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Neue Wohnküche in L-Form
Hallo liebe Forumsgemeinde!
Nachdem ich schon monatelang die Küche plane und mir hier schon sehr viele Anregungen geholt habe, die ich in die Planung habe einfließen lassen, brauche ich bitte auf den letzten Metern Eure Hilfe.
Unsere Situation: wir wohnen zu viert( 2 Kinder im Alter von 8 und 13) in einer 3 Zimmer Wohnung, mittlerweile ins Eigentum übernommen(siehe Bestandsplan). Da sich die Kinder momentan ein Kinderzimmer teilen müssen und das zu vielen Konflikten führt, möchten wir unsere Wohnung so umbauen, dass jedes Kind ein Kinderzimmer bekommt. Dafür soll die Küche ins Wohnzimmer übersiedeln(jetzt extra) und aus der Küche soll ein kleiner Schlafraum für uns Eltern werden. In unser jetziges Schlafzimmer soll unsere große Tochter übersiedeln. Dafür sind natürlich umfangreiche Umbauarbeiten notwendig. Wir arbeiten mit einer Innenarchitektin zusammen, die uns einen Umbauplan erstellt hat(siehe Umbauplan).
Bitte denkt Euch die U-Form der Küche in diesem Plan weg, von dieser Version haben wir uns schon verabschiedet. Die Wand zwischen WC und WZ wird auf 243 cm verlängert, der Durchgang(deckenhoch ohne Tür) vom Vorraum zum WZ nach planunten verlegt, die Tür zwischen jetziger Küche und WZ wird geschlossen.
Wegen der Verlegung des Wasseranschlusses ist die Küche nur planoben an der Wand ohne Fenster möglich. Aus dem benachbarten WC soll der Kaltwasseranschluss verlegt werden, für Warmwasser wird ein Untertischboiler unter der Spüle sorgen. Die Stromanschlüsse sind variabel. Für die Küche steht planoben ein Eck im Ausmaß von 450x243 cm zur Verfügung.
Vor die Küche soll der Esstisch(150x90) gestellt werden, links vom Esstisch steht ein Sideboard(180x51), unter dem Sideboard das Sofa und gegenüber davon die Fernsehwand. oberhalb davon ein Schreibtisch.
Hier nun meine Gedanken zur Planungbeginnend von der Hochschrankseite)
Vorratsschrank(45cm) mit fünf Innenschubladen und darüber Einlegeboden)
Hochschrank für Backofen und Einbaumikrowelle 60 cm
Kühlschrank 60cm
Totes Eck(Ablagefläche für Küchengeräte)
GSP 60 cm
Spülenschrank 50 cm mit Blanco Andano 40(Unterbau)
MUPL (30 cm)
US 91,5 cm
US mit Kochfeld(rechtsbündig) 91,5 cm
Hochschrank für Kleidung 60 cm,( brauchen wir deswegen, weil wir in dem geplanten Elternschlafraum keinen Schrank hineinbekommen und auch in den anderen Räumen nicht genug Stauraum vorhanden ist)
Oberschränkenormale Drehtürenschränke)
im Eck ein Regal,
OS 48 cm
OS 96 cm(2 Türen)
OS 91,6 cm(2 Türen)
OS (für Dunstabzug integriert) 60 cm
OS 31,5 cm
Als Arbeitsplatte planen wir den Stein "Indian cobra" von Breitwieser, 2 cm dick. Die Nischenwand soll aus Glas sein, Farbe noch nicht festgelegt.
Es sollen in den US aufgesetzte Griffleisten verwendet werden. Die gesamte Küche soll deckenhoch verbaut werden.
Ich bin Linkshänder, deshalb die spiegelverkehrte Anordnung.
Ich möchte Euch gerne zu folgenden Fragestellungen um Eure Meinung bitten:
1)Ist die Anordnung der Hochschränke(Vorrat, BO, KS) sinnvoll oder ist es besser, wenn der KS ganz außen und der Vorrat im Eck ist? Oder ist vielleicht KS-Vorrat-BO(von außen beginnend) besser?
2) Ich habe momentan eine Arbeitsflächenhöhe von 89 cm(bin 159 cm groß).Das fühlt sich seit 18 Jahren komfortabel für mich an. Geplant wäre jetzt eine Höhe von 91 cm. Ich probiere momentan mit einem Schneidebrett aus, ob ich mit dieser Höhe klar komme. Für Schneidetätigkeiten ist es okay, für Arbeiten mit dem Handrührgerät könnte es grenzwertig sein. Die Höhe angewinkelter Ellbogen bis Boden beträgt ca. 102 cm, die Oberkante vom Beckenknochen ist 91 cm hoch. Wozu würdet Ihr mir raten? Gewöhnt man sich schnell an eine neue Höhe? Ich kann halt nicht das höhere Kochfeld simulieren. Zudem arbeite ich meistens barfuß, könnte aber auch in Zukunft mit Haussschuhen arbeiten.
