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Neue Küche und Grundrissplanung für Wohnungsumbau
Hallo liebes Forum,
nachdem wir unsere erste Küche mit eurer Hilfe erfolgreich geplant haben, wird sich unsere Wohnsituation ändern, sodass wir auch wieder eine neue Küche benötigen. Da wir so tolle Erfahrungen mit euch gesammelt haben, würden wir euch gerne wieder nach eurer Meinung fragen und uns wertvolle Tipps bei euch holen.
Bevor es an die eigentliche Küchenplanung geht, wollen wir zuerst den Grundriss der Wohnung verändern, damit die Räume offener werden und wir mehr Platz für die Küche und auch den Wohn-Essbereich bekommen.
Auch dazu würden wir euch gerne befragen, da ihr immer wieder tolle Ideen habt, was den Grundriss bei Sanierungen angeht.
Uns ist klar, dass es hier kein Hausbauforum ist, allerdings haben wir in vielen Beiträgen sehr gute Tips zur Grundrissoptimierung gelesen, sodass wir damit gerne starten wollen.
Bei allen Grundrissen sind auch noch Veränderungen an den Wänden möglich. Wenn also eine Wand noch verlängert oder gekürzt werden muss, oder ein Durchgang geschlossen werden soll, wäre dies möglich.
Wir werden mehrere Beiträge einstellen, damit es übersichtlicher wird.
Vielen Dank schon mal und viele Grüße,
Indy
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180 und 172
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92-96
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 110 (Küche) und 60 (Wintergarten)
Fensterhöhe (in cm): 110 (Küche) und 150 (Wintergarten)
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, gelegentlich Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine, ab und zu gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Wir hatten bisher Nobilia und damit zufrieden. Wenn es eine komplett neue Küche wird, dann gerne mit 6er Raster.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff / Bosch
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wir benötigen mehr Stauraum, da die bisherige Küche sehr klein war.
Wir mögen gerne einen modernen/puristischen Stil, gerne weiß mit Granit Arbeitsplatte.
Preisvorstellung (Budget):
Hallo liebes Forum,
nachdem wir unsere erste Küche mit eurer Hilfe erfolgreich geplant haben, wird sich unsere Wohnsituation ändern, sodass wir auch wieder eine neue Küche benötigen. Da wir so tolle Erfahrungen mit euch gesammelt haben, würden wir euch gerne wieder nach eurer Meinung fragen und uns wertvolle Tipps bei euch holen.
Bevor es an die eigentliche Küchenplanung geht, wollen wir zuerst den Grundriss der Wohnung verändern, damit die Räume offener werden und wir mehr Platz für die Küche und auch den Wohn-Essbereich bekommen.
Auch dazu würden wir euch gerne befragen, da ihr immer wieder tolle Ideen habt, was den Grundriss bei Sanierungen angeht.
Uns ist klar, dass es hier kein Hausbauforum ist, allerdings haben wir in vielen Beiträgen sehr gute Tips zur Grundrissoptimierung gelesen, sodass wir damit gerne starten wollen.
Bei allen Grundrissen sind auch noch Veränderungen an den Wänden möglich. Wenn also eine Wand noch verlängert oder gekürzt werden muss, oder ein Durchgang geschlossen werden soll, wäre dies möglich.
Wir werden mehrere Beiträge einstellen, damit es übersichtlicher wird.
Vielen Dank schon mal und viele Grüße,
Indy
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180 und 172
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92-96
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 110 (Küche) und 60 (Wintergarten)
Fensterhöhe (in cm): 110 (Küche) und 150 (Wintergarten)
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, gelegentlich Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine, ab und zu gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Wir hatten bisher Nobilia und damit zufrieden. Wenn es eine komplett neue Küche wird, dann gerne mit 6er Raster.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff / Bosch
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wir benötigen mehr Stauraum, da die bisherige Küche sehr klein war.
Wir mögen gerne einen modernen/puristischen Stil, gerne weiß mit Granit Arbeitsplatte.
Preisvorstellung (Budget):