oleander
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Halboffene Küche im Neubau
Hallo zusammen,
wir planen derzeit unsere Küche in unserem Neubau. Der Bau hat noch nicht begonnen, aber der Bauantrag ist bereits eingereicht. Baufertigstellung ist für Sommer 2021 geplant.
Die Küche soll "halboffen" konzipiert werden (keine Ahnung ob das der richtige Begriff dafür ist), sprich Wohnzimmer und Küche sollen zueinander mit 3 Glas-Schiebetüren abgetrennt sein. Sodass die Küche je nach Bedarf geöffnet oder geschlossen werden kann.
Über den genauen Stil sind wir uns noch nicht ganz einig: grifflose Küchen finden wir in der Regel gut. Sie sollte aber nicht zu steril wirken und es sollte keine Küche sein, die nur gut aussieht, wenn als einziger Gegenstand ein Apfel herumliegt... Es soll eine Familienküche werden, die auch tatsächlich genutzt wird.
Wir spielen mit dem Gedanken eine Kücheninsel mit Kochfeld zu planen, wissen aber dass es im Forum auch Gegenargumente zu dieser Lösung zu lesen gibt. Wir stellen uns einen Platz für Kochgäste vor, die eher ein Glas Wein trinken als beim Kochen zu helfen oder eben auch eine Möglichkeit ein schnelles Frühstück einzunehmen. Daher würden wir dort an der Kochinsel gerne einen Bartresen (am besten aus Massivholz) planen. Platz für einen großen Esszimmertisch ist in unmittelbarer Nähe zur Küche geplant (siehe Grundriss).
An die Küche schließt sich direkt der Hauswirtschaftsraum an, den wir ebenfalls mit Arbeitsfläche und Schränken ausstatten möchten, also quasi eine Art "Mini"-Backup-Küche und Speisekammer.
Bei dem Kochfeld liebäugeln wir mit einem Induktionskochfeld mit integrierten Muldenlüfter . Aufgrund des energetischen Standards hat uns unser Bauunternehmen zu einem Umluft-Gerät geraten, da ein Abluft-Gerät nur mit zusätzlichen baulichen Maßnahmen und zusätzlichen €€€ zu realisieren ist.
Die Arbeitsfläche im Bereich des Fensters sollte möglichst durchgehend sein, sodass kein Fensterbrett benötigt wird und eine große Arbeitsfläche entsteht. Keine Ahnung wie das möglich ist bei einer Brüstungshöhe von 1,01 m und einer Arbeitsflächenhöhe von 0,95 m. Außerdem stellen wir uns die Frage, wie wir das am besten mit dem Wasserhahn im Bereich des Fensters lösen -- wir möchten das Fenster schließlich noch öffnen können?!
Wir freuen uns sehr über jegliches Feedback und werden unsere Planungen über die nächsten Wochen und Monaten aktualisieren und - hoffentlich - zusammen mit euch verbessern.
Kurz zu unserer Erfahrung: das wird unsere dritte Küche, die wir planen. Die ersten beiden haben wir tatsächlich auch selber aufgebaut (beide Küchen jeweils <3000 €), das haben wir bei dieser aber nicht vor. Diese Küche planen wir zum ersten Mal im Küchen Forum und sind schon ganz gespannt auf eure Rückmeldungen
Viele Grüße
oleander
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 194, 170, 124, 100
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 101
Fensterhöhe (in cm): 175
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 235
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Schnelles Frühstück, Gästebespaßung beim Kochen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: In der Woche für die Familie, am Wochenende auch mit Freunden
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, wir sind da offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, steht noch nicht fest
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Eigentlich stört an der alten Küche nichts, außer dass sie etwas wenig Arbeitsfläche bietet.
Preisvorstellung (Budget): 15000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wir planen derzeit unsere Küche in unserem Neubau. Der Bau hat noch nicht begonnen, aber der Bauantrag ist bereits eingereicht. Baufertigstellung ist für Sommer 2021 geplant.
Die Küche soll "halboffen" konzipiert werden (keine Ahnung ob das der richtige Begriff dafür ist), sprich Wohnzimmer und Küche sollen zueinander mit 3 Glas-Schiebetüren abgetrennt sein. Sodass die Küche je nach Bedarf geöffnet oder geschlossen werden kann.
Über den genauen Stil sind wir uns noch nicht ganz einig: grifflose Küchen finden wir in der Regel gut. Sie sollte aber nicht zu steril wirken und es sollte keine Küche sein, die nur gut aussieht, wenn als einziger Gegenstand ein Apfel herumliegt... Es soll eine Familienküche werden, die auch tatsächlich genutzt wird.
Wir spielen mit dem Gedanken eine Kücheninsel mit Kochfeld zu planen, wissen aber dass es im Forum auch Gegenargumente zu dieser Lösung zu lesen gibt. Wir stellen uns einen Platz für Kochgäste vor, die eher ein Glas Wein trinken als beim Kochen zu helfen oder eben auch eine Möglichkeit ein schnelles Frühstück einzunehmen. Daher würden wir dort an der Kochinsel gerne einen Bartresen (am besten aus Massivholz) planen. Platz für einen großen Esszimmertisch ist in unmittelbarer Nähe zur Küche geplant (siehe Grundriss).
An die Küche schließt sich direkt der Hauswirtschaftsraum an, den wir ebenfalls mit Arbeitsfläche und Schränken ausstatten möchten, also quasi eine Art "Mini"-Backup-Küche und Speisekammer.
Bei dem Kochfeld liebäugeln wir mit einem Induktionskochfeld mit integrierten Muldenlüfter . Aufgrund des energetischen Standards hat uns unser Bauunternehmen zu einem Umluft-Gerät geraten, da ein Abluft-Gerät nur mit zusätzlichen baulichen Maßnahmen und zusätzlichen €€€ zu realisieren ist.
Die Arbeitsfläche im Bereich des Fensters sollte möglichst durchgehend sein, sodass kein Fensterbrett benötigt wird und eine große Arbeitsfläche entsteht. Keine Ahnung wie das möglich ist bei einer Brüstungshöhe von 1,01 m und einer Arbeitsflächenhöhe von 0,95 m. Außerdem stellen wir uns die Frage, wie wir das am besten mit dem Wasserhahn im Bereich des Fensters lösen -- wir möchten das Fenster schließlich noch öffnen können?!
Wir freuen uns sehr über jegliches Feedback und werden unsere Planungen über die nächsten Wochen und Monaten aktualisieren und - hoffentlich - zusammen mit euch verbessern.
Kurz zu unserer Erfahrung: das wird unsere dritte Küche, die wir planen. Die ersten beiden haben wir tatsächlich auch selber aufgebaut (beide Küchen jeweils <3000 €), das haben wir bei dieser aber nicht vor. Diese Küche planen wir zum ersten Mal im Küchen Forum und sind schon ganz gespannt auf eure Rückmeldungen
Viele Grüße
oleander
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 194, 170, 124, 100
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 101
Fensterhöhe (in cm): 175
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 235
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Schnelles Frühstück, Gästebespaßung beim Kochen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: In der Woche für die Familie, am Wochenende auch mit Freunden
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, wir sind da offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, steht noch nicht fest
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Eigentlich stört an der alten Küche nichts, außer dass sie etwas wenig Arbeitsfläche bietet.
Preisvorstellung (Budget): 15000
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