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Titel des Themas: Verbesserungen zur Planung des Studios
Hallo Zusammen,
ich habe mich im Vorfeld durch einige Themen hier im Forum gelesen und war letzte Woche in einem kleinen Küchenstudio um die Küche für unsere neue Wohnung erstmalig planen zu lassen. Davor habe ich mir diversen Online-Planern herumgespielt, bin damit aber leider nicht wirklich auf einen grünen Zweig gekommen. Ich habe auch versucht den hier empfohlenen Alno Küchenplaner zu installieren, erhalte aber auf meinem Laptop beim Starten immer nur eine Fehlermeldung (Fehler in einer "DLL Datei"). Aus diesem Grund habe ich versucht den Grundriss in Powerpoint zu malen und die Ansichten des Studios angehängt.
Die Küche ist für unsere eigene Wohnung (Eigentum), wir werden vorraussichtlich aber nur 5 bis 7 Jahre in der Wohnung bleiben und sie dann vermieten. Daher ist die Auswahl gerade ein bisschen schwierig... auf der einen Seite möchten wir nicht zu viel ausgeben, auf der anderen aber die nächsten Jahre uns nicht jeden Tag ärgern.
Das Küchsenstudio gehört zu MHK und hat eine Häcker Classic geplant. Diese liegt ja hier im Ranking eher weiter unten, aber ich denke sie hat ein relativ gutes Preis/Leistungverhältnis. Ein "Upgrade" zur Systemat würde laut Studio unsere Preisvorstellungen sprengen. Mit den Geräten (außer Kühlschrank) kommen wir auf 10.500€, inkl. Nischenverkleidung komplett rundherum, was am oberen Ende unserer Schmerzgrenze liegt.
Aktuell haben wir "trotz" den Empfehlungen hier noch einen Apotheker auf der linken Seite und einen Le Mans Schrank in der linken Ecke. Preislich ist der Le Mans Schrank dank Block-Magie 100€ teurer als normale Böden. Für den Apotheker scheint uns das Studio keine richtige Alternative bieten zu können. Der hier oft genannte "Space Tower " sieht zwar super aus, scheint aber hier nicht reinzupassen und liegt preislich vermutlich auch außerhalb unseres Rahmens.
Breiten: Besenschrank 60, Kühlschrank 60, Apo 40, Unterschrank 40, Le Mans Tür 45, Geschirrspüler 60, Spülenunterschrank 50, Unterschrank 90, Herd 60, Unterschrank 90.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 1,86 und 1,58
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 93
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 2,35
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Jeden Tag Alltagsküche und am Wochenende komplizierter.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker Classic geplant durch Studio
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Schränke, zu wenig Arbeitsplatte.
Preisvorstellung (Budget): 10000
Angehängte Dateien
Hallo Zusammen,
ich habe mich im Vorfeld durch einige Themen hier im Forum gelesen und war letzte Woche in einem kleinen Küchenstudio um die Küche für unsere neue Wohnung erstmalig planen zu lassen. Davor habe ich mir diversen Online-Planern herumgespielt, bin damit aber leider nicht wirklich auf einen grünen Zweig gekommen. Ich habe auch versucht den hier empfohlenen Alno Küchenplaner zu installieren, erhalte aber auf meinem Laptop beim Starten immer nur eine Fehlermeldung (Fehler in einer "DLL Datei"). Aus diesem Grund habe ich versucht den Grundriss in Powerpoint zu malen und die Ansichten des Studios angehängt.
Die Küche ist für unsere eigene Wohnung (Eigentum), wir werden vorraussichtlich aber nur 5 bis 7 Jahre in der Wohnung bleiben und sie dann vermieten. Daher ist die Auswahl gerade ein bisschen schwierig... auf der einen Seite möchten wir nicht zu viel ausgeben, auf der anderen aber die nächsten Jahre uns nicht jeden Tag ärgern.
Das Küchsenstudio gehört zu MHK und hat eine Häcker Classic geplant. Diese liegt ja hier im Ranking eher weiter unten, aber ich denke sie hat ein relativ gutes Preis/Leistungverhältnis. Ein "Upgrade" zur Systemat würde laut Studio unsere Preisvorstellungen sprengen. Mit den Geräten (außer Kühlschrank) kommen wir auf 10.500€, inkl. Nischenverkleidung komplett rundherum, was am oberen Ende unserer Schmerzgrenze liegt.
Aktuell haben wir "trotz" den Empfehlungen hier noch einen Apotheker auf der linken Seite und einen Le Mans Schrank in der linken Ecke. Preislich ist der Le Mans Schrank dank Block-Magie 100€ teurer als normale Böden. Für den Apotheker scheint uns das Studio keine richtige Alternative bieten zu können. Der hier oft genannte "Space Tower " sieht zwar super aus, scheint aber hier nicht reinzupassen und liegt preislich vermutlich auch außerhalb unseres Rahmens.
Breiten: Besenschrank 60, Kühlschrank 60, Apo 40, Unterschrank 40, Le Mans Tür 45, Geschirrspüler 60, Spülenunterschrank 50, Unterschrank 90, Herd 60, Unterschrank 90.
- Was haltet Ihr allgemein von der Plaung?
- Wirkt das ganze auf Euch zu überladen, vor allem die linke Seite? Wir haben in der Wohnung leider keinen HWR oder Abstellraum, daher müssen wir relativ viel in der Küche unterbringen, z.B. mit dem Besenschrank ganz links.
- Habt Ihr noch eine Idee statt dem Apotheker die über Häcker Classic machbar ist?
- Ist Häcker Classic eine gute Wahl für unsere Situation?
- Wie gut sind die 90cm langen Unterschränke (2x große Schublade, 1x Besteck) praktisch nutzbar? Bei Classic gibt es ja leider keine flexiblere Aufteilung.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 1,86 und 1,58
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 93
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 2,35
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Jeden Tag Alltagsküche und am Wochenende komplizierter.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker Classic geplant durch Studio
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Schränke, zu wenig Arbeitsplatte.
Preisvorstellung (Budget): 10000
Angehängte Dateien
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