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Nachdem ich zunächst im Technikbereich Fragen zu den gewählten Geräten hatte nun auch einfach mal hier im Planungsbereich unsere aktuelle Küchenplanung . Dabei handelt es sich um eine Nobilia Lux Küche mit Eiche Provence NB Arbeitsplatte und Wangen (ist in Natur heller als auf den Bildern). Beim Fussboden sind wir aktuell beim Meister Nadura Schiefer anthrazit.
Zum Raum:
- Es schließt dort das Ess-/Wohnzimmer an, als Verbindung schwebt uns dort eine Pocket Door mit Glaseinsätzen vor die entweder knapp 1,90m oder 1,70m breit wird.
- In der Ecke die in der Zeichnung zu erkennen ist, steht ein gemauerter Kamin der oben dann schräg zur Decke zuläuft. Dieser soll weiß verputzt werden und erhält eine neue Kasette. Er soll aber dort erhalten bleiben, was dann das endgültige Aus für Abluft war.
- Die Fenster sind jeweils etwa 145-150 cm hoch und 105 cm breit (innen weiß lackierte Holz/Alu Fenster).
Zu den Bildern:
- In den Bildern ist ein 60er Kochfeld zu sehen, es wird aber ein 80er werden. Da werde ich unserem KFB nochmal was husten, wir haben uns dies aber mal nachgebaut und finden es mit etwas mehr als 20cm Platz je Seite absolut in Ordnung.
- Die beiden weißen Hochschränke sind zum einen als Hauswirtschaftsschrank geplant und in den anderen wird der Eisschrank wandern (daher werden dort aus aktuell 50er noch 60er Schränke). Eingeplant war dort noch ein vierter Griff, damit es optisch passt.
- Der Dampfbackofen wird dann noch tiefer kommen, da dort aktuell der Eisschrank drunter war uns dies aber doch zu hoch ist. Darunter soll ein Platz für einen möglichen zusätzlichen Backofen eingeplant werden.
- Die Nischenverkleidung unter den Hochschränken würden wir noch komplett hochziehen.
- Außerdem schweben uns über dem Highboard (etwa 100cm) noch so Regalkästen vor, die wir aber nicht über das Küchenstudio beziehen wollen.
- Bei der Spüle werden wir noch (mein Wunsch) auf eine Flachrandspüle wechseln.
Was ich noch überlege ist, ob die Arbeitsflächen ausreichen. Nimmt man den Tisch dazu dann locker, aber ohne Tisch? Wäre es ggf. doch sinnig das Sideboard oder die Schränke links doch tiefer auszuführen? Dort befindet sich allerdings links unter der Spüle die Spülmaschine. Aber beim Sideboard könnte man ja diese 480mm Variante wählen wenn es die noch gibt.
Ansonsten warte ich einfach mal auf Anregungen und Nachfragen, hier noch der Link zum Gerätethread! Achso es handelt sich um ein um das Elternhaus meiner Frau und stammt aus dem Jahr 1900, wobei im Grundriss schon zwei Räume zusammengelegt sind (sind noch durch eine dünne (15cm) Wand getrennt). Wir werden an anderen Stellen den alten Charakter des Hauses erhalten, so wird auch die Schiebetür eher "alt" werden und dazu soll die Küche eben eher moderner werden.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 168 und 185
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 85 bzw. 90 cm
Fensterhöhe (in cm): 145
Raumhöhe in cm: 280
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss (wobei einer der beiden, aktuelle Planung der linke, noch wegfallen wird)
Sanitäranschlüsse: fix (wenn sich eine bessere Planung ergibt ist eine Verlegung aber möglich)
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Integriertes Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Um mit Freunden im kleineren Kreis zu essen, bei mehr als 6 Personen wäre die große Schiebetür (160-200 cm, wird erst im Laufe des Umbaus entschieden) geöffnet und im Essbereich steht ein Tisch mit 240x100 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91-92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Unter der Woche meist Alltagsküche, aber meist mit frischen Zutaten. Am Wochenende dann auch gerne aufwändiger (Menüs), so haben wir unter anderem mit 2 Freunden und einem weiteren Freundeskreis eine Art privaten Kochtreff (wobei wir da immer von Küche zu Küche wandern)
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Unter der Woche koche meist ich, am Wochenende kocht ich und meine Frau (sie arbeitet halt bis 19 Uhr) dann gerne zusammen und auch gerne mal mit/für Freunde (daher auch der eingeplante Esstisch in Tischhöhe)
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Da wir umziehen fällt der Punkt an sich weg, der neue Küchenraum wird einfach deutlich mehr Platz bieten (~10m² zu dann fast 22m²)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: weitgehend AEG , sind aber noch offen
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
Zum Raum:
- Es schließt dort das Ess-/Wohnzimmer an, als Verbindung schwebt uns dort eine Pocket Door mit Glaseinsätzen vor die entweder knapp 1,90m oder 1,70m breit wird.
