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Planung Koch-Essbereich für Neubau
Hallo,
wir sind gerade in der Planung für unser Einfamilienhaus.
Der Grundriss nimmt langsam Form an. Um die Küche so frei wie möglich und nach unseren Wünschen planen zu können,
möchten wir uns bereits jetzt schon mit der Gestaltung der Küche befassen, damit alle Anschlüsse dann auch entsprechend der Küche geplant werden können
Zu uns:
Wir sind eine bald 4-köpfige Familie. Gemeinsames Kochen und zusammen am Tisch sitzen ist uns sehr wichtig.
Der Koch-/Essbereich wird von uns als Hauptwohnraum genutzt werden.
Wir wünschen uns deshalb genug Platz um auch mit Besuch/Gästen dort gemütlich sitzen zu können.
Eine "Theke" mit Barhockern oder Stühle an der Küchenzeile ist nicht unser Dinge.
Daher soll es einen großen Esstisch (bei Bedarf ausziehbar) geben, wo alle Platz finden und noch eine bequeme Sitzmöglichkeit mit einem kleinen Sofa (2- o. 3-Sitzer).
Das Wohnzimmer (nur für Familien gedacht) ist separat im Haus geplant.
Zum Koch-Essbereich selbst:
In unserer ALNO -Planung stehen die Stühle an der Wand als "Platzhalter" für das gedachte Sofa.
Wir haben im Planer leider keines gefunden.
Auch haben wir keine Tisch in den von uns gewünschten Maßen gefunden.
Was Form und Gestalt der Küche und auch die Anordnung der Möbel angeht, sind wir frei.
Die derzeitige zweizeilige Küche ist nicht gesetzt - hier sind wir auch offen für Anregungen zu anderen Küchenformen.
Was wir in der aktuellen Planung gut finden, ist, dass es in der Küche einen Ausgang über das bodentiefe Fenster nach außen gibt.
Generell ist nur die Fensterfront mit Zugang zur Terrasse (Plan oben) fest. Hier wird es sich um Schiebeelement handeln.
Die restlichen Fenster sind noch variabel.
Wir sind schon länger in diesem Forum unterwegs und haben viele gute Beiträge gelesen.
Daher hoffen wir in diesem Forum nun Anregungen für eine smarte Planung der eigenen Küche zu finden.
Viele Grüße und einen Dank vorab an alle, die sich mit unserem Thema beschäftigen
Goldfisch916
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 165 cm und 178 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 85-90 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): noch nicht festgelegt
Fensterhöhe (in cm): noch nicht festgelegt
Raumhöhe in cm: 250 cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 90x180 (ausziehbar)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Mind. Essen 2x/Tag, Hausaufgabe, Spiele, erweiterbar für Gäste
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Allesschneider, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam (mit Familie/mit Gästen eher weniger)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): N. a.
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Hallo,
wir sind gerade in der Planung für unser Einfamilienhaus.
Der Grundriss nimmt langsam Form an. Um die Küche so frei wie möglich und nach unseren Wünschen planen zu können,
möchten wir uns bereits jetzt schon mit der Gestaltung der Küche befassen, damit alle Anschlüsse dann auch entsprechend der Küche geplant werden können
Zu uns:
Wir sind eine bald 4-köpfige Familie. Gemeinsames Kochen und zusammen am Tisch sitzen ist uns sehr wichtig.
Der Koch-/Essbereich wird von uns als Hauptwohnraum genutzt werden.
Wir wünschen uns deshalb genug Platz um auch mit Besuch/Gästen dort gemütlich sitzen zu können.
Eine "Theke" mit Barhockern oder Stühle an der Küchenzeile ist nicht unser Dinge.
Daher soll es einen großen Esstisch (bei Bedarf ausziehbar) geben, wo alle Platz finden und noch eine bequeme Sitzmöglichkeit mit einem kleinen Sofa (2- o. 3-Sitzer).
Das Wohnzimmer (nur für Familien gedacht) ist separat im Haus geplant.
Zum Koch-Essbereich selbst:
In unserer ALNO -Planung stehen die Stühle an der Wand als "Platzhalter" für das gedachte Sofa.
Wir haben im Planer leider keines gefunden.
Auch haben wir keine Tisch in den von uns gewünschten Maßen gefunden.
Was Form und Gestalt der Küche und auch die Anordnung der Möbel angeht, sind wir frei.
Die derzeitige zweizeilige Küche ist nicht gesetzt - hier sind wir auch offen für Anregungen zu anderen Küchenformen.
Was wir in der aktuellen Planung gut finden, ist, dass es in der Küche einen Ausgang über das bodentiefe Fenster nach außen gibt.
Generell ist nur die Fensterfront mit Zugang zur Terrasse (Plan oben) fest. Hier wird es sich um Schiebeelement handeln.
Die restlichen Fenster sind noch variabel.
Wir sind schon länger in diesem Forum unterwegs und haben viele gute Beiträge gelesen.
Daher hoffen wir in diesem Forum nun Anregungen für eine smarte Planung der eigenen Küche zu finden.
Viele Grüße und einen Dank vorab an alle, die sich mit unserem Thema beschäftigen
Goldfisch916
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 165 cm und 178 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 85-90 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): noch nicht festgelegt
Fensterhöhe (in cm): noch nicht festgelegt
Raumhöhe in cm: 250 cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 90x180 (ausziehbar)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Mind. Essen 2x/Tag, Hausaufgabe, Spiele, erweiterbar für Gäste
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Allesschneider, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam (mit Familie/mit Gästen eher weniger)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): N. a.
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