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Ich wollte doch nur speichern da mein Zug da ist und morgen weiter machen
Neue Küche 14m2 Grundsatzentscheidung Aufteilung
Hallo Forum,
Zunächst vielen Dank für den vielen input, welchen ich hier schon passiv sammeln konnte. Da ich jetzt konzeptionell nicht weiter komme hier mein Schritt zum aktiven Schreiber.
Einleitung:
Wir haben ein kleinen Häuschen gekauft, hier steht als "Schlusstein" der Renovierung der Koch/Essbereich aus.
Zur Orientierung > Bild 1
Wohnzimmer ist so wie es im Plan steht, das "Fremdenzimmer" ist baulich getrennt als Gästezimmer.
Das bad bekam den Wandschrank zugeschlagen, die Speisekammer mit Zugang aus der Küche war wohl nie so gebaut.
Für uns war klar, das wir (wieder) einen offenen Wohnsitz Essbereich wollen, daher kam die Wand zwischen den beiden Räumen raus. Die Küche sollte erst am alten Ort neu entstehen, da der Raum vor der Terrasse den Durchgang in den Garten bildet und wir nicht immer um einen Esstisch laufen wollen und weil es uns einfach so besser gefällt werden die Räume nun tauschen, die Tür zur aktuellen Küche wird verschlossen da wir sie dann für entbehrlich halten und den Platz im Flur für eine Garderobe nehmen können.
Für den geschirrschrank ist im Esszimmer Platz, für Getränke und die Langzeit Vorräte und selten gebrauchte Geräte im Keller.
Grundsätzliches:
Grundsätzlich hätte ich gern eine Insel zum Kochen mit Blick in den Essbereich, hatten wir vorher so, war super, da hatten wir aber mehr Platz und weniger Wegebeziehungen.
Grundsätzlich wollen wir weiß und grifflos, griffleisten in der Front, nicht im Korpus, ich bin geizig mit dem nutzraum. Einziger Nachteil den ich hier bisher ausmachen konnte ist das der Geschirrspüler mitunter blöd zu öffnen ist, die technische Alternative wäre hier wohl tok-to-open, gefällt mir aber auch nicht so richtig.
Geräte/Ausstattung.
Wir hatten vorher und Ich brauche definitiv ein Doppel-/zweites Waschbecken, in einem steht oft etwas rum oder wird gespült, es muss aber dringend etwas abgegossen werden, ihr kennt das (vielleicht).
Ich brauche ein großes Kochfeld, nicht so sehr um fünf Töpfe gleichzeitig nutzen zu können aber ein Bräter, einen großen und einen kleinen Topf bekomme ich auf einem 60er Feld nicht unter.
Hier ist Neff gesetzt, vier Jahre twistpad nach einem touchfeld haben mich hier gefestigt, auch wenn mir die Haptik des aktuellen nicht mehr ganz so gefällt. Immer noch besser als gaggenau .
Dunsthaube>Abluft.
Es wird einen 60/60 Dampfbackofen, einen 45er Ofen und eine kleine Wärmeschublade geben, mit dieser Kombination war ich die letzten vier Jahre sehr zufrieden. Zufrieden war ich auch mit den Neff Geräten an sich. Was mich gestört hat war der kleine Wassertank, daher tendiere ich zu einem Festwasseranschluss, den kann mir in der beschriebenen Kombination wohl nur Miele bieten, für Anregungen bin ich aber offen. Bzgl. Usability wird es aber auf jeden Fall kein Hersteller mix.
Die Spülmaschine darf wieder untergebaut werden, gefällt mir vom Arbeitsablauf besser von oben darüber nach unten zu räumen. Herstellerseits hatten wir AEG , spülergebnisse waren gut, trocknen wenn viel Plastik drin so naja. Wenn wie oben angeführt tok-to-open wird es Miele (oder hat das auch ein Mitbewerber), ansonsten würde uns der liftbare untere korb von neff(?) Gefallen.
Wir möchten gerne eine Kühl-gefrierkombination, Minimum drei Schubladen tk. Lieber side-by-side. Verliebt habe ich mich hier ja in gaggenau mit der tk-schublade und der metall Inneneinrichtung aber das ist definitv zu teuer. Der weinkühler der später auftaucht ist nice to have bzw. Ein Lückenfüller, der muss nicht.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 183M, 177W, 2x noch unter einem Meter
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ~98(?)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 75cm Festverglast und kann vorgebaut werden
Fensterhöhe (in cm): 126
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Gekocht wird 5-7 mal pro Woche. Werktags oft schnell der Kinder wegen, keine Fertigprodukte über die Gemüsebrühe hinaus und meist (1/3zu2/3) klassisch im Sinne von Gemüse, Sättigungsbeilage, ggf. Fleisch oder Fisch. Wochenends gern ausgedehnter, was bedeuten kann quantitativ also Menues oder auch zeitlich also schmoren/sous Vide....
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: I.d.R. koche ich allein, dafür backt meine Frau allein =)
Die Kinder (1/3J) helfen noch nicht produktiv, wollen aber schon dabei sein und helfen nach ihren Möglichkeiten.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff Kochfeld, der Rest sieht im Moment nach Miele aus.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Kann ich so nicht unterbrechen, versuche ich im Text.
