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Hallo alle zusammen,
nachdem ich nun schon einige Zeit hier im Forum gelesen habe, möchte ich euch gerne unsere Küchenplanung hier vorstellen. Ich bin begeistert, wie kreativ und ausdauernd hier an jeder Traumküche geplant wird.
Bei unserem Projekt handelt es sich nicht nur um die Erneuerung einer Küche, vielmehr geht es um die Neugestaltung eines ganzen Hauses. Wir haben ein Haus (BJ 1963) gekauft und möchten hier nun auch einige räumliche Veränderungen vornehmen. Ich hänge den Grundriss an. Im Haus ist bisher eine kleine Küche, die nicht in diesem Raum verbleiben soll, da sie einfach zu klein ist.
Baulich sind aktuell noch (fast) alle Veränderungen möglich und denkbar. Auch hier bin ich für Ideen von euch dankbar.
Wir dachten nach einigem Hin und Her, dass wir uns für eine Aufteilung im EG entschieden haben, die wir dann aber doch noch einmal ganz über den Haufen geworfen haben.
Bei dieser Variante war die Küche im kleinen Zimmer vorne rechts geplant. Die Wand zum Flur hin würde entfernt, ebenfalls die Wand zum Esszimmer, so dass der kleine Flur weg ist. Dies ist im Prinzip auch ein Wunsch von uns, denn dieser kleine Flur wird nicht benötigt.
Was uns aber von der Planung abgebracht hat ist Folgendes:
Im ersten Entwurf der Küche von einem Küchenstudio ist eine Küchenzeile unter der Fensterseite geplant, an der Seite zur Tür Hochschränke. Zum offenen Wohn/Essbereich ist die Küche durch einen Küchenblock getrennt, der auf der Esszimmerseite noch eine Sitzgelegenheit für zwei Personen bietet und auf dem auch das Kochfeld untergebracht ist.
Bei einer ersten Besprechung im Küchenstudio fanden wir diese Aufteilung ganz gut. Beim näheren Betrachten der Aufteilung vor Ort waren wir damit gar nicht mehr glücklich.
Ich finde der Abstand zwischen Küchenzeile am Fenster und Küchenblock (1 m) ist zu wenig. Wenn eine Schublade offen steht kommt man nicht mehr gut aneinander vorbei und auch ansonsten komme ich mir dort etwas eingeengt vor. Ich finde, wenn wir schon so viel Planen und umgestalten soll die neue Küche nicht enger werden, als die in unserer Wohnung.
Auch gefällt es mir nicht, wenn man beim Betreten des Wohnbereiches als erstes den Blick auf den Herd hat. Zudem finde ich die Sitzgelegenheit direkt am Herd auch nicht sehr optimal.
Daher haben wir nun die ursprüngliche Planung wieder über den Haufen geworfen.
Bei unseren ersten Überlegungen sollte das große Zimmer im EG erhalten bleiben, um dort ein Gästezimmer unterzubringen. Dieses ist uns aber nicht soooo wichtig, so dass wir auch auf diesen zusätzlichen Raum verzichten könnten.
Daher nun die Idee, die Küche in diesem Raum unterzubringen. Die Wand in der jetzt die Tür ist soll dann entfernt werden, ebenso die Wände links und rechts vom kleinen Flur, so dass dieser auch ganz verschwindet und im neuen Wohnbereich nur eine Wand zwischen Küche und Wohnzimmer steht.
An den kleinen Balkon soll eine große Terrasse angebaut werden. Wir waren zuerst von dieser Raumaufteilung nicht so begeistert, da die Küche dann „sehr“ weit weg vom Balkon ist. In der ersten Planung (Küche in kleinem Zimmer) wäre die Balkontür durch den Esstisch aber nicht gut zu erreichen gewesen.
In der jetzigen Planung ist der Raum vorm Esstisch eher offen gestaltet, mit Lesesessel und evtl einem Ofen. Daher würden wir den weiteren Weg in Kauf nehmen.
