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RH Küche mit Kamin und großer Durchreiche
Hallo Küchen-Forum!
Meine Frau und ich grübeln schon seit längerem über der Küche, sind eigentlich auch ganz zufrieden so weit nur an einer Ecke kommen wir nicht weiter. Als ich letztens zufällig die tollen Planungsbesprechungen hier gefunden habe dachte ich mir, hier könnten wir vielleicht den richtigen Tipp bekommen.
Hintergrund
Mit der übernommenen sehr einfachen Küche leben wir seit sechs Jahren obwohl wir damit Qualitativ nicht zufrieden sind. Wir haben uns die Vollholzküchen von Möbelum angeguckt und die haben uns gut gefallen (Wildbuche). Die Teile würden unter 10k€ kosten. Allerdings gibt es da keine Planung und Einbau haben sie nicht auf die Reihe bekommen. Wir haben auch bei einem lokalen Schreiner angefragt um die Möbelum Küche einbauen zu lassen, der wollte allerdings eigene Möbel zum dreifachen Preis verkaufen. Momentan wollen wir entweder Möbelum von einem anderen Schreiner einbauen lassen oder uns bei Löche die Vollholzküchen angucken.
Besonderheiten des Raumes
Zwischen Küche und Wohnzimmer ist ab 1,35m Höhe bis knapp unter die Decke auf einer Breite von 1,53m ein Durchbruch ins Wohnzimmer mit einem einige Zentimeter überstehenden Eichenbrett. Vom Kamin geht oben ein Ofenrohr zum penibel möglichst rauchfrei betriebenen Ofen im Wohnzimmer, dadurch kann hier nur bis 1,80 hoch gebaut werden. Auf der linken Seite werden wir evtl. eine Voute mit LED Leiste an der Decke anbringen um das Abluftrohr unter zu bringen.
Der Esstisch soll planunten am Fenster bleiben, scheint morgens schön die Sonne beim Frühstück rein.
Anschlüsse
Spüle und Spülmaschine (nach bisheriger Planung auch Ofen) würden wir der Einfachheit halber an der gleichen Stelle lassen wie bisher, der Workflow ist ok. Ofen verlegen sollte aber kein Problem sein.
Geräte
Spülmaschine und Ofen sind relativ neu, die würden wir gern weiter verwenden. Eine (frei stehende) Kühl/Gefrierkombi o.ä. muss neu (derzeit Einbaukühlschrank ggü. Tür). Ein 60x90 Gefrierschrank würde in den Keller wandern.
Auszüge
Hier auf dem Forum lese ich viel von Auszugsschränken, das müssen wir noch mal ausprobieren. Bisher sind links komplett normale Schränke geplant nur rechts in der Ecke Auszüge. Meine Frau hatte schon alles mit Auszügen geplant.
Eckunterschränke
Bis jetzt wollten wir zwei Magic Corner o.ä. einbauen, nachdem was ich auf dem Forum so lese werde ich wohl versuchen meine Frau davon ab zu bringen.
Die verwinkelte Ecke (max. 1,80cm hoch wegen Ofenrohr)
Oben rechts kommen wir nicht so recht weiter. Wir würden gern den Kühlschrank in der Nische unterbringen, damit der Raum nicht mehr wie bisher durch den Kühlschrank in der Mitte dominiert wird, erhoffen uns dadurch ein offeneres Raumgefühl.
Dabei schwanken wir zwischen 60er Kühl/Gefrierschrank am Kamin wie gezeichnet und breitem 83cm Kühl/Gefrierschrank der die ganze Nische ausfüllt. Oben in die Ecke sollen 60 tiefe Auszugsschränke. Oder doch der Ofen? Auf der Arbeitsplatte auf dieser Seite stehen für gewöhnlich Toaster, Eierkocher etc. herum. Zwischen Arbeitsplatte und dem Teil darüber muss also ein Leerraum sein? Bisher steht neben dem Kamin ein halbhoher Gefrierschrank, darauf das Altpapier und daneben der Gelbe Sack, oben zwei Regalbretter quer über die Nische. An dieser Stelle finden wir keine gute Lösung, für Vorschläge wäre ich dankbar.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 185, 178, 130, 120
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: 2x täglich essen, gelegentlich Gäste (ausziehbar)
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, kaum Fleisch dafür oft Pfannkuchen u.ä.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: fast nur alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: evtl. Möbelum
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: "Schrott", bessere Qualitätsanmutung, aufgeräumtere Optik durch geschlossene Fronten
Preisvorstellung (Budget): N. a.
geändert: Durchbruch klarer beschrieben
Hallo Küchen-Forum!
