isabella
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Verstehe ich nicht. Was ist eine “hohe Dampfdichte”? Und was ist “reiner Dampf”? Ich kenne nur die Dampfsättigung und mir ist es auch nicht bekannt, dass Dampf den Sauerstoff aus der Luft verdrängen soll, wo geht der arme Sauerstoff denn hin?Im reinen Dampf mit hoher Dampfdichte gibt es quasi keinen Sauerstoff mehr im Garraum und das Gargut kann im reinen Dampf per Kondensation sehr schonend gegart werden. Fügt man nun extern noch Hitze dazu, wird nun der Kondensatotionsprozess beeinträchtigt.
Und was ist mit der “Beeinträchtigung des Kondensationsprozesses” gemeint? Wenn man die Temperatur erhöht, erhöht sich die Sättigungsmenge und es gibt weniger Kondensat, weil das Gleichgewicht zwischen Flüssig und Gas verschoben wird, nichts ist beeinträchtigt.
Das mit dem Garen “per Kondensation” würde ich auch gerne verstehen, ich kann mir darunter nichts vorstellen.
Zum Nachlesen Dampfsättigung: Sättigung (Physik) – Wikipedia