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Küche in Wohnung BJ 70 in derzeitigem Wohnzimmer
Liebes Forum-Team,
in unserer Eigentumswohnung mit 3 Halbetagen möchten wir die Küche und das Esszimmer vom Souterrain in das derzeit als Wohnzimmer genutzte Erdgeschoss-Zimmer planen, welches direkt auf die Terrasse führt. Wasseranschlüsse können durch das benachbarte Gästeklo dorthin verlegt werden, aber eben dann nur an der bezeichneten Wand. Es steht gerade noch im Raum, ein weiteres Fenster im zukünftigen Essbereich zu machen, aber die Statik fehlt noch.
Vom Flur her ist durch die dortige Garderobe der Raum etwas "kantig" eingeschränkt. Das soll auch nicht geändert werden, da der Platz im Flur benötigt wird.
Basierend auf unseren derzeitigen Gewohnheiten möchte ich gerne zwei unterschiedliche Arbeitshöhen haben, da mir zum Teig-Kneten die Standardhöhe zu hoch ist. In der derzeitigen Planung ist das durch die Trennung auf zwei Küchenbereiche (Koch-/Spülbereich und Backbereich) möglich.
Wir waren nun auch in einem Küchenstudio und haben mal ein Grundkonzept gemacht, wobei der Küchenplaner sich sehr an den Vorgaben orientiert hat. Deshalb hätte ich gerne eine kritische Rückmeldung zu unseren Vorstellungen. Farbkonzept ist noch nicht klar, angedacht war bisher grifflos, wobei ich derzeit für die Stauraumplanung vermesse, was wir so da haben, um zu schauen, ob das mit den Innenhöhen Sinn macht.
Wir wollen unseren Standkühlschrank und Gefrierschrank behalten, sowie den Backofen. Der Herd ist als Version mit Muldenlüfter angedacht. Wir haben auch noch einen jungen Unterbau-Geschirrspüler, da hat uns der Küchenberater aufgrund der Optik aber von abgeraten.
Für die Hochschränke möchten wir gerne Falt-Lift-Türen und die Unterschränke im Allgemeinen mit Auszügen. Da bei uns immer alles mögliche rumsteht (wie unten beschrieben + 2 Teekannen), möchte ich gerne eine übertiefe Arbeitsplatte , der Küchenplaner hat diese jetzt mit 70cm angesetzt, wobei ich 75cm auch gut finde.
Ich hab mich auch mal selbst im Alno -Planer versucht.
Neben der Küche soll der Essbereich mit Eckbank und Tisch gestellt werden (Maße 210x150cm), im Alno-Planer müsste man ihn spiegeln, also dass das offene Ende der Sitzgruppe zur Küche zeigt, das kriege ich aber nicht hin. Ich frage mich, wieviel Abstand dann vom Tisch zur Küchen-Halbinsel sein sollte, damit es nicht gequetscht wirkt.
Ich bin für Kritik und Tipps sehr dankbar
Liebe Grüße
Annika
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 158, 169
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca 80 Backbereich, 88 Spül-/Kochbereich
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 147
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 80x160cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Mittagessen, Abendessen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche mit i.A. ca 30 Minuten Kochzeit, manchmal was kompliziertes, backen ca 1x pro Woche
Brotzeiten Frühstück und Abendessen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine und mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: bisherige Küchenplanung mit Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bora Kochfeld
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisherige Küche: klapprig, alt, kaputt.
Wünsche: Praktische Nutzung (Auszüge), viel Stau- und Ablagefläche, leicht zu reinigen
Preisvorstellung (Budget): 20.000€
Angehängte Dateien
Liebes Forum-Team,
in unserer Eigentumswohnung mit 3 Halbetagen möchten wir die Küche und das Esszimmer vom Souterrain in das derzeit als Wohnzimmer genutzte Erdgeschoss-Zimmer planen, welches direkt auf die Terrasse führt. Wasseranschlüsse können durch das benachbarte Gästeklo dorthin verlegt werden, aber eben dann nur an der bezeichneten Wand. Es steht gerade noch im Raum, ein weiteres Fenster im zukünftigen Essbereich zu machen, aber die Statik fehlt noch.
Vom Flur her ist durch die dortige Garderobe der Raum etwas "kantig" eingeschränkt. Das soll auch nicht geändert werden, da der Platz im Flur benötigt wird.
Basierend auf unseren derzeitigen Gewohnheiten möchte ich gerne zwei unterschiedliche Arbeitshöhen haben, da mir zum Teig-Kneten die Standardhöhe zu hoch ist. In der derzeitigen Planung ist das durch die Trennung auf zwei Küchenbereiche (Koch-/Spülbereich und Backbereich) möglich.
Wir waren nun auch in einem Küchenstudio und haben mal ein Grundkonzept gemacht, wobei der Küchenplaner sich sehr an den Vorgaben orientiert hat. Deshalb hätte ich gerne eine kritische Rückmeldung zu unseren Vorstellungen. Farbkonzept ist noch nicht klar, angedacht war bisher grifflos, wobei ich derzeit für die Stauraumplanung vermesse, was wir so da haben, um zu schauen, ob das mit den Innenhöhen Sinn macht.
Wir wollen unseren Standkühlschrank und Gefrierschrank behalten, sowie den Backofen. Der Herd ist als Version mit Muldenlüfter angedacht. Wir haben auch noch einen jungen Unterbau-Geschirrspüler, da hat uns der Küchenberater aufgrund der Optik aber von abgeraten.
Für die Hochschränke möchten wir gerne Falt-Lift-Türen und die Unterschränke im Allgemeinen mit Auszügen. Da bei uns immer alles mögliche rumsteht (wie unten beschrieben + 2 Teekannen), möchte ich gerne eine übertiefe Arbeitsplatte , der Küchenplaner hat diese jetzt mit 70cm angesetzt, wobei ich 75cm auch gut finde.
Ich hab mich auch mal selbst im Alno -Planer versucht.
Neben der Küche soll der Essbereich mit Eckbank und Tisch gestellt werden (Maße 210x150cm), im Alno-Planer müsste man ihn spiegeln, also dass das offene Ende der Sitzgruppe zur Küche zeigt, das kriege ich aber nicht hin. Ich frage mich, wieviel Abstand dann vom Tisch zur Küchen-Halbinsel sein sollte, damit es nicht gequetscht wirkt.
Ich bin für Kritik und Tipps sehr dankbar
Liebe Grüße
Annika
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 158, 169
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca 80 Backbereich, 88 Spül-/Kochbereich
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 147
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 80x160cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Mittagessen, Abendessen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche mit i.A. ca 30 Minuten Kochzeit, manchmal was kompliziertes, backen ca 1x pro Woche
Brotzeiten Frühstück und Abendessen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine und mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: bisherige Küchenplanung mit Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bora Kochfeld
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisherige Küche: klapprig, alt, kaputt.
Wünsche: Praktische Nutzung (Auszüge), viel Stau- und Ablagefläche, leicht zu reinigen
Preisvorstellung (Budget): 20.000€
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KücheWohnzimmer-grifflos_Kürzer.POS8,1 KB · Aufrufe: 38
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