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Titel des Themas: Halboffene Küche in Neubauwohnung mit Sitzecke?
Liebe Forumsmitglieder,
meine Partnerin und ich stehen vor unserer ersten gemeinsamen Wohnung und freuen uns sehr darauf. Allerdings ist die Küche doch etwas komplizierter, da wir versuchen alle möglichen Wünsche zu verwirklichen und der Grundriss doch recht beschränkt ist.
Sehr wichtig ist meiner Partnerin, dass der Raum kein "Schlauch" wird, dementsprechend sollten wenige oder im Idealfall gar keine Hochschränke zum Einsatz kommen (widerspricht hochgebautem Backofen oder Einbaukühlschrank). Außerdem ist eine Sitzgelegenheit für 2 Personen gewünscht; hier scheint mir die Nordwand neben der Terrassentür besonders geeignet, um hier v.a. im Winter nachmittags die Sonnenstrahlung zu genießen.
Außerdem soll die Küche gemütlich wirken, z.B. über einen zusätzlichen Küchenschrank in anderem Design aufgelockert werden. Ob hierzu allerdings der Platz reicht, wissen wir nicht.
Wir hätten im Augenblick 2 Standalone-Kühlkombinationen, jeweils ca. 140 cm hoch, 60 cm breit, von denen wir einen integrieren könnten - oder auch zugunsten eines integrierten Kühlschranks wegfallen lassen können.
Der Neubau ist fast fertig, so dass die Anschlüsse recht fix sind.
Wesentliche Planungsvarianten bisher:
1. Spüle zum Schacht (Wandvorsprung) ausgerichtet, Spülmaschine am Durchgang; Kochzeile nur sehr kurz mit dem Standalone-Kühlschrank am Ende und zu Beginn einem existierenden Küchenschrank; Oberschrank über Spüle
2. Spüle schräg, Spülmaschine direkt am Wasseranschluss, darüber Oberschrank; erweiterte Kochzeile gegenüber Vorschlag 1 mit 2 zusätzlichen Hochschränken (ca. 140-170 hoch) links; Kühlschrank in der gegenüberliegenden Ecke
3. Spülenzeile mit etwas vorgezogener Spüle, daneben Spülmaschine + 60er Schubladenschrank, existierender Küchenschrank bevor eine Sitzbank mit halbrundem Tisch die Sitzgruppe bildet; Kochzeile wie bei Vorschlag 2, wobei diesmal der Kühlschrank hier integriert werden müsste
4. Halbinsel mit Kochfeld, wobei hier der Durchgang nur ca. 65 bis 70 cm breit wäre; Kühlschrank müsste in einen Hochschrank integriert werden
5. Unterschränke mit reduzierter Höhe (und reduzierter Tiefe) bilden die Sitzbank; die Spülenzeile schließt daran an, MUPL zwischen Spülmaschine und Spüle, darüber Oberschränke; Kochzeile mit großen Schubladenschränken und 2 Hochschränken inkl. integriertem Kühlschrank
6. Neuester Entwurf, während der Erstellung dieses Posts: Spülenzeile schließt mit Standalone-Kühlschrank ab, die Oberschränke reichen allerdings noch über den Kühlschrank; daneben Sitzbank; die Kochzeile ist nun umgekehrt aufgebaut: zunächst ein seitlich offenes Regal, dann 2 Hochschränke und nun 3 Schubladenschränke inkl. Kochfeld.
Wir hoffen, dass noch jemand bis hier mitliest
Welche Gedanken habt Ihr zu unseren Ansätzen? Seht Ihr bessere Möglichkeiten?
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180, 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 92 (Spülenzeile) + 102 (Kochzeile)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0 (Terrassentür)
Fensterhöhe (in cm): 210 (Terrassentür)
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): bevorzugt 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: z.B. halbrund 90 cm, rund 80 cm, 60x60 bis 60x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, gemütliche Winternachmittage (Sonne nutzen), zum Kartoffeln schälen, zum Plätzchen backen; tägliche Nutzung
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, am Wochenende gelegentlich etwas ausgefallener/experimentierfreudiger; Kuchen, Gebäck oder auch Torten
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine oder zu 2., gelegentlich auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Gelber Sack liegt neben der Küchenzeile, Echtholz-Arbeitsfläche (zu empfindlich), keine Spülmaschine, zu wenig Stauraum, zu wenig Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): 8.000 € + Geräte (falls nötig/sinnvoll ist noch Luft)
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Liebe Forumsmitglieder,
meine Partnerin und ich stehen vor unserer ersten gemeinsamen Wohnung und freuen uns sehr darauf. Allerdings ist die Küche doch etwas komplizierter, da wir versuchen alle möglichen Wünsche zu verwirklichen und der Grundriss doch recht beschränkt ist.
