Meine Anforderungen sind ähnlich. Modern, aber nicht zu verspielt in der Bedienung, denn er wird fürs Alltagskochen benötigt. 300°C zum Pizzabacken wären nett, ein niedriger Temperaturbereich zur Herstellung von Hefeteig oder Joghurt wäre nice-to-have, zuverlässig soll er natürlich sein und gleichmäßig backen, gerne auch mehrere Plätzchenbleche gleichzeitig. Energieeffizient natürlich auch und wenigstens Teleskopauszüge haben. Ob ich
Pyrolyse brauche oder nicht, da bin ich noch unentschlossen.
Ich habe mir die drei letzten Testsieger der Stiftung Warentest näher angesehen, vollends überzeugt hat mich keiner:
Siemens HB674GBS1,
Bosch HBG632TS1 und
Neff B55CR22N0.
Siemens:
positiv: A+, Schnellaufzeizung, Temperaturbereich 30-300°C, Pyrolyse
negativ: Teleskopauszug muss separat gekauft werden, fummelige Bedienung, die im Vergleich zu alten Backöfen mehr Bedienschritte erfordert, sehr fummelige Timereinstellung, Timerrad über heißem Luftstrom (Pizza) angebracht
Bosch:
positiv: A, Schnellaufheizung, Temperatureinstellung über Drehregler, Temperaturbereich 30-300°C, Vollauszüge enthalten
negativ: keine Pyrolyse, nur ein Backblech enthalten, die Optik mit dem Drehregler gefällt mir nicht so gut, es gibt nicht sehr viele Erfahrungsberichte
Neff:
positiv: A+, versenkbare Backofentür, Schnellaufheizung, Pyrolyse
negativ: Temperaturbereich 40-275°C, mehrere Käufer berichten von geplatzter Scheibe nach Benutzung der Pyrolyse-Funktion und unkulantem Kundensupport (keine
Garantie auf Glasscheibe), einige klagen über Software-Fehler, Teleskopauszug muss separat gekauft werden, fummelige Touchbedienung - für Programmwechsel muss das Programm gelöscht und neu eingestellt werden, Garraumlampe schaltet nach Programmende ab und kann nicht manuell eingeschaltet werden (nur bei offener Tür)
Hm, wenn ich mein Recherche-Ergebnis mit meinen Anforderungen vergleiche, müsste ich den Bosch-BO kaufen, der zudem der günstigste ist und keine Folgekosten durch zusätzliche Teleskopauszüge (ca. 120 Euro bei den anderen Herstellern) verursacht. Nur, mein Bauch schreit noch nicht "ja". Die versenkbare Backofentür des Neff-BO finde ich ganz ansprechend, aber ich glaube, bei Einbau unter dem Kochfeld bringt sie mir so viel, ich habe ja keinen
Hochschrank und die Berichte über geplatzte Scheiben (wenn ich Pyrolyse habe, will ich sie auch nutzen) und Software-Fehler schrecken mich ab. Beim Siemens-BO ist die Timereinstellung eigentlich schon ein K.O.-Kriterium.
Fazit: weiterhin unentschlossen