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Liebes Küchen-Forum Team
Seit geraumer Zeit lasse ich mich hier bereits inspirieren – ein herzliches Dankeschön! Eure Ideen, Tipps und Ratschlägen sind toll!
Und jetzt ist es so weit: Die alte Küche ist 30 Jahre alt, die Fliesen haben Macken … Eine neue Küche darf Einzug nehmen!
Zunächst waren wir offen für eine völlige Umgestaltung – inkl. auch der Heizkörper (der tatsächlich verwendet wird), Wasseranschlussverlegung….
Nach den ersten Kostenvoranschläge fiel dann aber die Entscheidung: neue Bodenfliesen JA, aber ansonsten keine größeren Umbauten. Spüle/Geschirrspülmaschine sollen an der bisherigen Position bleiben, der Heizkörper (aktuell 7,5cm tief, ggf. ersetzbar durch einen, der nur 5cm tief ist) soll ebenfalls bleiben.
Sicher ist:
Mattlack weiß, rundum lackiert (möglichst gute Qualität), Granitplatte z.B. Steel Grey poliert. Gradlinigkeit ist mir wichtig & und ich möchte "Raum zum Atmen" haben, sprich: es soll nicht alles zugestellt sein. Griffleisten. Möglichst robuste Beschläge.
Entwürfe anbei, auch mit anderen Online-Planern, weil der Alno -Planer leider keinen 5-eckigen Entwurf zulässt.
Küchenmöbel:
• Gerätehochschrank für Gesamthöhe 168cm, 1 Schublade, 1 Auszug, 1 Nische für 60er Backofen, 1 Nische für 45er Dampfbackofen
• Unterschrank 60cm, 3 Auszüge
• Vorratsauszug, 15cm für Essig/Öl…
• Kochfeld-Unterschrank 60cm, 3 Auszüge
• 2x Unterschrank 80cm, 2 Schubladen, 2 Auszüge
• „Tote Ecke“ // Eck-Passstück 90°, 9x9 f. Unterschrank
• Spülenunterschrank mit Abfalltrennung
• Front 60cm für teilintegrierten Geschirrspüler SN56M598EU/A1 Type SD6P1S)
• Gerätehochschrank für Kühlschrank R, 1 Tür (oder Klappe), 1 Tür mit Nische 122,5cm, 1 Auszug
• Schieberegal ca 135cm (das Innere in derselben Farbe wie das Nischenglas an der Spüle, die Schiebetür in der „normalen“ Frontfarbe)
• 2x Oberschrank 90cm, 78cm Höhe, mit Faltlift, unten Glas, 1 LED Boden
Geräte:
• Miele Dampfbackofen DGC 6600 OS (45er Nische)
• Miele Backofen H2661-1 B OS (60er Nische)
• Miele Dampfabzugshaube Black Wing DA6086WOS (Umluft)
• InduktionsKochfeld Siemens flächenbündig EX 601 LXC1E
• Kühlschrank Siemens; KI41RAD30 (122er Nische)
• Anschluss d. teilintegr. Siemens -Geschirrspüler SN56M598EU/A1 Type SD6P1S
• Unterbau Spüle 518312 Blanco Andano 400-U Edelstahl
• 518407 Blanco Alta-S Compact Vario chrom mit Schlauchbrause
Nische:
• Die Nische hinter dem Kochfeld möchte ich als „Blickfang“ gestalten – Granit wie die AP, symmetrisch abgeschrägt (hier liessen mich alle OnlinePlaner im Stich)
• Auf der Backofen und Fensterseite eine Wischleiste ebenfalls Granit
• Auf der Spülenseite Glas glänzend in „Cubanit“ (warmer Beigeton, metallic Effekt)
Nun bin ich zum einen gespannt, was Ihr zu dem Entwurf sagt und bin offen für konstruktive Kritik und Vorschläge!
Zum anderen sind wir noch unentschieden, welcher Hersteller es denn nun werden wird. In engerer Auswahl wären: Schüller , Häcker , Marquardt/Pronorm .
Von diversen Küchenstudios haben wir auch erste Angebote (noch ohne „härtere“ Preisverhandlung):
• Schüller – aktuell C2 /Biella verplant,
Auf Nachfrage bzgl Unterschiede Next125/C2 hat Next 125 den „Primus Auszug - 1,3 mm Stahlzargen im Schub und Zug“), 750mm Korpus und Dichtlippe im Türenbereich – letzteres wäre mir egal
Next 125 würde von den Möbeln ca. 20% Aufpreis ausmachen.
