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Liebes Küchen-Forum,
seit einiger Zeit beschäftigen wir - eine Familie aus NRW - uns intensiv mit der Neuplanung unserer Küche. Wir waren schon in vielen Studios zur Inspiration und haben uns bisher zwei Mal beraten lassen (weitere Beratungen folgen in den nächsten Wochen). So richtig optimal fanden wir bisher keinen Vorschlag, weshalb wir nun einen ersten eigenen Entwurf geplant haben. Hierbei haben wir versucht, möglichst viele der super hilfreichen Tipps aus diesem Forum zu berücksichtigen Danke an dieser Stelle für die genialen Anregungen, auf die wir sonst nie gekommen wären!
Hier noch ein paar ergänzende Hinweise zur Planung:
Fragen, die uns zurzeit beschäftigen:
So... das waren die Dinge, die uns zunächst eingefallen sind. Ich hoffe, ihr seid nicht erschlagen von dem langen Text. Wer bis hierher gelesen hat: Danke
Die Alno -Entwürfe und die Bilder hänge ich an diesen Beitrag dran und hoffe, dass das direkt klappt. Es wäre toll, wenn wir ein paar Anregungen und Einschätzungen von euch bekommen könnten.
LG
Minimalist
Checkliste zur Küchenplanung von minimalist
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 178, 161
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : kein Fenster in der Küchennische
Fensterhöhe (in cm) : -
Raumhöhe in cm: : 275
Heizung : Keine Heizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : -
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten, Bügelbrett, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Ganztägig Babynahrung und abends täglich warme Gerichte.
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Zu zweit und mit Freunden
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die bisherige Küche ist eine Ansammlung aus der Studentenzeit. Da wir viel und gerne kochen, soll die neue Küche gute E-Geräte beinhalten. Aufgrund des offenen Wohnraumes soll die Küche sich gut in den Wohnraum integrieren und mehr nach Möbel als nach Küche aussehen.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Erste Planungen erfolgten mit Häcker (Systemat) und Nieburg (Linie 75). Andere Hersteller kommen aber auch in Frage.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Miele (Backofen oder BO-DG-Combi sowie Kühl-Gefrier-Kombi), Neff (Induktion und GSP)
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
seit einiger Zeit beschäftigen wir - eine Familie aus NRW - uns intensiv mit der Neuplanung unserer Küche. Wir waren schon in vielen Studios zur Inspiration und haben uns bisher zwei Mal beraten lassen (weitere Beratungen folgen in den nächsten Wochen). So richtig optimal fanden wir bisher keinen Vorschlag, weshalb wir nun einen ersten eigenen Entwurf geplant haben. Hierbei haben wir versucht, möglichst viele der super hilfreichen Tipps aus diesem Forum zu berücksichtigen Danke an dieser Stelle für die genialen Anregungen, auf die wir sonst nie gekommen wären!
Hier noch ein paar ergänzende Hinweise zur Planung:
- Es handelt sich um einen hellen, offenen Wohnraum mit Küchennische. Die Nische hat aus unserer Sicht schlechte Planungsmaße, da sie sehr schmal ist.
- Das Abluftrohr (leider nur 10 cm) befindet sich in der Decke über der Halbinsel (in unserem Entwurf ist dort die Abkofferung mit Licht). Das Rohr geht gerade durch das Dach nach oben (ca. 1m).
- Im Vergleich zur jetzigen Situation würden wir gerne Kochstelle und Spülbereich tauschen, um eine Arbeitsinsel zu schaffen.
- Alle bisherigen Entwürfe der Studios wurden als U geplant. Unsere Idee ist, die zwei Hochschränke mit KGK und BO als zweite Zeile zu planen und mit einer Wange optisch zu verstecken.
- Wir wollen die Küche in den Wohnraum hineinziehen, um zusätzlichen Stauraum zu gewinnen, der vom Wohnbereich zugänglich ist. So lässt sich auch elegant die tote Ecke zwischen Küchenzeile und Halbinsel als Stauraum nutzen.
