Hallo Annette,
danke der Nachfrage.
Ihr bekommt noch mehr Bilder, aber momentan ist immer noch nicht alles komplett. Die Schublade, die beim Transport kaputt gegangen ist und auch die Blende unter dem Herd, die auch eine Schublade sein sollte, fehlen noch. Das wird am 16.1. getauscht.
Hinten im Eck habe ich den Rolloschrank über der
Arbeitsplatte . Weil die Granitplatte erst ausgemessen wurde als die Küche stand und dann noch eine Woche gedauert hat, waren in der Zwischenzeit als Platzhalter dort Holzbalken. Leider haben sich die Holzplatten so zusammengedrückt, dass sie nicht einfach gegen die Granitplatte getauscht werden konnten, sondern der ganze Rolloschrank demonitert werden musste. Außerdem musste der
Unterschrank (wegen Wasserleitung auf Putz ausgeklinkt) innen gestützt werden, was die Steinmetze auch nicht in Schreinerqualität können. Der Schrank über der Spülmaschine hängt jetzt auch leicht verschoben. Das wird ebenfalls am 16.1. gerichtet.
Dafür sind jetzt Rückwand und Lampen montiert und auch die Elektrik funktioniert mittlerweile.
Erste Erfahrung: Prima Küche! Viele richtige Entscheidungen dank vieler Information hier im Forum. Herzlichen Dank an Euch alle!
Nochmal zum Orientieren ein Bild direkt nach dem Aufbau ohne Spüle und Herd, momentan herrscht zu großes Chaos für neue Bilder, da ich morgen sieben Gänge kochen will und dafür doch einiges auf der Arbeitsfläche herumsteht.
Links Hochschränke mit Technik, hinten Spüle, rechts Arbeitsfläche, dann Herd:
Hauptdiskussionspunkt Rolloschrank:
Der Rolloschrank war in dieser Situation die richtige Entscheidung, obwohl ich lange nicht davon überzeugt war. Die meiste Zeit ist die Gerätegarage offen, die Fächer darüber aber geschlossen. Den Toaster dort drin nutze ich, ohne ihn rauszuholen, genauso den Wasserkocher. Eine Drehtür vor den Geräten wäre sehr umständlich, weil ich diesen Platz direkt neben der Spülmaschine auch als Abstellfläche für schmutziges Geschirr nutze, während die Maschine läuft. Außerdem hätte ich dann den Absatz zur Arbeitsfläche. Die nächste Alternative, für die Geräte das Rollo, darüber Drehtüre hätte die Kosten nochmal hochgetrieben und auch die Schubkästen über den Geräten ein paar Zentimeter weiter nach oben gebracht - alles nicht so gut. Eine Lifttüre an dieser Stelle wäre in meiner Konstellation auch nicht gut, denn die Tür wäre dann immer direkt vor meinem Kopf, wenn ich die Geräte benutze und ich hätte die Fächer darüber nicht erreicht, wenn die Gerätegarage offen ist. Alles klar? Ich hab noch Bilder dazu:
geschlossen:
So wie es die meiste Zeit ist:
und so schaut es offen aus, aber immer nur für wenige Sekunden, bis ich alles Benötigte herausgeholt habe:
Spüle: Ich habe mich für die Blancoclaron Dampfgar-Spüle entschieden, weil ich dort die GN 2/3-Schalen, die auch mein
Gaggenau -Dampfgarer braucht, am Rand einhängen kann. Für mich die richtige Entscheidung, nicht so sehr zur Vorbereitung, wie ich gedacht hatte, sondern viel öfter auch als Ablage für die Schalen und Roste direkt aus dem Dampfgarer zum Abdampfen und Auskühlen. Der Edelstahl hat bereits Kratzer, aber das wusste ich und daher stört es mich auch nicht. Die Oberfläche ist viel glänzender als bei der bisherigen Edelstahlspüle, daher verstehe ich jetzt auch, warum die neuen Spülen empfindlicher und putzintensiver sind.
MUPL : Nie ein Diskussionpunkt, ob in die Küche, nur wo in der Küche. Die Position direkt rechts neben der Spüle ums Eck ist sicher ideal zusammen mit dem GSP direkt gegenüber, aber zwischen Spüle und MUPL wäre etwas Arbeitsfläche für mich als Rechtshänder noch idealer. Die Spüle einfach etwas weiter nach links geht nicht, da dort die Stellfläche vor der Gerätegarage ist. WIR LIEBEN DEN MUPL!!!!!
Eckunterschränke an der Spülenseite: Da ich einige große Sachen (Gießkannen, Einkaufskorb, Ökokiste,...) habe, die in der Küche am sinnvollsten aufgehoben sind, war es für mich richtig, keine Auszüge zu nehmen.
6er-Raster: SUPER! Ab und an öffne ich noch die falsche Schublade, aber dann freue ich mich, dass ich so viele habe und so gut für Ordnung sorgen kann.
Gaggenau-Dampfgarer: Das Gerät, das jeden Tag mindestens einmal in Gebrauch ist, oft als kleiner Ofen, aber noch öfter zum Regenerieren. Nudeln sind wie frisch gekocht, selbst Milch mache ich mittlweile darin direkt in der Tasse warm.
Gaggenau-Backofen: Ähm ja, die Umstellung von meinem alten Backofen auf den neuen hat für verbrannte Plätzchen gesorgt, weil der neue die eingestellte Hitze auch wirklich hat! Das war ungewohnt! Aber jetzt genieße ich den Komfort.
Pyrolyse habe ich noch nicht ausprobiert.
Wärmeschublade: Kann ich noch nichts sagen, die darf mogen zum ersten Mal ran, weil das Problem mit der Elektrik auch zur Folge hatte, dass ich sie bis vor wenigen Tagen nicht benutzen konnte.
Berbel -Dunstabzug: WOW - wieviel Fett alleine Bratkartoffeln in die Luft schleudern und noch mehr WOW - wieviel davon in der DAH landet! Auswischen ist kein Problem, die Haube ist aber super leise und daher schalte ich sie auch ein, wenn gekocht wird. Meine alte Haube hat nur Lärm gemacht, aber sonst nichts. Ich hatte sie schon länger nicht mehr benutzt, da sie keine Wirkung hatte, außer sehr effektiv alle Gespräche in der Küche zu verhindern.
Hochglanz-
Schichtstoff -Front: Einfach pflegeleicht, in weiß auch nicht so spiegelnd wie eine dunklere Farbe.
Ich bin weiterhin froh um meinen
Liebherr -Kühlschrank, das Platzangebot in dem Stand-Alone ist einfach größer als in einem Einbaugerät. Weil ich eh keine rein weiße Küche habe, sondern überall mit Edelstahl unterbreche, stört es mich nicht so sehr. Bei mir steht eher die Funktionalität als das Design im Vordergrund.
Versprochen: Nach dem 16.1. gibt es noch mehr Bilder von der kompletten Küche!
Pia-Marie