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Titel des Themas: Küchenplanung steht zu 90%. Was meinen die Experten
Heyho!
wir (Frau + Me) ziehen in wenigen Monaten in eine neue Wohnung (gehört uns) und wollen die jetzige Küche (BJ 93) gegen eine neue ersetzen. Ich habe bislang gute Erfahrungen mit IKEA gemacht und schon 3 Küchen damit mehr oder weniger erfolgreich gebaut Allerdings ist IKEA schon sehr unflexibel und bietet keinen 90er Auszugsschrank an und bietet auch keine grifflose Küchen (die wir schön finden). Daher schauen wir gerade nach einer Alternative. Aber darum solls eigentlich gar nicht gehen.
Ich habe im Forum etliche Threads gelesen und bei etlichen Planungen kamen berechtigte Einwände. Daher wollte ich euch unsere Küchenplanung vorstellen und der Expertenmeinung aussetzen Vielleicht habt ihr ja noch irgendwelche Anmerkungen.
Die Planung findet ihr im Anhang. Grundsätzlich ist es so, dass aktuell die Küche NUR über den Flur betretet werden kann. Der damalige Bauherr hat jedoch bereits eine Türe ins Esszimmer vorgesehen und nur mit Rigips zugemacht. Diese wollen wir wieder öffnen, damit wir nicht immer über den Flur zum Esszimmer laufen müssen. Dadurch geht aber natürlich etwas Küchenplatz verloren. Ansonsten ist es eine U-Küche. Wir haben zwei Hochschränke für Herd/Mikro + Kühlschrank und dann umlaufend Unterschränke. In unserer jetzigen Küche (der alten wohnung) haben wir auch noch einen Apothekerschrank . Den werden wir vermissen, ich sehe leider keine sinnvolle Möglichkeit diesen noch zu positionieren...
Ansonsten stört mich in meiner jetzigen Küche, dass wir soviele Kleingeräte (wasserkocher, eierkocher, toaster, thermomix, saftpresse) rumstehen haben. das hätte ich gerne alles aufgeräumt, daher der rolladenschrank im eck.
Vom Budget wollen wir insgesamt mit allem (inkl. fenstertausch) 15k ausgeben, d.h. für die küche bleiben ca. 14k übrig. Wichtig ist uns auch eine Steinplatte und dann könnte das durchaus eng werden. Mit IKEA als Schränke wär das sicher noch machbar, aber leider bietet uns ikea keine 90er schränke (und auch keine 100er). wir haben jetzt nobilia ins auge gefasst. Was könnt ihr sonst für das Budget empfehlen?
Danke und LG, Michael
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170,175cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 90cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 101
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-100
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Normale Kochnutzung. Einmal am tag. alles mögliche wird gekocht, vorallem gesund
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: sowohl als auch
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: In die engere Auswahl haben wir Nobilia genommen. Sind aber für andere auch offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, jedoch haben wir gute Erfahrungen mit AEG gemacht
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Eigentlich nichts. Wir ziehen jedoch um.
Preisvorstellung (Budget): 14000 EUR
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Heyho!
wir (Frau + Me) ziehen in wenigen Monaten in eine neue Wohnung (gehört uns) und wollen die jetzige Küche (BJ 93) gegen eine neue ersetzen. Ich habe bislang gute Erfahrungen mit IKEA gemacht und schon 3 Küchen damit mehr oder weniger erfolgreich gebaut Allerdings ist IKEA schon sehr unflexibel und bietet keinen 90er Auszugsschrank an und bietet auch keine grifflose Küchen (die wir schön finden). Daher schauen wir gerade nach einer Alternative. Aber darum solls eigentlich gar nicht gehen.
Ich habe im Forum etliche Threads gelesen und bei etlichen Planungen kamen berechtigte Einwände. Daher wollte ich euch unsere Küchenplanung vorstellen und der Expertenmeinung aussetzen Vielleicht habt ihr ja noch irgendwelche Anmerkungen.
Die Planung findet ihr im Anhang. Grundsätzlich ist es so, dass aktuell die Küche NUR über den Flur betretet werden kann. Der damalige Bauherr hat jedoch bereits eine Türe ins Esszimmer vorgesehen und nur mit Rigips zugemacht. Diese wollen wir wieder öffnen, damit wir nicht immer über den Flur zum Esszimmer laufen müssen. Dadurch geht aber natürlich etwas Küchenplatz verloren. Ansonsten ist es eine U-Küche. Wir haben zwei Hochschränke für Herd/Mikro + Kühlschrank und dann umlaufend Unterschränke. In unserer jetzigen Küche (der alten wohnung) haben wir auch noch einen Apothekerschrank . Den werden wir vermissen, ich sehe leider keine sinnvolle Möglichkeit diesen noch zu positionieren...
Ansonsten stört mich in meiner jetzigen Küche, dass wir soviele Kleingeräte (wasserkocher, eierkocher, toaster, thermomix, saftpresse) rumstehen haben. das hätte ich gerne alles aufgeräumt, daher der rolladenschrank im eck.
Vom Budget wollen wir insgesamt mit allem (inkl. fenstertausch) 15k ausgeben, d.h. für die küche bleiben ca. 14k übrig. Wichtig ist uns auch eine Steinplatte und dann könnte das durchaus eng werden. Mit IKEA als Schränke wär das sicher noch machbar, aber leider bietet uns ikea keine 90er schränke (und auch keine 100er). wir haben jetzt nobilia ins auge gefasst. Was könnt ihr sonst für das Budget empfehlen?
Danke und LG, Michael
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170,175cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 90cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 101
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-100
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Normale Kochnutzung. Einmal am tag. alles mögliche wird gekocht, vorallem gesund
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: sowohl als auch
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: In die engere Auswahl haben wir Nobilia genommen. Sind aber für andere auch offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, jedoch haben wir gute Erfahrungen mit AEG gemacht
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Eigentlich nichts. Wir ziehen jedoch um.
Preisvorstellung (Budget): 14000 EUR
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