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Hallo zusammen,
Wir planen, ein Haus zu bauen und kümmern uns momentan darum, ob die Größe der Küche ausreicht. Dabei sind wir auf ein Angebot eines seriösen Küchenstudios gestoßen: man bietet uns an, für einen Festpreis eine Küche von Schüller , Alno oder Hecker (komplett unsere Wahl mit allen Fronten etc) auszusuchen. Das Küchenstudio bekommt vertraglich zugesichert, einen Tag lang Fotos von der Küche zu machen. Das passt auch sicher. Uns geht s um den Preis ob das tatsächlich ein gutes Angebot ist, oder nicht. Unsere Küche ist 3,56m lang und 2,80 breit. Auf der 3,56m Seite ist die Spüle, Schränke darunter und rechts zwei hohe 60er Schränke mit Backofen und Kühlschrank. Keine Oberschränke, da vor der Spüle ein breites Fenster ist.
Auf der anderen Seite der Küche bietet er uns eine Insel mit 2,5m Länge und 95 tiefe an. Auch keine Oberschränke. Auf der Seite der Küche haben wir dann alles Schränke mit 60er tiefe, auf der anderen Seite mit 35er Schränken (zum Esszimmer hin). Die Küche wäre also offen. Teil des Angebts ist, dass wir an Schränken aussuchen können, was wir wollen (breite, schmale, Auszüge, Apothekerschränke etc.). Hier gibt es keine Beschränkung. Wir können also so viele teure Auszugsschränke nehmen, wie wir wollen. Alles inklusive.
Ohne Geräte und Sanitär bietet er uns mit einem Rabatt von 30% auf den offiziellen Preis diese Schränke für 9500€ an. Die Fronten haben wir mit Preiskategorie 1 ausgesucht. Die Geräte können wir von ihm beziehen oder selbst beziehen und diese werden dann eingebaut. Einbau ist auch inklusive. Die Küchen sind von den Herstellern immer das oberste Segment (große Auszüge mind. 80kg belastbar, Metallschubladen, abnehmbare Schubladenfronten zum besseren Putzen etc.). Nicht dabei sind natürlich elektrische Schranköffner etc.
Er hat auch verschiedene Pakete von Geräten im Angebot zum Messepreis. Das ist aber für mich Nebensache.
Nun die Fragen an euch:
- Ist das ein gutes Angebot für solch eine Küche der Hersteller?
- Würdet ihr den Kauf der Küche (nur Schränke erstmal) machen?
- Ist das ein guter Preis oder lässt sich durch Verhandeln solch ein Preis quasi überall erzielen?
Der Küchenbauer meinte zu uns, dass der Hersteller den Differenzpreis bezahlt, da sie durch das Fotografieren der Küche keine Halle mieten,üssen, Küche aufbauen, fotografieren und wieder abbauen etc. Vertraglich festgelegt ist auch nur ein Tag fotografieren. Niemand kommt vorbei und schaut die Küche an, es werden keine Namen oder Adressen genannt. Die Fotos werden für einen Katalog genutzt.
Danke für eure Tipps. Ich hänge gern auch mal eine Übersicht der Raumplanung der Küche an.
Grüße
Mading
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 1,80 und 1,60
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm:
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube:
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90?
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück morgens
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ?
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltag
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gmeinsam, auch mal für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Platz, mehr Arbeitsfläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Bosch , Siemens , Miele ggf.
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
Wir planen, ein Haus zu bauen und kümmern uns momentan darum, ob die Größe der Küche ausreicht. Dabei sind wir auf ein Angebot eines seriösen Küchenstudios gestoßen: man bietet uns an, für einen Festpreis eine Küche von Schüller , Alno oder Hecker (komplett unsere Wahl mit allen Fronten etc) auszusuchen. Das Küchenstudio bekommt vertraglich zugesichert, einen Tag lang Fotos von der Küche zu machen. Das passt auch sicher. Uns geht s um den Preis ob das tatsächlich ein gutes Angebot ist, oder nicht. Unsere Küche ist 3,56m lang und 2,80 breit. Auf der 3,56m Seite ist die Spüle, Schränke darunter und rechts zwei hohe 60er Schränke mit Backofen und Kühlschrank. Keine Oberschränke, da vor der Spüle ein breites Fenster ist.
Auf der anderen Seite der Küche bietet er uns eine Insel mit 2,5m Länge und 95 tiefe an. Auch keine Oberschränke. Auf der Seite der Küche haben wir dann alles Schränke mit 60er tiefe, auf der anderen Seite mit 35er Schränken (zum Esszimmer hin). Die Küche wäre also offen. Teil des Angebts ist, dass wir an Schränken aussuchen können, was wir wollen (breite, schmale, Auszüge, Apothekerschränke etc.). Hier gibt es keine Beschränkung. Wir können also so viele teure Auszugsschränke nehmen, wie wir wollen. Alles inklusive.
Ohne Geräte und Sanitär bietet er uns mit einem Rabatt von 30% auf den offiziellen Preis diese Schränke für 9500€ an. Die Fronten haben wir mit Preiskategorie 1 ausgesucht. Die Geräte können wir von ihm beziehen oder selbst beziehen und diese werden dann eingebaut. Einbau ist auch inklusive. Die Küchen sind von den Herstellern immer das oberste Segment (große Auszüge mind. 80kg belastbar, Metallschubladen, abnehmbare Schubladenfronten zum besseren Putzen etc.). Nicht dabei sind natürlich elektrische Schranköffner etc.
Er hat auch verschiedene Pakete von Geräten im Angebot zum Messepreis. Das ist aber für mich Nebensache.
Nun die Fragen an euch:
- Ist das ein gutes Angebot für solch eine Küche der Hersteller?
- Würdet ihr den Kauf der Küche (nur Schränke erstmal) machen?
- Ist das ein guter Preis oder lässt sich durch Verhandeln solch ein Preis quasi überall erzielen?
Der Küchenbauer meinte zu uns, dass der Hersteller den Differenzpreis bezahlt, da sie durch das Fotografieren der Küche keine Halle mieten,üssen, Küche aufbauen, fotografieren und wieder abbauen etc. Vertraglich festgelegt ist auch nur ein Tag fotografieren. Niemand kommt vorbei und schaut die Küche an, es werden keine Namen oder Adressen genannt. Die Fotos werden für einen Katalog genutzt.
Danke für eure Tipps. Ich hänge gern auch mal eine Übersicht der Raumplanung der Küche an.
Grüße
Mading
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 1,80 und 1,60
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm:
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube:
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90?
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück morgens
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ?
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltag
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gmeinsam, auch mal für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Platz, mehr Arbeitsfläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Bosch , Siemens , Miele ggf.
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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