Sehr wichtig ist meiner Partnerin, dass der Raum kein "Schlauch" wird, dementsprechend sollten wenige oder im Idealfall gar keine Hochschränke zum Einsatz kommen (widerspricht hochgebautem Backofen oder Einbaukühlschrank). Außerdem ist eine Sitzgelegenheit für 2 Personen gewünscht; hier scheint mir die Nordwand neben der Terrassentür besonders geeignet, um hier v.a. im Winter nachmittags die Sonnenstrahlung zu genießen.
Außerdem soll die Küche gemütlich wirken, z.B. über einen zusätzlichen Küchenschrank in anderem Design aufgelockert werden. Ob hierzu allerdings der Platz reicht, wissen wir nicht.
Wir hätten im Augenblick 2 Standalone-Kühlkombinationen, jeweils ca. 140 cm hoch, 60 cm breit, von denen wir einen integrieren könnten - oder auch zugunsten eines integrierten Kühlschranks wegfallen lassen können.
Der Neubau ist fast fertig, so dass die Anschlüsse recht fix sind.
Wesentliche Planungsvarianten bisher:
1. Spüle zum Schacht (Wandvorsprung) ausgerichtet, Spülmaschine am Durchgang; Kochzeile nur sehr kurz mit dem Standalone-Kühlschrank am Ende und zu Beginn einem existierenden Küchenschrank; Oberschrank über Spüle
2. Spüle schräg, Spülmaschine direkt am Wasseranschluss, darüber Oberschrank; erweiterte Kochzeile gegenüber Vorschlag 1 mit 2 zusätzlichen Hochschränken (ca. 140-170 hoch) links; Kühlschrank in der gegenüberliegenden Ecke
3. Spülenzeile mit etwas vorgezogener Spüle, daneben Spülmaschine + 60er Schubladenschrank, existierender Küchenschrank bevor eine Sitzbank mit halbrundem Tisch die Sitzgruppe bildet; Kochzeile wie bei Vorschlag 2, wobei diesmal der Kühlschrank hier integriert werden müsste
4. Halbinsel mit Kochfeld, wobei hier der Durchgang nur ca. 65 bis 70 cm breit wäre; Kühlschrank müsste in einen Hochschrank integriert werden
5. Unterschränke mit reduzierter Höhe (und reduzierter Tiefe) bilden die Sitzbank; die Spülenzeile schließt daran an, MUPL zwischen Spülmaschine und Spüle, darüber Oberschränke; Kochzeile mit großen Schubladenschränken und 2 Hochschränken inkl. integriertem Kühlschrank
6. Neuester Entwurf, während der Erstellung dieses Posts: Spülenzeile schließt mit Standalone-Kühlschrank ab, die Oberschränke reichen allerdings noch über den Kühlschrank; daneben Sitzbank; die Kochzeile ist nun umgekehrt aufgebaut: zunächst ein seitlich offenes Regal, dann 2 Hochschränke und nun 3 Schubladenschränke inkl. Kochfeld.
Wir hoffen, dass noch jemand bis hier mitliest
Welche Gedanken habt Ihr zu unseren Ansätzen? Seht Ihr bessere Möglichkeiten?
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180, 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 92 (Spülenzeile) + 102 (Kochzeile)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0 (Terrassentür)
Fensterhöhe (in cm): 210 (Terrassentür)
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): bevorzugt 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: z.B. halbrund 90 cm, rund 80 cm, 60x60 bis 60x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, gemütliche Winternachmittage (Sonne nutzen), zum Kartoffeln schälen, zum Plätzchen backen; tägliche Nutzung
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, am Wochenende gelegentlich etwas ausgefallener/experimentierfreudiger; Kuchen, Gebäck oder auch Torten
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine oder zu 2., gelegentlich auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Gelber Sack liegt neben der Küchenzeile, Echtholz-Arbeitsfläche (zu empfindlich), keine Spülmaschine, zu wenig Stauraum, zu wenig Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): 8.000 € + Geräte (falls nötig/sinnvoll ist noch Luft)
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