Heyda,
zunächst bitte ich meine augenscheinlich mangelnde Höflichkeit zu entschuldigen.
Ich war mir sicher ich hätte 2019 einen „Schlusssatz" hinterlassen, wir hatten nämlich beschlossen noch etwas zu warten, Budget Optimierung zu betreiben und das vorhandene erst mal anders zu verwenden. Hat nicht lange gut funktioniert. Die alte Küche fällt einfach auseinander.
Also geht es wieder los. Wir hatten zwischenzeitlich zwei Studios aufgesucht um das ganze mal von KFB Seite anzugehen und sind immer wieder bei dem U gelandet. Das wird es nun wohl auch werden.
Einige Dinge sind mittlerweile anders und oder Vorgegeben, wer Lust und Zeit hat sich über den Rest mit mir bzw. uns Gedanken zu machen, sehr gern.
@Evelin. Was die technischen Festlegungen und andere Wünsche und Prämissen angeht gebe ich dir mittlerweile Recht. Wenn man immer alles variabel hält kommt man nie weiter, man muss Fixpunkte schaffen und von diesen aus planen. Was ich nicht verstehe ist wenn Neben/Detailfragen mit dem Argument abgebügelt werden. Natürlich ist der Platz des Toasters nachrangig aber das Detail mit Strom/Hitze in einer Schublade interessierte mich schon mal, anyway.
Die Raumfrage ist entschieden weil es uns von der Aufteilung her am besten gefällt. Details die dazu geführt haben, habe ich exemplarisch genannt. Ich sage weder, dass diese abschließend sind, noch, dass es keine Argumente für die andere Lösung gab und ich verlange nicht, dass das jeder immer nachvollziehen können oder gar gut finden muss. Das gleiche gilt für die Lagerung des Geschirrs, 7m finde ich nicht perfekt aber in Ordnung, ebenso in finde ich es nicht perfekt das Geschirr in der Küche zu haben, Stichwort Kollisionen zum Ende des Kochens mit Tischdeckenden Kindern. Einen Teller braucht man immer mal, bin ich bei dir. Genau wie einen Probierlöffel, dafür habe ich in der Topf- bzw. Kochbesteckschublade ein kleines „Handlager“ mit alten Tellern und Löffeln die ich so sicher nicht auf den Tisch stelle, hat sich für mich bewährt.
Aktualisierte CL:
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 183M, 177W, 2x noch unter einem Meter
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ~
98(?) 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau
> Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 75cm Festverglast und kann vorgebaut werden
Fensterhöhe (in cm): 126
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel FIX
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC)
mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher,
Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Gekocht wird 5-7 mal pro Woche. Werktags oft schnell der Kinder wegen, keine Fertigprodukte über die Gemüsebrühe hinaus und meist (1/3zu2/3) klassisch im Sinne von Gemüse, Sättigungsbeilage, ggf. Fleisch oder Fisch. Wochenends gern ausgedehnter, was bedeuten kann quantitativ also Menues oder auch zeitlich also schmoren/sous Vide....
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: I.d.R. koche ich allein, dafür backt meine Frau allein =)
Die Kinder
(1/3J2/4) helfen noch nicht produktiv, wollen aber schon dabei sein und helfen nach ihren Möglichkeiten.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt 1,5 oder doppelt. Untergebaut, Silgranit u.ä.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Aktueller Favorit
Häcker Classic Max
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff Kochfeld, der Rest sieht im Moment nach Miele aus. AEG gefällt uns aktuell am besten. Bei unserem alten NEFF störte uns der „gagelige“ Wassertank, das hat AEG besser gelöst. Negativ dagegen die verschiedenen Backblechformate. Festwasseranschluss ist bei unserer Wasserhärte definitv raus. Vom NEFF Twistpad bin ich nach dem „update“ auch mehr als enttäuscht. Dann kann es auch was mit slider werden.
Küchenstil: Grifflose Küche Griffe
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Kann ich so nicht runterbrechen, versuche ich im Text.
Preisvorstellung (Budget): Wir waren mal bei 30k, das Bad u.a. wurde teurer, jetzt also noch 20k
Was ist von unseren tiefer gehenden Grundgedanken noch übrig?
