der bisherigen Küche orientiert. Der zentrale Bereich direkt gerade aus von der Eingangstüre ist der hellste Bereich der Küche, da direkt unter dem Dachfenster. Hier hätte ich eine Arbeitsfläche geplant. Die Spüle würde verbleiben wie bisher.
Bezüglich der Begrenzung der Küche zum Wohnraum hatte ich verschiedene Ideen. Einmal offen, einmal mit einer kleinen Insel. Ich konnte dies allerdings in der Planung nur bedingt umsetzen wie geplant.
Meine konkreten Probleme gerade:
Ich hätte an sich gerne einen Herd mit integrierter Dunstabzugshaube verbaut. Das wäre an sich kein Problem, aber ich finde unter diesen Umständen keine wirklich guten Platz für den Backofen.
Zudem mangelt es uns tendenziell an Stauraum, und so bin ich am überlegen die Wand rechts neben dem Kühlschrank alternativ komplett als Schrankwand zu planen und die Spüle an die Stelle unter dem Fenster zu planen. Was halten Sie von dieser Version?
Ich hätte die Küche gerne vorausschauend geplant, leider war dazu keine Möglichkeit da der Handwerker immer erst schauen wollte/ musste ob der nächste Schritt überhaupt funktioniert. So war bis vor 3 Tagen noch unklar ob die Wand überhaupt entfernt werden kann. Und dann lag unerwartet ein Abwasserrohr durch die Wand. Daher können wir erst jetzt wirklich planen, der Renovierer wüsste aber schon morgen gerne wo alle Anschlüsse hin sollen.
Ich wäre euch super dankbar für ein bisschen kurzfristigen Input und es wäre super nett wenn ihr unter den besonderen Umständen darüber hinweg sehen könntet dass wir sehr improvisieren müssen.
Gerne liefere ich weitere Bilder und Pläne falls nötig!
Viele Grüße
Tom und Familie
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 190 und 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: noch offen, ehr höher
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 140
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: schräg zulaufend von Kniestock auf 140 bis 300 im Giebel
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): nach Möglichkeiten (eine meiner Haupt Fragen an Sie)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, selten mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: War zu alt
Preisvorstellung (Budget): 5.000 ohne Geräte
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Hallo Zusammen,
wir haben eine schöne Eigentumswohnung erworben in der wir als Familie mit Kind wohnen. Die Wohnung hatte bei Einzug eine geschlossene Küche mit Dachfenster. Wir haben uns im Zuge einer notwendigen Renovierung dazu entschlossen die Trennwand zum Wohnzimmer zu entfernen und eine offene Küche zu gestalten um schönere Lichtverhältnisse in beiden Räumen und ein angenehmeres Raumgefühl zu erzielen.
Die Renovierung ist bereits im vollen Gange und die Trennwand ist bereits herausgerissen. Durch diese Veränderung ergeben sich völlig neue Raumverhältnisse und es fällt uns nicht einfach die richtige Küche zu planen und wären für Eure Meinung dankbar.
Es besteht ein gewisser Zeitdruck da derzeit bereits täglich in der Küche die Umbaumaßnahmen fortschreiten und bisher auf unseren Leihen-Ideen basieren.
Die Raumaufteilung ist wie dem Grundriss und den Fotos zu entnehmen nicht ganz einfach. Durch die Dachschräge und die Balken der Dachschräge und die Tür ergeben sich gewisse Limitationen der Raumaufteilung. Hohe Geräte passen praktisch nur an einen Platz direkt rechts hinter der Tür.
Die Anschlüsse können derzeit noch variabel geplant werden.
Unsere Grundidee war den Herd in jedem Fall an die verbleibende kleine Wand links neben der Eingangstüre zur Küche zu planen. Die Wand dort ist allerdings nur 120cm lang. Die verbleibende Einteilung haben wir an der bisherigen Küche orientiert. Der zentrale Bereich direkt gerade aus von der Eingangstüre ist der hellste Bereich der Küche, da direkt unter dem Dachfenster. Hier hätte ich eine Arbeitsfläche geplant. Die Spüle würde verbleiben wie bisher.
Bezüglich der Begrenzung der Küche zum Wohnraum hatte ich verschiedene Ideen. Einmal offen, einmal mit einer kleinen Insel. Ich konnte dies allerdings in der Planung nur bedingt umsetzen wie geplant.
Meine konkreten Probleme gerade:
Ich hätte an sich gerne einen Herd mit integrierter Dunstabzugshaube verbaut. Das wäre an sich kein Problem, aber ich finde unter diesen Umständen keine wirklich guten Platz für den Backofen.
Zudem mangelt es uns tendenziell an Stauraum, und so bin ich am überlegen die Wand rechts neben dem Kühlschrank alternativ komplett als Schrankwand zu planen und die Spüle an die Stelle unter dem Fenster zu planen. Was halten Sie von dieser Version?
Ich hätte die Küche gerne vorausschauend geplant, leider war dazu keine Möglichkeit da der Handwerker immer erst schauen wollte/ musste ob der nächste Schritt überhaupt funktioniert. So war bis vor 3 Tagen noch unklar ob die Wand überhaupt entfernt werden kann. Und dann lag unerwartet ein Abwasserrohr durch die Wand. Daher können wir erst jetzt wirklich planen, der Renovierer wüsste aber schon morgen gerne wo alle Anschlüsse hin sollen.
Ich wäre euch super dankbar für ein bisschen kurzfristigen Input und es wäre super nett wenn ihr unter den besonderen Umständen darüber hinweg sehen könntet dass wir sehr improvisieren müssen.
Gerne liefere ich weitere Bilder und Pläne falls nötig!
Viele Grüße
Tom und Familie
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 190 und 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: noch offen, ehr höher
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 140
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: schräg zulaufend von Kniestock auf 140 bis 300 im Giebel
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): nach Möglichkeiten (eine meiner Haupt Fragen an Sie)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, selten mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: War zu alt
Preisvorstellung (Budget): 5.000 ohne Geräte
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