Leider kann ich nicht mit dem Alno Planer arbeiten, da wir nur einen mac besitzen.
Ich habe mir einen 3D Planer heruntergeladen und versuche ein Bild der neuen (möglichen) Raumaufteilung anzuhängen. Aber wie gesagt, es ist noch nichts in trockenen Tüchern und vielleicht hat jemand von euch eine ganz neue Idee. Die Küchenschränke sind nur als Platzhalter zu sehen, das Programm bietet keine detaillierte Küchenplanung.
Wir stellen uns eine helle Küche mit unauffälligen Griffen vor (nicht grifflos), dazu gerne eine Arbeitsfläche in Holz oder Holzoptik.
Für Ideen mit kleiner Essecke in der Küche sind wir offen, dies ist aber kein MUSS.
Bei dem Haus handelt es sich um ein EFH mit Keller, so dass ein Abstellraum nicht benötigt wird. Auch der Gefrierschrank findet im Keller Platz, so dass uns ein kleines TK Fach am Kühlschrank reicht.
Die Diskussion offene oder geschlossene Küche hatten wir auch schon bzw. haben wir noch immer, momentan tendieren wir mehr zu einer offene Lösung.
So, ich hoffe ich konnte euch unseren aktuellen Planungsstand mehr oder weniger verständlich mitteilen. Bei Unklarheiten einfach Fragen, ich denke meine Erklärungen sind nicht immer gleich zu verstehen.
Viele Grüße und schon jetzt vielen, vielen Dank für eure Ideen, Kathrin
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 160 und 167
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ca. 87
Fensterhöhe (in cm): ?
Raumhöhe in cm: 230 - nein, 250 cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Wärmeschublade, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Familienessen
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: zur Zeit bis zu 2 Erwachsene, evtl später auch mit Kind(ern)
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuell ist die Küche in der Wohnung recht klein, wenig Arbeitsfläche, zu wenig Stauraum, so dass überall etwas rumsteht. Die neue Küche soll daher genug Stauraum bieten!
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
nachdem ich nun schon einige Zeit hier im Forum gelesen habe, möchte ich euch gerne unsere Küchenplanung hier vorstellen. Ich bin begeistert, wie kreativ und ausdauernd hier an jeder Traumküche geplant wird.
Bei unserem Projekt handelt es sich nicht nur um die Erneuerung einer Küche, vielmehr geht es um die Neugestaltung eines ganzen Hauses. Wir haben ein Haus (BJ 1963) gekauft und möchten hier nun auch einige räumliche Veränderungen vornehmen. Ich hänge den Grundriss an. Im Haus ist bisher eine kleine Küche, die nicht in diesem Raum verbleiben soll, da sie einfach zu klein ist.
Baulich sind aktuell noch (fast) alle Veränderungen möglich und denkbar. Auch hier bin ich für Ideen von euch dankbar.
Wir dachten nach einigem Hin und Her, dass wir uns für eine Aufteilung im EG entschieden haben, die wir dann aber doch noch einmal ganz über den Haufen geworfen haben.
Bei dieser Variante war die Küche im kleinen Zimmer vorne rechts geplant. Die Wand zum Flur hin würde entfernt, ebenfalls die Wand zum Esszimmer, so dass der kleine Flur weg ist. Dies ist im Prinzip auch ein Wunsch von uns, denn dieser kleine Flur wird nicht benötigt.
Was uns aber von der Planung abgebracht hat ist Folgendes:
Im ersten Entwurf der Küche von einem Küchenstudio ist eine Küchenzeile unter der Fensterseite geplant, an der Seite zur Tür Hochschränke. Zum offenen Wohn/Essbereich ist die Küche durch einen Küchenblock getrennt, der auf der Esszimmerseite noch eine Sitzgelegenheit für zwei Personen bietet und auf dem auch das Kochfeld untergebracht ist.
Bei einer ersten Besprechung im Küchenstudio fanden wir diese Aufteilung ganz gut. Beim näheren Betrachten der Aufteilung vor Ort waren wir damit gar nicht mehr glücklich.