3) Die Sockelhöhe soll 13 cm sein.Wir haben einen neuen GSP(Siemens SN65EX57CE/17, 81,5 cm hoch), den wir in die neue Küche einbauen wollen(vollintegriert). Der Tischler meint, dass wir deshalb einen 13 cm hohen Sockel brauchen, damit keine Sonderlösung wie z.B. eine geteilte Front nötig ist. Ich habe jedoch auf der Siemens Seite eine Tabelle gefunden, die bei einer Nischenhöhe von 885 mm einen Sockel von 11 cm ohne Sonderlösung ermöglicht. Welche Vorgehensweise wäre da die beste? Ich möchte eine Sonderlösung möglichst vermeiden.
Bei einer Sockelhöhe von 11 cm könnte ich außerdem die Korpushöhe auf 78cm erweitern und in den beiden breiten US 4 Schubladen/Auszüge einbauen.
4) Habt Ihr für die Oberschrankaufteilung noch andere Vorschläge?
5) Ist der MUPL von 30 cm ausreichend?
6) sonst irgendwelche anderen Verbesserungsvorschläge?
Ich hoffe, dass ich alles richtig ausgefüllt habe und ihr die eingestellten Dateien gut lesen könnt. Falls ich irgendetwas vergessen oder falsch ausgeführt haben sollte, seid bitte nachsichtig mit mir und weist mich freundlich darauf hin.
Ich hoffe auf zahlreiche Antworten und grüße Euch herzlich
Eure Alexandra
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 159
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 150x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: manchmal helfen die Kinder(8 und 13), für Gäste nur ein paar Mal/Jahr
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Tischlerküche(Schreiner) nach Maß mit Egger-Fronten(Schichtstoff ) in kaschmirgrau
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: KS-Gefrierkombi(Bestand), Mikrowelle(Bestand),GSP(Siemens SN65EX57CE/17, Bestand), Kochfeld AEG oder Bosch (neu), Backofen(Bosch oder AEG), integrierte Dunstabzugshaube Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Stauraum, zu wenig Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): 20000-25000
Angehängte Dateien
Hallo liebe Forumsgemeinde!
Nachdem ich schon monatelang die Küche plane und mir hier schon sehr viele Anregungen geholt habe, die ich in die Planung habe einfließen lassen, brauche ich bitte auf den letzten Metern Eure Hilfe.
Unsere Situation: wir wohnen zu viert( 2 Kinder im Alter von 8 und 13) in einer 3 Zimmer Wohnung, mittlerweile ins Eigentum übernommen(siehe Bestandsplan). Da sich die Kinder momentan ein Kinderzimmer teilen müssen und das zu vielen Konflikten führt, möchten wir unsere Wohnung so umbauen, dass jedes Kind ein Kinderzimmer bekommt. Dafür soll die Küche ins Wohnzimmer übersiedeln(jetzt extra) und aus der Küche soll ein kleiner Schlafraum für uns Eltern werden. In unser jetziges Schlafzimmer soll unsere große Tochter übersiedeln. Dafür sind natürlich umfangreiche Umbauarbeiten notwendig. Wir arbeiten mit einer Innenarchitektin zusammen, die uns einen Umbauplan erstellt hat(siehe Umbauplan).
Bitte denkt Euch die U-Form der Küche in diesem Plan weg, von dieser Version haben wir uns schon verabschiedet. Die Wand zwischen WC und WZ wird auf 243 cm verlängert, der Durchgang(deckenhoch ohne Tür) vom Vorraum zum WZ nach planunten verlegt, die Tür zwischen jetziger Küche und WZ wird geschlossen.
Wegen der Verlegung des Wasseranschlusses ist die Küche nur planoben an der Wand ohne Fenster möglich. Aus dem benachbarten WC soll der Kaltwasseranschluss verlegt werden, für Warmwasser wird ein Untertischboiler unter der Spüle sorgen. Die Stromanschlüsse sind variabel. Für die Küche steht planoben ein Eck im Ausmaß von 450x243 cm zur Verfügung.
Vor die Küche soll der Esstisch(150x90) gestellt werden, links vom Esstisch steht ein Sideboard(180x51), unter dem Sideboard das Sofa und gegenüber davon die Fernsehwand. oberhalb davon ein Schreibtisch.
