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tolles Forum hier. Ich hoffe, ihr könnt mir auch helfen.
Wir wollen unsere furchtbar hässliche und furchtbar kleine Küche austauschen. Wir haben einen sehr großes Küchen-/Esszimmer mit offenem 2 m breiten Durchgang ins Wohnzimmer. Vom Wohnzimmer aus guckt man direkt auf die Küchenzeile, was bei uns inzwischen Depressionen auslöst. Deswegen muss was passieren.
Wir wollen jetzt um Arbeitsfläche zu schaffen, die eine Küchenzeile erweitern, indem wir an die 2,50 Wand, wo jetzt ein Sideboard steht, Hochschränke setzten mit Vorratsschrank, Backofen und Kühlschrank/Gefrierkombi in möglichst großer Höhe, vielleicht noch mit einem 30er Regal oder Schrank, um die Seite einigermaßen rund abzuschließen.
In der ursprünglichen Küchenzeile wollen wir dann die Arbeitsfläche verlängern um den Platz, den wir durch den umgesetzten Kühlschrank gewinnen. Oben Hängeschränke, eigentlich auch mit im Schrank integrierter Dunstabzugshaube, sodass ich da die Gewürze deponieren kann. Ich bräuchte unten in den Schubladen ein Fach für Ölflaschen, momentan passen die nicht hinein.
Eigentlich wollten wir eine moderne Küche in Hochglanz grau. Ich bin davon ab, weil wir diesen klassischen Fliesenboden aus so beigen Fliesen mit einem leichten Rotanteil aus den 90ern haben. Den können wir auch nicht ändern. Und es muss zu unserem sehr präsenten großen dunkelbrauenen Esstisch aus Shisham-Holz passen.
Und an der Fensterseite soll ein Unterschrank hin, der etwas weniger tief ist in 60er Breite für den Kaffeevollautomat.
Jetzt haben wir uns bei einem Hersteller ein Angebot machen lassen von einer Novus-Küche mit Kassettentürenfront in Magnolie Hochglanz. Im Prospekt steht was von Folie. Der Verkäufer hat aber etwas anderes erzählt. Die Arbeitsfläche und Nischenverkleidung hatten wir hier in Lavastein-Optik gewählt. Bin mir aber nicht sicher, ob das nicht ein dunkles Loch wird. Inzwischen tendiere ich doch mehr zu Holznachempfindung im Ton wie unserer Esstisch.
Und wenn die Küchenfront wirklich Folie aus ist, wäre ich sehr skeptisch. Preis war 8.250 ohne Handeln, was ziemlich exakt unserem Budget entspricht. Auch das hat mich skeptisch gemacht. Wo sind die Mondpreise Was haltet ihr von dem Angebot?
Ich brauch jetzt glaub ich einfach Anregungen, Tipps, wie wir die Küche wohnlich gestalten, ohne dass es altbacken wird und welche Anordnung Fr die Schränke, vor allem Hochschränke sinnvoll ist. Und ob nicht doch eine offene Dunstabzugshaube besser wäre
Grundriss - Küchenfotos folgen!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: Zwischen 120 , 177 und 180
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Bodentief
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 2,73
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: bis 60? nicht zu breit auf alle Fälle
Spülenform:
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 1,00 x 2,20
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Tägliche Mahlzeit, Zusammensitzen mit Gästen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Täglich mindestens 1-2 komplette Mahlzeiten für 3-4 Personen. Alltagsküche.
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Für Gäste. Mit den Kindern zusammen wäre toll. Bisher ist dafür der Platz zu eng.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Abgesehen davon, dass die alte Küche optisch eine Katastrophe ist.
Bisher eine Küchenzeile mit sehr wenig Arbeitsfläche und sehr, sehr wenig Stauraum.
Wir brauchen
mehr Stauraum, mehr Arbeitsfläche, Platz für die Kaffeemaschine.
Alles muss zum vorgegeben Fussboden aus beige-rötlichen Fliesen passen
Zum Küchentisch aus Shisham-Holz passen
Darf sich nicht mit dem Buchenparkett im Wohnzimmer beißen
Wir wollen umbauen zu einer quasi L-Form, d.h. eine Wand mehr für Küche nutzen,
Kühlschrank, Vorratsschrank und Backofen sollen in Hochschränke.
Ein Flaschenschublade wäre toll
Backblechschublade wäre toll
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Gesamtgrundriss ... nochmal gedreht entsprechend Küchenplan:
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