Ich finde der Abstand zwischen Küchenzeile am Fenster und Küchenblock (1 m) ist zu wenig. Wenn eine Schublade offen steht kommt man nicht mehr gut aneinander vorbei und auch ansonsten komme ich mir dort etwas eingeengt vor. Ich finde, wenn wir schon so viel Planen und umgestalten soll die neue Küche nicht enger werden, als die in unserer Wohnung.
Auch gefällt es mir nicht, wenn man beim Betreten des Wohnbereiches als erstes den Blick auf den Herd hat. Zudem finde ich die Sitzgelegenheit direkt am Herd auch nicht sehr optimal.
Daher haben wir nun die ursprüngliche Planung wieder über den Haufen geworfen.
Bei unseren ersten Überlegungen sollte das große Zimmer im EG erhalten bleiben, um dort ein Gästezimmer unterzubringen. Dieses ist uns aber nicht soooo wichtig, so dass wir auch auf diesen zusätzlichen Raum verzichten könnten.
Daher nun die Idee, die Küche in diesem Raum unterzubringen. Die Wand in der jetzt die Tür ist soll dann entfernt werden, ebenso die Wände links und rechts vom kleinen Flur, so dass dieser auch ganz verschwindet und im neuen Wohnbereich nur eine Wand zwischen Küche und Wohnzimmer steht.
An den kleinen Balkon soll eine große Terrasse angebaut werden. Wir waren zuerst von dieser Raumaufteilung nicht so begeistert, da die Küche dann „sehr“ weit weg vom Balkon ist. In der ersten Planung (Küche in kleinem Zimmer) wäre die Balkontür durch den Esstisch aber nicht gut zu erreichen gewesen.
In der jetzigen Planung ist der Raum vorm Esstisch eher offen gestaltet, mit Lesesessel und evtl einem Ofen. Daher würden wir den weiteren Weg in Kauf nehmen.
Leider kann ich nicht mit dem Alno Planer arbeiten, da wir nur einen mac besitzen.
Ich habe mir einen 3D Planer heruntergeladen und versuche ein Bild der neuen (möglichen) Raumaufteilung anzuhängen. Aber wie gesagt, es ist noch nichts in trockenen Tüchern und vielleicht hat jemand von euch eine ganz neue Idee. Die Küchenschränke sind nur als Platzhalter zu sehen, das Programm bietet keine detaillierte Küchenplanung.
Wir stellen uns eine helle Küche mit unauffälligen Griffen vor (nicht grifflos), dazu gerne eine Arbeitsfläche in Holz oder Holzoptik.
Für Ideen mit kleiner Essecke in der Küche sind wir offen, dies ist aber kein MUSS.
Bei dem Haus handelt es sich um ein EFH mit Keller, so dass ein Abstellraum nicht benötigt wird. Auch der Gefrierschrank findet im Keller Platz, so dass uns ein kleines TK Fach am Kühlschrank reicht.
Die Diskussion offene oder geschlossene Küche hatten wir auch schon bzw. haben wir noch immer, momentan tendieren wir mehr zu einer offene Lösung.
So, ich hoffe ich konnte euch unseren aktuellen Planungsstand mehr oder weniger verständlich mitteilen. Bei Unklarheiten einfach Fragen, ich denke meine Erklärungen sind nicht immer gleich zu verstehen.
Viele Grüße und schon jetzt vielen, vielen Dank für eure Ideen, Kathrin
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 160 und 167
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ca. 87
Fensterhöhe (in cm): ?
Raumhöhe in cm: 230 - nein, 250 cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Wärmeschublade, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Familienessen
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: zur Zeit bis zu 2 Erwachsene, evtl später auch mit Kind(ern)
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuell ist die Küche in der Wohnung recht klein, wenig Arbeitsfläche, zu wenig Stauraum, so dass überall etwas rumsteht. Die neue Küche soll daher genug Stauraum bieten!
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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