Judith
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Mini-Küche mit Erschwerniszuschlag Versorgungsschacht
Liebes Forum-Team,
wir planen Großes. Allerdings auf recht kleiner Fläche und zusätzlich mit einem hübschen Versorgungsschacht, damit die Küchenplanung nicht zu leicht wird.
Unser Traum von einer kleinen Wochenendwohnung in den Bergen soll wahr werden. Vorher werden wir die Wohnung (derzeit im Bau) ein paar Jahre vermieten.
Die passende Küche soll vor allem praktisch sein. Sie ist sehr klein. Stolze 1,50 x 2,70m als L. Länger darf sie nicht werden, denn sonst ist der Bergblick vom Frühstückstisch aus weg.
Wie bekommen wir hier so etwas wie eine vollwertige Küche hin?
Zwischen Wand und Versorgungsschacht sind 1,50m am Versorgungsschacht ist unten Zu-und Abwasser - weswegen ich die Spülmaschine hoch eingebaut plane (aber keinen Schrank im Ikeaplaner finde). Diese kurze Seite könnte evtl. mit Hochschränken (und Ulla-Schrank in der Ecke) voll sein. Hat der Ulla-Schrank überhaupt genug Platz um ihn zu öffnen?
Auf der anderen Seite des Schachts planen wir einen freistehenden Kühlschrank, den der Mieter mitbringen soll. Bis wir die Wohnung selbst nutzen, haben wir Zeit auf einen bunten SMEG zu sparen
An der "langen" Seite (2,70m) müssten Backofen, Herd, Spüle und Arbeitsfläche unterkommen....
Meistens kochen wir zu zweit - oft "Schnippelkram" (Salat, Gemüse). Aber vor die Küche kommen Tisch und Spüle. Da kann man auch arbeiten.
Unser Bauträger hat in seinem Plan keine Spüle vorgesehen... Da, wo ich sie gerne hätte, ist der Anschluss für Backofen/Herd: Geht das technisch überhaupt? Oder bekommen wir dann einen Stromschlag?
An der Wand ohne Fenster kann ein Geschirrschrank hin und im Flur evtl. eine Sammelstelle für Glas und Papier.
Mit MAC bekomme ich leider keinen Alno -Planer zum Laufen und bei Ikea habe ich jetzt mein Bestes gegeben....
Wir waren noch nicht bei einem Küchenbauer, das wollen wir demnächst angehen. Die Wohnung ist wahrscheinlich ab September/Oktober bezugsfertig. Wir haben also noch etwas Zeit.
Ich würde mich riesig über Eure Unterstützung freuen.
Danke schonmal und liebe Grüße
Judith
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 184, 176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 88,5cm
Fensterhöhe (in cm): ?
Raumhöhe in cm: 2,50
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): bei uns: Pizza, Pasta, Salat (in riesigen Mengen), Fisch, Auflauf, Semmeln (so gut wie kein Fleisch)
bis dahin bei den Mietern: ?
Wie häufig wird gekocht: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Möglichst den knappen Platz gut ausnutzen - vor allem Arbeitsfläche, es gibt aber auch noch einen Tisch zum schnippeln.
Preisvorstellung (Budget): 5000-7000 EUR (ohne Kühlschrank und Dunstabzugshaube)
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Liebes Forum-Team,
wir planen Großes. Allerdings auf recht kleiner Fläche und zusätzlich mit einem hübschen Versorgungsschacht, damit die Küchenplanung nicht zu leicht wird.
Unser Traum von einer kleinen Wochenendwohnung in den Bergen soll wahr werden. Vorher werden wir die Wohnung (derzeit im Bau) ein paar Jahre vermieten.
Die passende Küche soll vor allem praktisch sein. Sie ist sehr klein. Stolze 1,50 x 2,70m als L. Länger darf sie nicht werden, denn sonst ist der Bergblick vom Frühstückstisch aus weg.
Wie bekommen wir hier so etwas wie eine vollwertige Küche hin?
Zwischen Wand und Versorgungsschacht sind 1,50m am Versorgungsschacht ist unten Zu-und Abwasser - weswegen ich die Spülmaschine hoch eingebaut plane (aber keinen Schrank im Ikeaplaner finde). Diese kurze Seite könnte evtl. mit Hochschränken (und Ulla-Schrank in der Ecke) voll sein. Hat der Ulla-Schrank überhaupt genug Platz um ihn zu öffnen?
Auf der anderen Seite des Schachts planen wir einen freistehenden Kühlschrank, den der Mieter mitbringen soll. Bis wir die Wohnung selbst nutzen, haben wir Zeit auf einen bunten SMEG zu sparen
An der "langen" Seite (2,70m) müssten Backofen, Herd, Spüle und Arbeitsfläche unterkommen....
Meistens kochen wir zu zweit - oft "Schnippelkram" (Salat, Gemüse). Aber vor die Küche kommen Tisch und Spüle. Da kann man auch arbeiten.
Unser Bauträger hat in seinem Plan keine Spüle vorgesehen... Da, wo ich sie gerne hätte, ist der Anschluss für Backofen/Herd: Geht das technisch überhaupt? Oder bekommen wir dann einen Stromschlag?
An der Wand ohne Fenster kann ein Geschirrschrank hin und im Flur evtl. eine Sammelstelle für Glas und Papier.
Mit MAC bekomme ich leider keinen Alno -Planer zum Laufen und bei Ikea habe ich jetzt mein Bestes gegeben....
Wir waren noch nicht bei einem Küchenbauer, das wollen wir demnächst angehen. Die Wohnung ist wahrscheinlich ab September/Oktober bezugsfertig. Wir haben also noch etwas Zeit.
Ich würde mich riesig über Eure Unterstützung freuen.
Danke schonmal und liebe Grüße
Judith
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 184, 176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 88,5cm
Fensterhöhe (in cm): ?
Raumhöhe in cm: 2,50
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): bei uns: Pizza, Pasta, Salat (in riesigen Mengen), Fisch, Auflauf, Semmeln (so gut wie kein Fleisch)
bis dahin bei den Mietern: ?
Wie häufig wird gekocht: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Möglichst den knappen Platz gut ausnutzen - vor allem Arbeitsfläche, es gibt aber auch noch einen Tisch zum schnippeln.
Preisvorstellung (Budget): 5000-7000 EUR (ohne Kühlschrank und Dunstabzugshaube)
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