Mitglied
- Beiträge
- 18
Neue Wohnküche
Hallo,
für unser Haus planen wir einen Umbau des Koch-Essbereichs. Wir wollen
Wir wollen den Umbau im kommenden Sommer umsetzen, sind bereits mit Handwerksfirmen und einem Küchenstudio in der Planung. Das Küchenstudio arbeitet mit Leicht und Pronorm .
Für die Küche stellen wir uns eine offene Wohnküche vor. Ideal wäre eine frei stehende Kochinsel, da man so die Küche von "beiden Seiten" betreten könnte. Hier sind wir in der Planung allerdings unsicher bzgl der Vor- und Nachteile.
Bisherige Planung:
Ich habe den Alno Küchenplaner genutzt, um die Konzepte umzusetzen.
Die Maße habe ich mit einem Laser Entfernungsmesser genommen, allerdings noch nicht 100% präzise. Die Positionen der Fenster sollten in meiner Planung korrekt sein; die Maße stehen im annotierten Grundriss.
Fragen:
Sorry für den langen Text und viele Dank für jedes Feedback!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 195, 171
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94, noch nicht weiter geprüft
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 122
Fensterhöhe (in cm): 70
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Allesschneider, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche: Viele Pfannen- oder Ofengerichte, Nudeln, Reis,
Sehr wenig Fleisch
Regelmäßig Fisch (vor allem Lachs aus dem Backofen)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Die Küche wird häufig zu zweit verwendet.
Kochen zu 2.
Aufräumen mit der Familie
Gleichzeit in der Küche arbeiten und Cappuccino machen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Ecklösungen (Spülmaschine und Müll),
viele offene Regale die nicht genutzt werden können,
niedrige Arbeitsplatte,
zu wenig Platz um zu zweit zu arbeiten
alte Geräte
Wenig wohnlich
Trennung zum Essbereich
Preisvorstellung (Budget): 20.000 - 25.000 (für die Küche also ohne den Umbau)
Angehängte Dateien
Hallo,
für unser Haus planen wir einen Umbau des Koch-Essbereichs. Wir wollen
- Küche, Vorratskammer und Essbereich verbinden indem wir die Wände entfernen und abstützen
- Neuer Boden, Wandbelag, Beleuchtung, Elektrik
- Heizkörper soll entsprechend der Küchenplanung versetzt werden. Wir könnten uns einen flachen Heizkörper an der Kochinsel vorstellen.
- neue Tür zum Flur: nach aktueller Planung eine Schiebetür um keine Tür im Weg zu haben
- Neue Küche
- Viel Stauraum,
- da wir keinen Vorratsraum haben außer im Keller
- Wahrscheinlich keine Oberschränke sinnvoll integriert werden können
- Wenn möglich 2 verschiedene Arbeitshöhen wegen unterschiedlicher Körpergrößen
- Wenn möglich eine Sitzgelegenheit an der Kochinsel, da wir das im Urlaub in einer Ferienwohnung ständig genutzt haben und gut fanden
- moderner Landhausstil, heißt für uns
- Fronten mit schwach ausgeprägter Kassette
- Griffe
- keine Kranzleisten
- Holz (-Optik)
- Platz für einen Besenschrank (Besen, Kehrblech, Reinigungsmittel etc)
- Elektrogeräte sind noch nicht im Detail geplant. Im Prinzip wäre ein Interesse da unregelmäßig einen Dampfgarer zu verwenden, allerdings sind wir uns nicht sicher, ob das uns den Mehrpreis für einen Kombi-Backofen Wert wäre
- Viel Stauraum,
Wir wollen den Umbau im kommenden Sommer umsetzen, sind bereits mit Handwerksfirmen und einem Küchenstudio in der Planung. Das Küchenstudio arbeitet mit Leicht und Pronorm .
