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Titel des Themas: Optimierung kleiner Allraum (Küche für ETW)
Liebes Küchenforum,
da es in Berlin kaum 4 Zi-Wohnungen zu mieten gibt und wenn, dann nur sehr teuer, haben wir uns jetzt mit einer Tochter und einem Sohn nach langer Überlegung entschieden, eine neue ETW zu kaufen. Weil uns eine zentrale Lage wichtiger war als die Größe, müssen wir nun aus einem ca 32qm großem Allraum (davon ca 6qm Küche) das Beste machen (dabei hatte ich doch immer von einer schönen großen Küche geträumt *schnief*).
Ich bin schon seit mehreren Monaten ein begeisterter "Lurker"(d.h. ich lese still mit) und habe mich vor einigen Monaten auch schon am Alno versucht mit mäßigem Erfolg. Mein kleiner Sohn hält mich leider sehr auf Trab und ich kann sehr selten am Laptop arbeiten. Auf dem Handy habe ich die Wohnung allerdings im 5D Planner abgebildet.
Obwohl ich den Bauträger schon vor längerer Zeit angefragt hatte, wann die Sonderwunschtermine stattfinden würden und ob ich einen vernünftigen Grundriss bekommen könnte, wurde mir damals nur gesagt, sie wüssten es nicht und jetzt als wir im Urlaub waren, fällt plötzlich beides vom Himmel .
Da wir nun am kommenden Mittwoch, den 3.7.19 schon die Deckenauslässe und ggfs. Wegfall/Verschieben der Wände festlegen müssen, fände ich es klasse, falls ich noch kurzfristig einigen Input von Euch bekommen könnte! Ohne den richtigen Grundriss hatte ich mich vorher nicht an einen Post hier gewagt. (Die Maße aus den 5D Planner Screenshots sind daher nicht verbindlich, nur der Grundriss ist richtig).
Bisher habe ich immer in Wohnungen mit Einbauküchen aus sozialem Wohnungsbau oder gar keiner Küche (und dann zusammen gefriemelt) gewohnt. Ich bin einwenig traurig, dass wir nun nur so eine Küchenzeile (oder Mini-L oder Mini-U) haben werden. Bitte helft mir aus dem beschränkten Platz das Beste rauszuholen. Ihr leistet hier ja immer Tolles und ich bin gespannt, was Euch zu unserem Grundriss einfällt.
In den nächsten Posts werde ich meine Entwürfe erläutern und Ergänzendes zur Checkliste schreiben.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 169 cm, 187 cm, (ca 160 cm??)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca 91 cm (Probeschnippeln) {90 cm (Ellenbogen), 95cm Beckenknochen}
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): ?? (nicht relevant)
Raumhöhe in cm: 253
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 cm, wenn möglich 80 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200x80 oder größer falls möglich (min. 160x80cm)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essplatz im Esszimmerbereich zum Essen, Hausaufgaben, Gesellschaftsspiele, Malen, Basteln, etc.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Reiskocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, "Meal Prep" (Vorkochen)
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine, manchmal zusammen, mit Kindern, mit und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker Systemat, Schüller , etc., Bauformat (falls andere nicht bezahlbar )
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Alte Küchen, das ist doof: alles alte Küchen mit Drehtüren und kaum Schubladen, fällt auseinander (Folienfronten?), zu wenig Arbeitsfläche, zu niedrige Arbeitshöhe (86cm), alter E-Herd, keine Dunstabzugshaube, sondern nur ein Wandlüfter (Abluft), Kunststoff-AP verfärbt sich leicht
neue Küche sollte haben/können: viel Stauraum, leicht zu reinigen (u.a. keine Wischkanten), effiziente und leise DAH, MUPL
Preisvorstellung (Budget): 15k - 20k (gerne auch weniger...)
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Liebes Küchenforum,
da es in Berlin kaum 4 Zi-Wohnungen zu mieten gibt und wenn, dann nur sehr teuer, haben wir uns jetzt mit einer Tochter und einem Sohn nach langer Überlegung entschieden, eine neue ETW zu kaufen. Weil uns eine zentrale Lage wichtiger war als die Größe, müssen wir nun aus einem ca 32qm großem Allraum (davon ca 6qm Küche) das Beste machen (dabei hatte ich doch immer von einer schönen großen Küche geträumt *schnief*).
Ich bin schon seit mehreren Monaten ein begeisterter "Lurker"(d.h. ich lese still mit) und habe mich vor einigen Monaten auch schon am Alno versucht mit mäßigem Erfolg. Mein kleiner Sohn hält mich leider sehr auf Trab und ich kann sehr selten am Laptop arbeiten. Auf dem Handy habe ich die Wohnung allerdings im 5D Planner abgebildet.
Obwohl ich den Bauträger schon vor längerer Zeit angefragt hatte, wann die Sonderwunschtermine stattfinden würden und ob ich einen vernünftigen Grundriss bekommen könnte, wurde mir damals nur gesagt, sie wüssten es nicht und jetzt als wir im Urlaub waren, fällt plötzlich beides vom Himmel .
Da wir nun am kommenden Mittwoch, den 3.7.19 schon die Deckenauslässe und ggfs. Wegfall/Verschieben der Wände festlegen müssen, fände ich es klasse, falls ich noch kurzfristig einigen Input von Euch bekommen könnte! Ohne den richtigen Grundriss hatte ich mich vorher nicht an einen Post hier gewagt. (Die Maße aus den 5D Planner Screenshots sind daher nicht verbindlich, nur der Grundriss ist richtig).
Bisher habe ich immer in Wohnungen mit Einbauküchen aus sozialem Wohnungsbau oder gar keiner Küche (und dann zusammen gefriemelt) gewohnt. Ich bin einwenig traurig, dass wir nun nur so eine Küchenzeile (oder Mini-L oder Mini-U) haben werden. Bitte helft mir aus dem beschränkten Platz das Beste rauszuholen. Ihr leistet hier ja immer Tolles und ich bin gespannt, was Euch zu unserem Grundriss einfällt.
In den nächsten Posts werde ich meine Entwürfe erläutern und Ergänzendes zur Checkliste schreiben.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 169 cm, 187 cm, (ca 160 cm??)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca 91 cm (Probeschnippeln) {90 cm (Ellenbogen), 95cm Beckenknochen}
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): ?? (nicht relevant)
Raumhöhe in cm: 253
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 cm, wenn möglich 80 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200x80 oder größer falls möglich (min. 160x80cm)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essplatz im Esszimmerbereich zum Essen, Hausaufgaben, Gesellschaftsspiele, Malen, Basteln, etc.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Reiskocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, "Meal Prep" (Vorkochen)
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine, manchmal zusammen, mit Kindern, mit und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker Systemat, Schüller , etc., Bauformat (falls andere nicht bezahlbar )
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Alte Küchen, das ist doof: alles alte Küchen mit Drehtüren und kaum Schubladen, fällt auseinander (Folienfronten?), zu wenig Arbeitsfläche, zu niedrige Arbeitshöhe (86cm), alter E-Herd, keine Dunstabzugshaube, sondern nur ein Wandlüfter (Abluft), Kunststoff-AP verfärbt sich leicht
neue Küche sollte haben/können: viel Stauraum, leicht zu reinigen (u.a. keine Wischkanten), effiziente und leise DAH, MUPL
Preisvorstellung (Budget): 15k - 20k (gerne auch weniger...)
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