Gute Frage…
Wir haben uns dem U ergeben und wie schon mal geschrieben gefällt es uns mittlerweile besser als eine irgendwie erzwungene Lösung.
Daher haben wir die Position der Spüle vor dem Fenster (Planlinks) festgelegt, als Arbeitsplatz mit Aussicht, hier liegen auch die Anschlüsse. Der Herdanschluss ist aktuell Planoben, eine Kernbohrung für die Abluft wurde noch nicht gesetzt.
Aktueller bemaßter Grundriss.
(Ziemlich) Aktueller Entwurf, hierfür haben wir eine aktuelles Angebot wie oben beschrieben (Häcker Classic Max, AEG, Stein) im Budget:
Warum wie und was, ich denke mich mal im Uhrzeigersinn durch die Küche.
Unten links: Kühl-Gefrierkombination: Stört hier nicht. Nimmt keinen Platz anderswo weg und ist wenn mal was ist einfach zu tauschen. Kühlschrank geht im Familien und Bekanntenkreis oft als erstes in die Binsen. Gefallen würde uns aktuell ein überbreiter mit Gefrierteil unten, mit Eisbereiter aber ohne Festwasser. Meine Mum hat so einen von
Bauknecht , gibts nicht mehr, ich suche noch.
Links: GSP, XXL mit Geschirrschublade, noch nicht festgelegt.
MUPL s.u.
Spülenschrank
Oben: Eckschrank mit Böden + 1 Schublade
Herdschrank
Schubladenschrank
Rechts: Eckschrank mit Böden + 1 Schublade
Schubladenschrank
Hochschrank mit Dampfofen
Hochschrank mit Ofen+WS
Tote Ecken: Verstehe ich wenn ich mehr Schubladen möchte oder brauche, für Dinge die ich selten brauche und wenn ich ohnehin Schränke mit Tür und Böden plane kann man das mE auch so besser nutzen.
MUPL: Bin ich nach wie vor kein Freund von bzw. passt mir auch nicht in den Arbeitsablauf, hier bietet es sich aber aufgrund der Konfiguration irgendwie an. Damit die Müllschublade als häufig genutzte selbige nicht in der Ecke landet.
Spüle: Ich wollte immer Edelstahl, meine Frau hat sich mit Silgranit durchgesetzt, am Ende sieht schwarz unter einer schwarzen Platte auch ganz gut aus, ich gebe es ja zu. Einzig die Anordung: Ich wünsche mir ein großes Becken in das ein Backblech wenigstens Hochkant passt und ein zweites.
Meine Wunschkombi Wäre Subline 430/270 über zwei Schränke „verteilt“ wie manche das bei Kochfeldern machen. Geht das? Habe alle 40 Seiten um Spülen Unterforum durchgeklickt, leider wie sie Forumssuche auch, ohne Erfolg. Das wäre das aus für den MUPL, wäre für mich ok.
„Plan B“ Ginge in Richtung Waterstation Cubic, ist halt leider in Edelstahl, jemand eine Idee?
„Plan C“ ist Eine Etagon oder Subline 500 und daneben „quer“ ein 160er Cubic im Nachbarschrank, mal sehen was der KFB dazu sagt.
„Plan D“ wäre das Subline 430/270 in einem Eckspülenschrank.
„Plan E“ als Minimallösung für mein Doppelbecken das Subline 340/160 im 60er US.
Design/Optik: Die gezeigte Mischung aus Hochglanz Weiß und Holz(-optik) gefällt uns vor allem vom Blick aus dem Esszimmer ganz gut, nach langem hin und her haben wir erst Grifflos und dann Griffleisten ausgeschlossen, einen schlanken schwarzen/brünierten Griff soll es geben, der harmoniert u.E. am besten mit beiden Fronten.
Oberschränke: Ja, wird es Planrechts geben, allerdings als Eigenleistung von
IKEA , das was Häcker und
Nobilia (war auch mal kurz in der Diskussion) hier im Angebot haben sieht zum einen nicht aus wie wir es gerne hätten, zum anderen ist es auch noch teuer. Vermutlich angemessen aber eben zu teuer für etwas was man eigentlich so nicht will. Nicht irritieren lassen, das ist mein eigener SketchUp Entwurf mit Farbstudien.
Ich würde mich wirklich sehr über euren Input freuen =)
Grüße