Für die Küche stellen wir uns eine offene Wohnküche vor. Ideal wäre eine frei stehende Kochinsel, da man so die Küche von "beiden Seiten" betreten könnte. Hier sind wir in der Planung allerdings unsicher bzgl der Vor- und Nachteile.
Bisherige Planung:
- Rechts ist die einzige Wand für Hochschränke. Um Stauraum zu bekommen, planen wir mit maximaler Höhe und Breite. An der oberen Wand planen wir eine Küchenzeile mit Spülmaschine und Spüle (dann können wir den Wasseranschluss erhalten)
- Zusätzlich, planen wir momentan eine Kochinsel mit Ceranfeld. Wir versuchen, in die Kochinsel eine Sitzgelegenheit zu integrieren
- Eine Halbinsel angelehnt an die linke Wand
- Eine "gedrehte" frei stehende Kochinsel. Diese hat den Nachteil, das viele schmalere Bodenflächen und eher längere Laufwege entstehen
Ich habe den Alno Küchenplaner genutzt, um die Konzepte umzusetzen.
Die Maße habe ich mit einem Laser Entfernungsmesser genommen, allerdings noch nicht 100% präzise. Die Positionen der Fenster sollten in meiner Planung korrekt sein; die Maße stehen im annotierten Grundriss.
Fragen:
- Allgemeines Feedback: was haltet ihr von der Planung, andere Ideen?
- Was haltet ihr von den beiden grundlegenden Konzepten, also gedrehte und angelehnte Kochinsel?
- Wir sind mit der Beratung im diesem Küchenstudio bisher sehr zufrieden. Allerdings wollen wir verstehen, welche Vor-Nachteile wir hätten, wenn wir zum Beispiel auf eine Nolte /Nobilia etc Marke wechseln. Uns ist nicht klar, nach welchen Kriterien man die Marke am besten aussucht
- Wir haben für die Kochzeile eine Übertiefe Arbeitsplatte und tiefere Unterschränke geplant. Allerdings kostet das Platz für die hohen Seitenschränke. In der aktuellen Planung sind 2 60er Schränke für Backofen und hohen Kühlschrank, sowie ein 40er Besenschrank. Daher wurde vom Küchenstudio "nur" 65 cm geplant
Sorry für den langen Text und viele Dank für jedes Feedback!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 195, 171
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94, noch nicht weiter geprüft
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 122
Fensterhöhe (in cm): 70
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Allesschneider, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche: Viele Pfannen- oder Ofengerichte, Nudeln, Reis,
Sehr wenig Fleisch
Regelmäßig Fisch (vor allem Lachs aus dem Backofen)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Die Küche wird häufig zu zweit verwendet.
Kochen zu 2.
Aufräumen mit der Familie
Gleichzeit in der Küche arbeiten und Cappuccino machen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Ecklösungen (Spülmaschine und Müll),
viele offene Regale die nicht genutzt werden können,
niedrige Arbeitsplatte,
zu wenig Platz um zu zweit zu arbeiten
alte Geräte
Wenig wohnlich
Trennung zum Essbereich
Preisvorstellung (Budget): 20.000 - 25.000 (für die Küche also ohne den Umbau)
Angehängte Dateien
Anhänge
-
Aktueller Grundriss.jpg146 KB · Aufrufe: 357
-
Grundriss_gorb_Planung1024_1.jpg124,9 KB · Aufrufe: 333
-
gedreht.KPL3,6 KB · Aufrufe: 39
-
gedreht.POS19 KB · Aufrufe: 43
-
gedreht.jpg80,2 KB · Aufrufe: 316
-
gedreht-2.jpg123 KB · Aufrufe: 294
-
halbinsel.POS18,5 KB · Aufrufe: 37
-
halbinsel.KPL3,6 KB · Aufrufe: 41
-
Halbinsel.jpg92,2 KB · Aufrufe: 304
-
Küchenstudio - Grundriss.jpg101,8 KB · Aufrufe: 367