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Wohnung ist gekauft und der Umbau geht gerade los. Zu meinem großem Glück gibt es auch eine neue Küche. Waschmaschine und Trockner verschwindet nun endlich im Bad.
Es wird nun eine Küche von Nobilia . GS (voll integriert), Ofen und unseren eigenständigen Kühlschrank nehmen wir aus der alten Wohnung mit.
Die Tote Ecke wollen wir so lösen, dass wir sie als kleinen Wandschrank aus dem Flur heraus benutzen.
Wir schieben ständig an der Aufteilung der Küche hin und her und haben immer das Gefühl etwas zu vergessen. So gibt es inzwischen ein zweites Schubfach mit über 60cm für die Ofenbleche, die Müll ist von der Spüle mehr in die Raummitte gewandert und der Dunstabzug nicht mehr im Schrank integriert.
Im Möbelhaus hat man uns empfohlenen nicht nur Schubfach er zu nehmen, sondern lieber einen Schrank als Tür zu lassen, um variabel in der Höhe zu sein. Den höchsten Topf den ich habe ist 22cm. Was wäre es tolles Beispiel warum man das doch brauchen könnte?
Was sollte man bei der Dunstabzugshaube beachten? Da haben wir keine Ahnung
Bis jetzt planen wir fast alles selbst, da uns bis jetzt jedes Möbelhaus was aufschwatzen wollte. Wie viel Abstand brauchen wir in der Ecke jeweils bis zu den Schränken, damit diese aufgehen? Aktuell planen wir mit 10cm. Ginge das auch mit 5 oder gar 0? Wir finden da keine genauen Maße bei Nobilia.
Über dem Ofen würde ich gerne erst einmal 45cm leer lassen (Budget zu klein) und später dann eine 45cm Mikrowelle mit Ofen und Dampfunterstützung reinnehmen. Oder den Ofen verkaufen, den großen dann mit Dampfunterstützung und oben nur eine Mikrowelle. Was wäre besser? Oder vielleicht doch anders? Ich möchte langfristig vollintegriert: ein Ofen mit Dampfunterstützung, eine Mikrowelle und am liebsten noch einen Dampfgarer (alternativ mache ich das im Topf mit Einsatz oder im Zaubertopf). Die Frage ist natürlich welche Geräte sind sinnvoll. Einzel oder Kombi und wenn in welcher Kombination. Ich mag keine Geräte draußen stehen haben und die kleinen integrierten Mikrowellen sehen verboten schlecht aus.
Vielleicht hat jemand noch eine andere Idee zur Anordnung der Schränke, insbesondere aus Sicht der Laufwege?
Unsere neue Wohnung in aktueller Planung
Aktuelle Planung der Küche
Besten Dank für eure Hilfe.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 186 und 180cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 320cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80cm
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil:
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: Ausziehtisch auf min 8 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95-96cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Täglich die Alltagsküche und mit Besuch gerne mehr. Zu Weihnachten bricht der Backwahn aus.
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Täglich alleine und min 1 im Monat mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu klein.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Ofen, GS und Standkühlschrank schon vorhanden.
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
Es wird nun eine Küche von Nobilia . GS (voll integriert), Ofen und unseren eigenständigen Kühlschrank nehmen wir aus der alten Wohnung mit.
Die Tote Ecke wollen wir so lösen, dass wir sie als kleinen Wandschrank aus dem Flur heraus benutzen.
Wir schieben ständig an der Aufteilung der Küche hin und her und haben immer das Gefühl etwas zu vergessen. So gibt es inzwischen ein zweites Schubfach mit über 60cm für die Ofenbleche, die Müll ist von der Spüle mehr in die Raummitte gewandert und der Dunstabzug nicht mehr im Schrank integriert.
Im Möbelhaus hat man uns empfohlenen nicht nur Schubfach er zu nehmen, sondern lieber einen Schrank als Tür zu lassen, um variabel in der Höhe zu sein. Den höchsten Topf den ich habe ist 22cm. Was wäre es tolles Beispiel warum man das doch brauchen könnte?
Was sollte man bei der Dunstabzugshaube beachten? Da haben wir keine Ahnung
Bis jetzt planen wir fast alles selbst, da uns bis jetzt jedes Möbelhaus was aufschwatzen wollte. Wie viel Abstand brauchen wir in der Ecke jeweils bis zu den Schränken, damit diese aufgehen? Aktuell planen wir mit 10cm. Ginge das auch mit 5 oder gar 0? Wir finden da keine genauen Maße bei Nobilia.
Über dem Ofen würde ich gerne erst einmal 45cm leer lassen (Budget zu klein) und später dann eine 45cm Mikrowelle mit Ofen und Dampfunterstützung reinnehmen. Oder den Ofen verkaufen, den großen dann mit Dampfunterstützung und oben nur eine Mikrowelle. Was wäre besser? Oder vielleicht doch anders? Ich möchte langfristig vollintegriert: ein Ofen mit Dampfunterstützung, eine Mikrowelle und am liebsten noch einen Dampfgarer (alternativ mache ich das im Topf mit Einsatz oder im Zaubertopf). Die Frage ist natürlich welche Geräte sind sinnvoll. Einzel oder Kombi und wenn in welcher Kombination. Ich mag keine Geräte draußen stehen haben und die kleinen integrierten Mikrowellen sehen verboten schlecht aus.
Vielleicht hat jemand noch eine andere Idee zur Anordnung der Schränke, insbesondere aus Sicht der Laufwege?
Unsere neue Wohnung in aktueller Planung
Aktuelle Planung der Küche
Besten Dank für eure Hilfe.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 186 und 180cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 320cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80cm
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil:
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: Ausziehtisch auf min 8 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95-96cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Täglich die Alltagsküche und mit Besuch gerne mehr. Zu Weihnachten bricht der Backwahn aus.
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Täglich alleine und min 1 im Monat mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu klein.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Ofen, GS und Standkühlschrank schon vorhanden.
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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