mthShax
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Neue U-Küche in alter Wohnung
Hallo liebes Forum,
nicht einmal zwei Jahre ist es her, da haben wir unsere letzte Küche geplant. Damals für unsere aktuelle Mietwohnung. Nun haben wir endlich etwas passendes zum Kauf gefunden und ziehen nächstes Jahr Mai/Juni schon wieder (hoffentlich zum letzten Mal für lange) um.
Dieses Forum hat mir beim letzten Mal unglaublich geholfen und auf das ein oder andere überhaupt erst gebracht.
Die neue Küche wird auch wieder eine Herausforderung.
Eigentlich schön: ein U mit "Theken-/Kochinsel" direkt neben dem Essplatz an einer großen Fensterfront auf insgesamt ca. 5,90 Raumbreite.
Davon stehen allerdings nur 2,76m für die Küche zur Verfügung und 2,90 in der Tiefe.
Auch ist die Küche wegen tief hängender Holzbalken nur min. 2,21m hoch.
Die Anschlüsse sowohl für Wasser als auch Starkstrom sind alle an der Wand, an der ich aktuell die Spüle und den GSP platziert habe.
Heizkörper ist auf der gegenüberliegenden Seite auf Höhe des "rechten" Fensters.
Größte Fragezeichen sind aktuell:
- wo GSP platzieren, damit das Ausräumen ergonomisch läuft und wir uns nicht ständig Schränke blockieren mit der Tür oder uns über die offene GSP Tür in einen Oberschrank verrenken müssen? (ein Problem in der jetzigen Küche)
- wo Spüle platzieren, sodass trotzdem noch ausreichend Arbeitsfläche zum Schnibbeln, aber auch für die Utensilien wie Kaffeemaschine, Wasserkocher, Brotdose und Schneidebrett da ist?
- Art der DAH: es ist ein 100er Abluftrohr da. Wenn wir das vergrößern wollen, brauchen wir vermutlich die Zustimmung aller Eigentümer wg. Arbeiten am Dach und haben weitere Gewerke wie Trockenbauer und Dachdecker am Start. Zudem gibt's einen Kaminofen. Daher Tendenz Umluft. Aber wie? Und was? Siehe Bild Status quo...
Anbei mal ein erster grober Entwurf von mir. Sorry, dass es nicht mit dem Alnoplaner gemacht ist, ich komme mit dem einfach nicht klar
Schränke von links aufgezählt:
-50er Besenschrank (der Abstellraum in der Wohnung ist sehr rar)
- 50er Vorratsschrank mit Auszügen
- Einbaukühlschrank
- Geräteschrank für BO und DG
- totes Eck
- Spülmaschine
- 60er Spüle
- Eckschrank mit Auszügen (aktuell so drin, hatte sich zur Grundrissausnutzung angeboten - bin aber nicht sicher ob das so klug ist)
- 100er Kochstellenschrank mit 1-1-2-2 Auszügen
- 15er Auszugsschrank für Gewürze, Flaschen..
Liebe Grüße an euch alle und vorab tausend Dank für jeglichen investierten Hirnschmalz.
Viele Grüße
Alex
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 165-186
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90-95?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 102
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: Mind. 221cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): Min. 75
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Vegetarisch mit gaaaaanz selten mal Fisch. Viel Gemüse, Quiches, auch mal ne Pizza... Und Brot backen.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Sowohl als auch
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Haben aktuell eine Häcker und sind zufrieden.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Keine reine Miele Küche mehr. Bevorzugt wird BSH .
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Position des GSP passt nicht. Teils unerreichbare Oberschränke.
Preisvorstellung (Budget): 15000
Angehängte Dateien
Hallo liebes Forum,
nicht einmal zwei Jahre ist es her, da haben wir unsere letzte Küche geplant. Damals für unsere aktuelle Mietwohnung. Nun haben wir endlich etwas passendes zum Kauf gefunden und ziehen nächstes Jahr Mai/Juni schon wieder (hoffentlich zum letzten Mal für lange) um.
Dieses Forum hat mir beim letzten Mal unglaublich geholfen und auf das ein oder andere überhaupt erst gebracht.
Die neue Küche wird auch wieder eine Herausforderung.
Eigentlich schön: ein U mit "Theken-/Kochinsel" direkt neben dem Essplatz an einer großen Fensterfront auf insgesamt ca. 5,90 Raumbreite.
Davon stehen allerdings nur 2,76m für die Küche zur Verfügung und 2,90 in der Tiefe.
Auch ist die Küche wegen tief hängender Holzbalken nur min. 2,21m hoch.
Die Anschlüsse sowohl für Wasser als auch Starkstrom sind alle an der Wand, an der ich aktuell die Spüle und den GSP platziert habe.
Heizkörper ist auf der gegenüberliegenden Seite auf Höhe des "rechten" Fensters.
Größte Fragezeichen sind aktuell:
- wo GSP platzieren, damit das Ausräumen ergonomisch läuft und wir uns nicht ständig Schränke blockieren mit der Tür oder uns über die offene GSP Tür in einen Oberschrank verrenken müssen? (ein Problem in der jetzigen Küche)
- wo Spüle platzieren, sodass trotzdem noch ausreichend Arbeitsfläche zum Schnibbeln, aber auch für die Utensilien wie Kaffeemaschine, Wasserkocher, Brotdose und Schneidebrett da ist?
- Art der DAH: es ist ein 100er Abluftrohr da. Wenn wir das vergrößern wollen, brauchen wir vermutlich die Zustimmung aller Eigentümer wg. Arbeiten am Dach und haben weitere Gewerke wie Trockenbauer und Dachdecker am Start. Zudem gibt's einen Kaminofen. Daher Tendenz Umluft. Aber wie? Und was? Siehe Bild Status quo...
Anbei mal ein erster grober Entwurf von mir. Sorry, dass es nicht mit dem Alnoplaner gemacht ist, ich komme mit dem einfach nicht klar
Schränke von links aufgezählt:
-50er Besenschrank (der Abstellraum in der Wohnung ist sehr rar)
- 50er Vorratsschrank mit Auszügen
- Einbaukühlschrank
- Geräteschrank für BO und DG
- totes Eck
- Spülmaschine
- 60er Spüle
- Eckschrank mit Auszügen (aktuell so drin, hatte sich zur Grundrissausnutzung angeboten - bin aber nicht sicher ob das so klug ist)
- 100er Kochstellenschrank mit 1-1-2-2 Auszügen
- 15er Auszugsschrank für Gewürze, Flaschen..
Liebe Grüße an euch alle und vorab tausend Dank für jeglichen investierten Hirnschmalz.
Viele Grüße
Alex
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 165-186
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90-95?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 102
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: Mind. 221cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): Min. 75
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Vegetarisch mit gaaaaanz selten mal Fisch. Viel Gemüse, Quiches, auch mal ne Pizza... Und Brot backen.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Sowohl als auch
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Haben aktuell eine Häcker und sind zufrieden.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Keine reine Miele Küche mehr. Bevorzugt wird BSH .
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Position des GSP passt nicht. Teils unerreichbare Oberschränke.
Preisvorstellung (Budget): 15000
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