Preisvorstellung (Budget): Wir waren mal bei 30k, das Bad u.a. wurde teurer, jetzt also noch 20k
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Neue Küche 14m2 Grundsatzentscheidung Aufteilung
Hallo Forum,
Zunächst vielen Dank für den vielen input, welchen ich hier schon passiv sammeln konnte. Da ich jetzt konzeptionell nicht weiter komme hier mein Schritt zum aktiven Schreiber.
Einleitung:
Wir haben ein kleinen Häuschen gekauft, hier steht als "Schlusstein" der Renovierung der Koch/Essbereich aus.
Zur Orientierung > Bild 1
Wohnzimmer ist so wie es im Plan steht, das "Fremdenzimmer" ist baulich getrennt als Gästezimmer.
Das bad bekam den Wandschrank zugeschlagen, die Speisekammer mit Zugang aus der Küche war wohl nie so gebaut.
Für uns war klar, das wir (wieder) einen offenen Wohnsitz Essbereich wollen, daher kam die Wand zwischen den beiden Räumen raus. Die Küche sollte erst am alten Ort neu entstehen, da der Raum vor der Terrasse den Durchgang in den Garten bildet und wir nicht immer um einen Esstisch laufen wollen und weil es uns einfach so besser gefällt werden die Räume nun tauschen, die Tür zur aktuellen Küche wird verschlossen da wir sie dann für entbehrlich halten und den Platz im Flur für eine Garderobe nehmen können.
Für den geschirrschrank ist im Esszimmer Platz, für Getränke und die Langzeit Vorräte und selten gebrauchte Geräte im Keller.
Grundsätzliches:
Grundsätzlich hätte ich gern eine Insel zum Kochen mit Blick in den Essbereich, hatten wir vorher so, war super, da hatten wir aber mehr Platz und weniger Wegebeziehungen.
Grundsätzlich wollen wir weiß und grifflos, griffleisten in der Front, nicht im Korpus, ich bin geizig mit dem nutzraum. Einziger Nachteil den ich hier bisher ausmachen konnte ist das der Geschirrspüler mitunter blöd zu öffnen ist, die technische Alternative wäre hier wohl tok-to-open, gefällt mir aber auch nicht so richtig.
Geräte/Ausstattung.
Wir hatten vorher und Ich brauche definitiv ein Doppel-/zweites Waschbecken, in einem steht oft etwas rum oder wird gespült, es muss aber dringend etwas abgegossen werden, ihr kennt das (vielleicht).
Ich brauche ein großes Kochfeld, nicht so sehr um fünf Töpfe gleichzeitig nutzen zu können aber ein Bräter, einen großen und einen kleinen Topf bekomme ich auf einem 60er Feld nicht unter.
Hier ist Neff gesetzt, vier Jahre twistpad nach einem touchfeld haben mich hier gefestigt, auch wenn mir die Haptik des aktuellen nicht mehr ganz so gefällt. Immer noch besser als gaggenau .
Dunsthaube>Abluft.
Es wird einen 60/60 Dampfbackofen, einen 45er Ofen und eine kleine Wärmeschublade geben, mit dieser Kombination war ich die letzten vier Jahre sehr zufrieden. Zufrieden war ich auch mit den Neff Geräten an sich. Was mich gestört hat war der kleine Wassertank, daher tendiere ich zu einem Festwasseranschluss, den kann mir in der beschriebenen Kombination wohl nur Miele bieten, für Anregungen bin ich aber offen. Bzgl. Usability wird es aber auf jeden Fall kein Hersteller mix.
Die Spülmaschine darf wieder untergebaut werden, gefällt mir vom Arbeitsablauf besser von oben darüber nach unten zu räumen. Herstellerseits hatten wir AEG , spülergebnisse waren gut, trocknen wenn viel Plastik drin so naja. Wenn wie oben angeführt tok-to-open wird es Miele (oder hat das auch ein Mitbewerber), ansonsten würde uns der liftbare untere korb von neff(?) Gefallen.
Wir möchten gerne eine Kühl-gefrierkombination, Minimum drei Schubladen tk. Lieber side-by-side. Verliebt habe ich mich hier ja in gaggenau mit der tk-schublade und der metall Inneneinrichtung aber das ist definitv zu teuer. Der weinkühler der später auftaucht ist nice to have bzw. Ein Lückenfüller, der muss nicht.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 183M, 177W, 2x noch unter einem Meter
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ~98(?)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 75cm Festverglast und kann vorgebaut werden
Fensterhöhe (in cm): 126
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Gekocht wird 5-7 mal pro Woche. Werktags oft schnell der Kinder wegen, keine Fertigprodukte über die Gemüsebrühe hinaus und meist (1/3zu2/3) klassisch im Sinne von Gemüse, Sättigungsbeilage, ggf. Fleisch oder Fisch. Wochenends gern ausgedehnter, was bedeuten kann quantitativ also Menues oder auch zeitlich also schmoren/sous Vide....
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: I.d.R. koche ich allein, dafür backt meine Frau allein =)
Die Kinder (1/3J) helfen noch nicht produktiv, wollen aber schon dabei sein und helfen nach ihren Möglichkeiten.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff Kochfeld, der Rest sieht im Moment nach Miele aus.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Kann ich so nicht unterbrechen, versuche ich im Text.
Preisvorstellung (Budget): Wir waren mal bei 30k, das Bad u.a. wurde teurer, jetzt also noch 20k
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