Macht sich der Unterschied im Auszug tatsächlich im täglichen Gebrauch bemerkbar? Wie sind eure Erfahrungen?
• Häcker Systemat AV-6000
• Marquardt – Pronorm/Proline 128 (verbaut Hettich ArciTech)
Die Preise für den aktuellen Entwurf liegen zwischen 17.765€ und 23.685€.
Marquardt ist der niedrigste (wobei man hört, dass der Preis dort auch nicht mehr verhandelbar ist). Das niedrigste Angebot für Schüller C2 liegt unwesentlich über dem Häcker AV 6000 bei knapp über 20.000 – aber wie gesagt, noch ohne weitere Preisverhandlungen.
Nun die Frage an euch:
Wie sind die genannten Hersteller von den Auszügen/Beschlägen her einzuschätzen? Die Formulierung bzgl Primus-Auszug sagt mir überhaupt nichts! Im Ranking der Auszüge/Beschläge finde ich leider nicht, welche gerade bei Systemat/Schüller C2 verwendet werden.
Was habt ihr für Erfahrung gemacht?
Ganz herzlichen Dank im Voraus für eure Tipps & Ratschläge & Eure Zeit!!!
Bibi63
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 166cm, 172cm (im Haus auch: 18- und 20-Jähriger ca. 186cm)
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 103
Fensterhöhe (in cm): 117
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 91cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Sonntags Menüs
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: 1. Die bisherige Küche hatte zuwenig Stauraum; deshalb hatte man behelfsmäßig Schränkchen hinzugestellt - die AP war aber über alt/neue Schränke nicht durchgängig.
2. keine Auszüge/Drekarussel -> Zugänglichkeit lässt zu wünschen übrig
3. zu wenig Platz rechts der Spüle (zw. Spüle und Kühlschrank)
4. die Optik (rustikal, Massivholz, verschnörkelt)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Schüller, Häcker, Pronorm
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Miele für DGC, Backofen und Dunstabzug; Siemens Kühlschrank
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
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Ergebnis August 2017: 5-eckige Mini-Küche - so macht Kochen Spass--Fertiggestellte Küchen
Seit geraumer Zeit lasse ich mich hier bereits inspirieren – ein herzliches Dankeschön! Eure Ideen, Tipps und Ratschlägen sind toll!
Und jetzt ist es so weit: Die alte Küche ist 30 Jahre alt, die Fliesen haben Macken … Eine neue Küche darf Einzug nehmen!
Zunächst waren wir offen für eine völlige Umgestaltung – inkl. auch der Heizkörper (der tatsächlich verwendet wird), Wasseranschlussverlegung….
Nach den ersten Kostenvoranschläge fiel dann aber die Entscheidung: neue Bodenfliesen JA, aber ansonsten keine größeren Umbauten. Spüle/Geschirrspülmaschine sollen an der bisherigen Position bleiben, der Heizkörper (aktuell 7,5cm tief, ggf. ersetzbar durch einen, der nur 5cm tief ist) soll ebenfalls bleiben.
Sicher ist:
Mattlack weiß, rundum lackiert (möglichst gute Qualität), Granitplatte z.B. Steel Grey poliert. Gradlinigkeit ist mir wichtig & und ich möchte "Raum zum Atmen" haben, sprich: es soll nicht alles zugestellt sein. Griffleisten. Möglichst robuste Beschläge.
Entwürfe anbei, auch mit anderen Online-Planern, weil der Alno -Planer leider keinen 5-eckigen Entwurf zulässt.