- In der Ecke die in der Zeichnung zu erkennen ist, steht ein gemauerter Kamin der oben dann schräg zur Decke zuläuft. Dieser soll weiß verputzt werden und erhält eine neue Kasette. Er soll aber dort erhalten bleiben, was dann das endgültige Aus für Abluft war.
- Die Fenster sind jeweils etwa 145-150 cm hoch und 105 cm breit (innen weiß lackierte Holz/Alu Fenster).
Zu den Bildern:
- In den Bildern ist ein 60er Kochfeld zu sehen, es wird aber ein 80er werden. Da werde ich unserem KFB nochmal was husten, wir haben uns dies aber mal nachgebaut und finden es mit etwas mehr als 20cm Platz je Seite absolut in Ordnung.
- Die beiden weißen Hochschränke sind zum einen als Hauswirtschaftsschrank geplant und in den anderen wird der Eisschrank wandern (daher werden dort aus aktuell 50er noch 60er Schränke). Eingeplant war dort noch ein vierter Griff, damit es optisch passt.
- Der Dampfbackofen wird dann noch tiefer kommen, da dort aktuell der Eisschrank drunter war uns dies aber doch zu hoch ist. Darunter soll ein Platz für einen möglichen zusätzlichen Backofen eingeplant werden.
- Die Nischenverkleidung unter den Hochschränken würden wir noch komplett hochziehen.
- Außerdem schweben uns über dem Highboard (etwa 100cm) noch so Regalkästen vor, die wir aber nicht über das Küchenstudio beziehen wollen.
- Bei der Spüle werden wir noch (mein Wunsch) auf eine Flachrandspüle wechseln.
Was ich noch überlege ist, ob die Arbeitsflächen ausreichen. Nimmt man den Tisch dazu dann locker, aber ohne Tisch? Wäre es ggf. doch sinnig das Sideboard oder die Schränke links doch tiefer auszuführen? Dort befindet sich allerdings links unter der Spüle die Spülmaschine. Aber beim Sideboard könnte man ja diese 480mm Variante wählen wenn es die noch gibt.
Ansonsten warte ich einfach mal auf Anregungen und Nachfragen, hier noch der Link zum Gerätethread! Achso es handelt sich um ein um das Elternhaus meiner Frau und stammt aus dem Jahr 1900, wobei im Grundriss schon zwei Räume zusammengelegt sind (sind noch durch eine dünne (15cm) Wand getrennt). Wir werden an anderen Stellen den alten Charakter des Hauses erhalten, so wird auch die Schiebetür eher "alt" werden und dazu soll die Küche eben eher moderner werden.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 168 und 185
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 85 bzw. 90 cm
Fensterhöhe (in cm): 145
Raumhöhe in cm: 280
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss (wobei einer der beiden, aktuelle Planung der linke, noch wegfallen wird)
Sanitäranschlüsse: fix (wenn sich eine bessere Planung ergibt ist eine Verlegung aber möglich)
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Integriertes Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Um mit Freunden im kleineren Kreis zu essen, bei mehr als 6 Personen wäre die große Schiebetür (160-200 cm, wird erst im Laufe des Umbaus entschieden) geöffnet und im Essbereich steht ein Tisch mit 240x100 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91-92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Unter der Woche meist Alltagsküche, aber meist mit frischen Zutaten. Am Wochenende dann auch gerne aufwändiger (Menüs), so haben wir unter anderem mit 2 Freunden und einem weiteren Freundeskreis eine Art privaten Kochtreff (wobei wir da immer von Küche zu Küche wandern)
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Unter der Woche koche meist ich, am Wochenende kocht ich und meine Frau (sie arbeitet halt bis 19 Uhr) dann gerne zusammen und auch gerne mal mit/für Freunde (daher auch der eingeplante Esstisch in Tischhöhe)
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Da wir umziehen fällt der Punkt an sich weg, der neue Küchenraum wird einfach deutlich mehr Platz bieten (~10m² zu dann fast 22m²)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: weitgehend AEG , sind aber noch offen
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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Ansicht vor Kochinsel stehend.jpg95,2 KB · Aufrufe: 1.311
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Ansicht Richtung Kaminwand.jpg79,4 KB · Aufrufe: 822
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Ansicht vor Tisch stehend.jpg93,9 KB · Aufrufe: 6.349
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Ansicht Sideboard.jpg66,9 KB · Aufrufe: 1.478
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Ansicht Wand mit Schiebetür.jpg67,3 KB · Aufrufe: 1.337
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