- Wir haben auf Eckschränke, Lemans etc. verzichtet, da wir viel über tote Ecken gelernt haben
- In der zum Wohnraum gewandten Seite der Halbinsel wollen wir einen zweiten Kühlschrank für Getränke integrieren.
- Die Abkofferung an der Decke ist noch nicht vorhanden und müsste mit gebaut werden.
- Als Fronten wollen wir pflegeleichte Kunststoff/Melamim Fronten verwenden. Im Küchenbereich klassisch weiß und zum Wohnraum hin als Kontrast in einem dunklen Anthrazit oder Grafit.
- Alternativ würden wir die Korpen gerne mit einem eigenen Schichtstoff versehen lassen, den wir bei unseren restlichen, geschreinerten Möbeln, genutzt haben.
- Da unsere restliche Wohnung schnörkellos und modern eingerichtet ist, streben wir das auch für die Küche an.
Fragen, die uns zurzeit beschäftigen:
- Wir stehen vor der Entscheidung: Abkofferung mit drei 90 Grad Winkeln und neue Einbauhaube weiterhin mit Abluft betreiben oder Abluftrohr verschließen und auf Umluft umstellen? Bei - Bei Umluft besteht das Problem mit der Feuchtigkeit aber wir haben im Wohnraum sehr viele Fenster und Lichtkuppeln, die sich öffnen lassen. Wenn man ausreichend lüftet, sollte das doch gehen, oder? In vielen Threads wird Abluft favorisiert, aber durch das 10cm Rohr ist die Leistung bisher auch sehr bescheiden gewesen.
- Welche Einbauhauben bieten das beste Preis-Leistungs-verhältnis? Im Blick haben wir bisher Berbel , O + F und Gutmann .
- Zwischen den beiden Hochschränken und der langen Küchenzeile ist nur rund 80cm Platz. Nicht ideal, aber reicht das vielleicht aus?
- Welche Kühlschränke eignen sich für die Integration in Unterschränke? Das 88cm Nischenmaß ist ja zu hoch für eine 90cm Arbeitshöhe . Nimmt man dafür ein Unterbaugerät und stellt es in einen Korpus mit Tür?
- Verlegt man die Spüle, müssen ja auch die Zu- und Abwasserschläuche verlegt werden. Reicht dafür der Platz hinter und zwischen den Unterschränken, oder muss man die Korpen vorziehen und die APL tiefer machen?
- Liefern Häcker , Nieburg und Leicht auch "nackte" Möbel, die dann vom Küchenstudio mit dem eigenen Schichtstoff bezogen werden? Gibt es Erfahrungswerte, wie sich das preislich niederschlägt?
So... das waren die Dinge, die uns zunächst eingefallen sind. Ich hoffe, ihr seid nicht erschlagen von dem langen Text. Wer bis hierher gelesen hat: Danke
Die Alno -Entwürfe und die Bilder hänge ich an diesen Beitrag dran und hoffe, dass das direkt klappt. Es wäre toll, wenn wir ein paar Anregungen und Einschätzungen von euch bekommen könnten.
LG
Minimalist
Checkliste zur Küchenplanung von minimalist
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 178, 161
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : kein Fenster in der Küchennische
Fensterhöhe (in cm) : -
Raumhöhe in cm: : 275
Heizung : Keine Heizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : -
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten, Bügelbrett, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Ganztägig Babynahrung und abends täglich warme Gerichte.
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Zu zweit und mit Freunden
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die bisherige Küche ist eine Ansammlung aus der Studentenzeit. Da wir viel und gerne kochen, soll die neue Küche gute E-Geräte beinhalten. Aufgrund des offenen Wohnraumes soll die Küche sich gut in den Wohnraum integrieren und mehr nach Möbel als nach Küche aussehen.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Erste Planungen erfolgten mit Häcker (Systemat) und Nieburg (Linie 75). Andere Hersteller kommen aber auch in Frage.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Miele (Backofen oder BO-DG-Combi sowie Kühl-Gefrier-Kombi), Neff (Induktion und GSP)
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
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