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Titel des Themas: Zuhause in unserer neuen Küche
Liebes Küchenforum,
wir haben das Jahr 2019 zu unserem Küchenjahr erklärt. Nach unserem Einzug vor knapp 6 Jahren, haben wir entschlossen unsere Küche zu renovieren. Erst haben wir nur mit dem Gedanken gespielt, eine Raumrenovierung durchzuführen und unsere alte Küche zu behalten. Allerdings haben wir nach gemeinsamen Überlegungen festgestellt, wenn wir Renovieren dann richtig und mit Einbau einer neuen Küche. Die Alte bietet einfach zu wenig Stauraum/ Arbeitfläche und der Backofen und die Dunstabzugshaube versagen mal mehr mal weniger ihren Dienst.
Aus diesem Grund lese ich schon seit einiger Zeit hier mit und habe mich nun entschlossen, ebenfalls ein Planungsthread zu eröffnen.
Es handelt sich um eine Mietwohnung, aus diesem Grund sind bauliche Veränderungen nicht möglich. Gegenüber dem Starkstrom- und Wasseranschluss befinden sich 2 Wasseruhren mit Abstellarmatur (siehe angefügtes Bild). Diese Armaturen und die unter dem Fenster befindliche Heizung erschweren die Planung zusätzlich.
Bisher sind wir leider bei unseren Küchenplanungen auf keinen gemeinsamen Nenner gekommen bzw. ist die Stellfläche aufgrund der kleinen Küchengröße eher beschränkt.
Wir möchten auf alle Fälle unseren Dampfbackofen auf Brusthöhe, wenn möglich den Geschirrspüler ebenfalls. Als Kochfeld haben wir uns ein Dominokochfeld vorgestellt -> 1 Kochfeld mit Flex-Induktion , Muldenlüfter (Umluft), 1 Teppan Feld.
Ich weiß, dass der Muldenlüfter Stauraum kostet, allerdings haben wir von klassischen Dunstabzugshauben (Schräg, Esse ) die Nase voll.
Wir würden das Kochfeld gern unter dem Fenster plazieren, ist aber kein Muss.
Zwischen Oberschränken und Arbeitsplatte soll eine Nischenrückwand verbaut werden um den alten Fliesenspiegel zu verdecken.
Meine Frau möchte den Raum mit einer Mini-Insel teilen. Ich denke, dass das die Raumgröße aber eher nicht hergibt. Aber vielleicht habt ihr diesbezüglich eine Idee.
Der Müll soll mit MUPL (unter der Spüle) unsichtbar sein. Wir benötigen zwei Behälter für Bio- und Restmüll. Unseren Plastemüll werden wir weiter in unserem Hailo sammeln.
Welche Ecklösung würdet Ihr uns empfehlen? Tote Ecke oder doch Eckschrank?
Grundriss der Wohnung und der Küche sind beigefügt. Da wir uns bisher noch auf keine Küchenplanung einigen konnten, habe ich keine beigefügt. Wir hoffen auf Eure Idee und danken Euch schon jetzt für Eure Mühe.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 190 cm, 171 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 95 cm
Fensterhöhe (in cm): 143 cm
Raumhöhe in cm: 246 cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 30 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, häufig Backen, legen Wert auf Selberkochen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist gemeinsam, Kochen für und mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia , Nolte , Schüller , Alno je nach Preismöglichkeiten
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens , Miele , Bosch , Neff
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Derzeit zu wenig Stau- bzw. Bevorratungsraum, Backofen/ Dunstabzug mit eingeschränkter Funktion. Backofen/ Geschirrspüler auf Brusthöhe, mehr Stauraum, mehr Arbeitsfläche am Stück
Preisvorstellung (Budget): 13.000 Euro
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Liebes Küchenforum,
wir haben das Jahr 2019 zu unserem Küchenjahr erklärt. Nach unserem Einzug vor knapp 6 Jahren, haben wir entschlossen unsere Küche zu renovieren. Erst haben wir nur mit dem Gedanken gespielt, eine Raumrenovierung durchzuführen und unsere alte Küche zu behalten. Allerdings haben wir nach gemeinsamen Überlegungen festgestellt, wenn wir Renovieren dann richtig und mit Einbau einer neuen Küche. Die Alte bietet einfach zu wenig Stauraum/ Arbeitfläche und der Backofen und die Dunstabzugshaube versagen mal mehr mal weniger ihren Dienst.
Aus diesem Grund lese ich schon seit einiger Zeit hier mit und habe mich nun entschlossen, ebenfalls ein Planungsthread zu eröffnen.
Es handelt sich um eine Mietwohnung, aus diesem Grund sind bauliche Veränderungen nicht möglich. Gegenüber dem Starkstrom- und Wasseranschluss befinden sich 2 Wasseruhren mit Abstellarmatur (siehe angefügtes Bild). Diese Armaturen und die unter dem Fenster befindliche Heizung erschweren die Planung zusätzlich.
Bisher sind wir leider bei unseren Küchenplanungen auf keinen gemeinsamen Nenner gekommen bzw. ist die Stellfläche aufgrund der kleinen Küchengröße eher beschränkt.
Wir möchten auf alle Fälle unseren Dampfbackofen auf Brusthöhe, wenn möglich den Geschirrspüler ebenfalls. Als Kochfeld haben wir uns ein Dominokochfeld vorgestellt -> 1 Kochfeld mit Flex-Induktion , Muldenlüfter (Umluft), 1 Teppan Feld.
Ich weiß, dass der Muldenlüfter Stauraum kostet, allerdings haben wir von klassischen Dunstabzugshauben (Schräg, Esse ) die Nase voll.
Wir würden das Kochfeld gern unter dem Fenster plazieren, ist aber kein Muss.
Zwischen Oberschränken und Arbeitsplatte soll eine Nischenrückwand verbaut werden um den alten Fliesenspiegel zu verdecken.
Meine Frau möchte den Raum mit einer Mini-Insel teilen. Ich denke, dass das die Raumgröße aber eher nicht hergibt. Aber vielleicht habt ihr diesbezüglich eine Idee.
Der Müll soll mit MUPL (unter der Spüle) unsichtbar sein. Wir benötigen zwei Behälter für Bio- und Restmüll. Unseren Plastemüll werden wir weiter in unserem Hailo sammeln.
Welche Ecklösung würdet Ihr uns empfehlen? Tote Ecke oder doch Eckschrank?
Grundriss der Wohnung und der Küche sind beigefügt. Da wir uns bisher noch auf keine Küchenplanung einigen konnten, habe ich keine beigefügt. Wir hoffen auf Eure Idee und danken Euch schon jetzt für Eure Mühe.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 190 cm, 171 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 95 cm
Fensterhöhe (in cm): 143 cm
Raumhöhe in cm: 246 cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 30 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, häufig Backen, legen Wert auf Selberkochen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist gemeinsam, Kochen für und mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia , Nolte , Schüller , Alno je nach Preismöglichkeiten
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens , Miele , Bosch , Neff
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Derzeit zu wenig Stau- bzw. Bevorratungsraum, Backofen/ Dunstabzug mit eingeschränkter Funktion. Backofen/ Geschirrspüler auf Brusthöhe, mehr Stauraum, mehr Arbeitsfläche am Stück
Preisvorstellung (Budget): 13.000 Euro
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