Meine Frau und ich grübeln schon seit längerem über der Küche, sind eigentlich auch ganz zufrieden so weit nur an einer Ecke kommen wir nicht weiter. Als ich letztens zufällig die tollen Planungsbesprechungen hier gefunden habe dachte ich mir, hier könnten wir vielleicht den richtigen Tipp bekommen.
Hintergrund
Mit der übernommenen sehr einfachen Küche leben wir seit sechs Jahren obwohl wir damit Qualitativ nicht zufrieden sind. Wir haben uns die Vollholzküchen von Möbelum angeguckt und die haben uns gut gefallen (Wildbuche). Die Teile würden unter 10k€ kosten. Allerdings gibt es da keine Planung und Einbau haben sie nicht auf die Reihe bekommen. Wir haben auch bei einem lokalen Schreiner angefragt um die Möbelum Küche einbauen zu lassen, der wollte allerdings eigene Möbel zum dreifachen Preis verkaufen. Momentan wollen wir entweder Möbelum von einem anderen Schreiner einbauen lassen oder uns bei Löche die Vollholzküchen angucken.
Besonderheiten des Raumes
Zwischen Küche und Wohnzimmer ist ab 1,35m Höhe bis knapp unter die Decke auf einer Breite von 1,53m ein Durchbruch ins Wohnzimmer mit einem einige Zentimeter überstehenden Eichenbrett. Vom Kamin geht oben ein Ofenrohr zum penibel möglichst rauchfrei betriebenen Ofen im Wohnzimmer, dadurch kann hier nur bis 1,80 hoch gebaut werden. Auf der linken Seite werden wir evtl. eine Voute mit LED Leiste an der Decke anbringen um das Abluftrohr unter zu bringen.
Der Esstisch soll planunten am Fenster bleiben, scheint morgens schön die Sonne beim Frühstück rein.
Anschlüsse
Spüle und Spülmaschine (nach bisheriger Planung auch Ofen) würden wir der Einfachheit halber an der gleichen Stelle lassen wie bisher, der Workflow ist ok. Ofen verlegen sollte aber kein Problem sein.
Geräte
Spülmaschine und Ofen sind relativ neu, die würden wir gern weiter verwenden. Eine (frei stehende) Kühl/Gefrierkombi o.ä. muss neu (derzeit Einbaukühlschrank ggü. Tür). Ein 60x90 Gefrierschrank würde in den Keller wandern.
Auszüge
Eckunterschränke
Bis jetzt wollten wir zwei Magic Corner o.ä. einbauen, nachdem was ich auf dem Forum so lese werde ich wohl versuchen meine Frau davon ab zu bringen.
Die verwinkelte Ecke (max. 1,80cm hoch wegen Ofenrohr)
Oben rechts kommen wir nicht so recht weiter. Wir würden gern den Kühlschrank in der Nische unterbringen, damit der Raum nicht mehr wie bisher durch den Kühlschrank in der Mitte dominiert wird, erhoffen uns dadurch ein offeneres Raumgefühl.
Dabei schwanken wir zwischen 60er Kühl/Gefrierschrank am Kamin wie gezeichnet und breitem 83cm Kühl/Gefrierschrank der die ganze Nische ausfüllt. Oben in die Ecke sollen 60 tiefe Auszugsschränke. Oder doch der Ofen? Auf der Arbeitsplatte auf dieser Seite stehen für gewöhnlich Toaster, Eierkocher etc. herum. Zwischen Arbeitsplatte und dem Teil darüber muss also ein Leerraum sein? Bisher steht neben dem Kamin ein halbhoher Gefrierschrank, darauf das Altpapier und daneben der Gelbe Sack, oben zwei Regalbretter quer über die Nische. An dieser Stelle finden wir keine gute Lösung, für Vorschläge wäre ich dankbar.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 185, 178, 130, 120
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: 2x täglich essen, gelegentlich Gäste (ausziehbar)
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, kaum Fleisch dafür oft Pfannkuchen u.ä.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: fast nur alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: evtl. Möbelum
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: "Schrott", bessere Qualitätsanmutung, aufgeräumtere Optik durch geschlossene Fronten
Preisvorstellung (Budget): N. a.
geändert: Durchbruch klarer beschrieben
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