Hier nun meine Gedanken zur Planungbeginnend von der Hochschrankseite)
Vorratsschrank(45cm) mit fünf Innenschubladen und darüber Einlegeboden)
Hochschrank für Backofen und Einbaumikrowelle 60 cm
Kühlschrank 60cm
Totes Eck(Ablagefläche für Küchengeräte)
GSP 60 cm
Spülenschrank 50 cm mit Blanco Andano 40(Unterbau)
MUPL (30 cm)
US 91,5 cm
US mit Kochfeld(rechtsbündig) 91,5 cm
Hochschrank für Kleidung 60 cm,( brauchen wir deswegen, weil wir in dem geplanten Elternschlafraum keinen Schrank hineinbekommen und auch in den anderen Räumen nicht genug Stauraum vorhanden ist)
Oberschränkenormale Drehtürenschränke)
im Eck ein Regal,
OS 48 cm
OS 96 cm(2 Türen)
OS 91,6 cm(2 Türen)
OS (für Dunstabzug integriert) 60 cm
OS 31,5 cm
Als Arbeitsplatte planen wir den Stein "Indian cobra" von Breitwieser, 2 cm dick. Die Nischenwand soll aus Glas sein, Farbe noch nicht festgelegt.
Es sollen in den US aufgesetzte Griffleisten verwendet werden. Die gesamte Küche soll deckenhoch verbaut werden.
Ich bin Linkshänder, deshalb die spiegelverkehrte Anordnung.
Ich möchte Euch gerne zu folgenden Fragestellungen um Eure Meinung bitten:
1)Ist die Anordnung der Hochschränke(Vorrat, BO, KS) sinnvoll oder ist es besser, wenn der KS ganz außen und der Vorrat im Eck ist? Oder ist vielleicht KS-Vorrat-BO(von außen beginnend) besser?
2) Ich habe momentan eine Arbeitsflächenhöhe von 89 cm(bin 159 cm groß).Das fühlt sich seit 18 Jahren komfortabel für mich an. Geplant wäre jetzt eine Höhe von 91 cm. Ich probiere momentan mit einem Schneidebrett aus, ob ich mit dieser Höhe klar komme. Für Schneidetätigkeiten ist es okay, für Arbeiten mit dem Handrührgerät könnte es grenzwertig sein. Die Höhe angewinkelter Ellbogen bis Boden beträgt ca. 102 cm, die Oberkante vom Beckenknochen ist 91 cm hoch. Wozu würdet Ihr mir raten? Gewöhnt man sich schnell an eine neue Höhe? Ich kann halt nicht das höhere Kochfeld simulieren. Zudem arbeite ich meistens barfuß, könnte aber auch in Zukunft mit Haussschuhen arbeiten.
3) Die Sockelhöhe soll 13 cm sein.Wir haben einen neuen GSP(Siemens SN65EX57CE/17, 81,5 cm hoch), den wir in die neue Küche einbauen wollen(vollintegriert). Der Tischler meint, dass wir deshalb einen 13 cm hohen Sockel brauchen, damit keine Sonderlösung wie z.B. eine geteilte Front nötig ist. Ich habe jedoch auf der Siemens Seite eine Tabelle gefunden, die bei einer Nischenhöhe von 885 mm einen Sockel von 11 cm ohne Sonderlösung ermöglicht. Welche Vorgehensweise wäre da die beste? Ich möchte eine Sonderlösung möglichst vermeiden.
Bei einer Sockelhöhe von 11 cm könnte ich außerdem die Korpushöhe auf 78cm erweitern und in den beiden breiten US 4 Schubladen/Auszüge einbauen.
4) Habt Ihr für die Oberschrankaufteilung noch andere Vorschläge?
5) Ist der MUPL von 30 cm ausreichend?
6) sonst irgendwelche anderen Verbesserungsvorschläge?
Ich hoffe, dass ich alles richtig ausgefüllt habe und ihr die eingestellten Dateien gut lesen könnt. Falls ich irgendetwas vergessen oder falsch ausgeführt haben sollte, seid bitte nachsichtig mit mir und weist mich freundlich darauf hin.
Ich hoffe auf zahlreiche Antworten und grüße Euch herzlich
Eure Alexandra
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 159
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 150x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: manchmal helfen die Kinder(8 und 13), für Gäste nur ein paar Mal/Jahr
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Tischlerküche(Schreiner) nach Maß mit Egger-Fronten(Schichtstoff ) in kaschmirgrau
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: KS-Gefrierkombi(Bestand), Mikrowelle(Bestand),GSP(Siemens SN65EX57CE/17, Bestand), Kochfeld AEG oder Bosch (neu), Backofen(Bosch oder AEG), integrierte Dunstabzugshaube Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Stauraum, zu wenig Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): 20000-25000
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