Küchenmöbel:
• Gerätehochschrank für Gesamthöhe 168cm, 1 Schublade, 1 Auszug, 1 Nische für 60er Backofen, 1 Nische für 45er Dampfbackofen
• Unterschrank 60cm, 3 Auszüge
• Vorratsauszug, 15cm für Essig/Öl…
• Kochfeld-Unterschrank 60cm, 3 Auszüge
• 2x Unterschrank 80cm, 2 Schubladen, 2 Auszüge
• „Tote Ecke“ // Eck-Passstück 90°, 9x9 f. Unterschrank
• Spülenunterschrank mit Abfalltrennung
• Front 60cm für teilintegrierten Geschirrspüler SN56M598EU/A1 Type SD6P1S)
• Gerätehochschrank für Kühlschrank R, 1 Tür (oder Klappe), 1 Tür mit Nische 122,5cm, 1 Auszug
• Schieberegal ca 135cm (das Innere in derselben Farbe wie das Nischenglas an der Spüle, die Schiebetür in der „normalen“ Frontfarbe)
• 2x Oberschrank 90cm, 78cm Höhe, mit Faltlift, unten Glas, 1 LED Boden
Geräte:
• Miele Dampfbackofen DGC 6600 OS (45er Nische)
• Miele Backofen H2661-1 B OS (60er Nische)
• Miele Dampfabzugshaube Black Wing DA6086WOS (Umluft)
• InduktionsKochfeld Siemens flächenbündig EX 601 LXC1E
• Kühlschrank Siemens; KI41RAD30 (122er Nische)
• Anschluss d. teilintegr. Siemens -Geschirrspüler SN56M598EU/A1 Type SD6P1S
• Unterbau Spüle 518312 Blanco Andano 400-U Edelstahl
• 518407 Blanco Alta-S Compact Vario chrom mit Schlauchbrause
Nische:
• Die Nische hinter dem Kochfeld möchte ich als „Blickfang“ gestalten – Granit wie die AP, symmetrisch abgeschrägt (hier liessen mich alle OnlinePlaner im Stich)
• Auf der Backofen und Fensterseite eine Wischleiste ebenfalls Granit
• Auf der Spülenseite Glas glänzend in „Cubanit“ (warmer Beigeton, metallic Effekt)
Nun bin ich zum einen gespannt, was Ihr zu dem Entwurf sagt und bin offen für konstruktive Kritik und Vorschläge!
Zum anderen sind wir noch unentschieden, welcher Hersteller es denn nun werden wird. In engerer Auswahl wären: Schüller , Häcker , Marquardt/Pronorm .
Von diversen Küchenstudios haben wir auch erste Angebote (noch ohne „härtere“ Preisverhandlung):
• Schüller – aktuell C2 /Biella verplant,
Auf Nachfrage bzgl Unterschiede Next125/C2 hat Next 125 den „Primus Auszug - 1,3 mm Stahlzargen im Schub und Zug“), 750mm Korpus und Dichtlippe im Türenbereich – letzteres wäre mir egal
Next 125 würde von den Möbeln ca. 20% Aufpreis ausmachen.
Macht sich der Unterschied im Auszug tatsächlich im täglichen Gebrauch bemerkbar? Wie sind eure Erfahrungen?
• Häcker Systemat AV-6000
• Marquardt – Pronorm/Proline 128 (verbaut Hettich ArciTech)
Die Preise für den aktuellen Entwurf liegen zwischen 17.765€ und 23.685€.
Marquardt ist der niedrigste (wobei man hört, dass der Preis dort auch nicht mehr verhandelbar ist). Das niedrigste Angebot für Schüller C2 liegt unwesentlich über dem Häcker AV 6000 bei knapp über 20.000 – aber wie gesagt, noch ohne weitere Preisverhandlungen.
Nun die Frage an euch:
Wie sind die genannten Hersteller von den Auszügen/Beschlägen her einzuschätzen? Die Formulierung bzgl Primus-Auszug sagt mir überhaupt nichts! Im Ranking der Auszüge/Beschläge finde ich leider nicht, welche gerade bei Systemat/Schüller C2 verwendet werden.
Was habt ihr für Erfahrung gemacht?
Ganz herzlichen Dank im Voraus für eure Tipps & Ratschläge & Eure Zeit!!!
Bibi63
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 166cm, 172cm (im Haus auch: 18- und 20-Jähriger ca. 186cm)
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 103
Fensterhöhe (in cm): 117
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 91cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Sonntags Menüs
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: 1. Die bisherige Küche hatte zuwenig Stauraum; deshalb hatte man behelfsmäßig Schränkchen hinzugestellt - die AP war aber über alt/neue Schränke nicht durchgängig.
2. keine Auszüge/Drekarussel -> Zugänglichkeit lässt zu wünschen übrig
3. zu wenig Platz rechts der Spüle (zw. Spüle und Kühlschrank)
4. die Optik (rustikal, Massivholz, verschnörkelt)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Schüller, Häcker, Pronorm
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Miele für DGC, Backofen und Dunstabzug; Siemens Kühlschrank
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
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Ergebnis August 2017: 5-eckige Mini-Küche - so macht Kochen Spass--Fertiggestellte Küchen
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