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Hallo zusammen,
wir befinden uns gerade mitten in der Küchenplanung und ich habe hier schon viele wirklich wertvolle Tipps gelesen und jetzt beschlossen, mich anzumelden. Ich brauch Hilfe bei dem ganzen Wirrwarr, den ich jetzt durch die ganzen Infos im Kopf hab
2 Angebote habe ich momentan vorliegen (Plana und Marquardt), die aber noch mehr oder weniger stark optimiert werden müssen (beim Marquardt hatte die Zeit nicht ausgereicht, obwohl es doch schon 3,5 h waren...).
Einen Küchenplan hab ich nicht bekommen, aber mal den Grundriss mit ein paar Bemerkungen hochgeladen.
Hier mal meine Fragen
Arbeitsplatte
Uns gefällt Nero Assoluto (? das ganz dunkle) geflammt und gebürstet supergut.
Marquardt hat das wohl aus dem Programm genommen, weil es nicht so praktisch sei (empfindlich) und uns eine gebürstete Granitplatte empfohlen.
Wie sind denn die Erfahrungen mit geflammt und gebürstet?? Bisher hab ich noch nichts Negatives gelesen...
Spüle
Beide haben uns eine SystemCeram -Spüle empfohlen. Zu der Nero-Platte würden wir sogar eine weiße als Kontrast (wir möchten Konstraste) schön finden. Der Rest der Küche soll auch Hochglanz weiß sein.
Eigentlich war ich bis gerade sicher, dass die Spüle gut ist, aber jetzt hab ich bei "Verpasste Chancen" das hier gelesen: Bei Spülen beispielsweise wurden keramische Spülen genauso häufig empfohlen wie die konventionelle Edelstahlspüle. Den Herstellern von keramischen Spülen ist es offensichtlich gelungen, dem Handel einfache leicht kommunizierbare Argumente an die Hand zu geben
Ist eine Keramikspüle doch nicht so gut?
Wie ist es bei einer weißen? Sieht man Gebrauchsspuren in Form von Verfärbungen?? Hatte mittlerweile den Eindruck gewonnen, dass das bei neuen Spülen schon der Fall war, aber die neuen da sehr unempfindlich geworden sind.
Grifflos oder nicht
Ursprünglich war ganz klar - grifflos.
Aber so wirklich grifflos sind sie ja auch nicht. Die Eingriffe bei Plana gefallen mir nicht, find ich unpraktisch zum Reingreifen.
Bei Marquardt haben wir dann die aufgesetzte Alugriffvariante (?) genommen, aber die grifflose Optik ist damit ja weg...
Zum Putzen sind beide nicht so doll, oder??
Neben der Optik war mir auch das wichtig.
Momentan such ich noch meinen Denkfehler, warum wir unbedingt grifflos wollten. Theoretisch ist ein normaler Griff ja wieder viel vorteilhafter, oder??
Oder halt grifflos mit Servodrive...
Das ?-Eck
Stauraum hab ich eigentlich genug. Dank Euch hab ich begriffen, dass tote Ecken gute Ecken sind .
Momentan haben wir noch Angebote mit Auszügen bzw. Karussell, wobei ich Karussell eh nicht mag. Und da wir uns für die sündhaftteure Skyline-DAH entschieden haben, muss ich eh irgendwo sparen
Die Skyline wäre für uns optimal, da sie mitten im Raum hängt und dazu noch im Durchzug von der Balkon- und Wintergartentür. Eben wegen dem Durchzug finde ich die Deckenlüfter nicht so dolle.
Ich denke gerade darüber nach, einen der beiden Schränke in dem Eck nach hinten rauszuziehen, so dass er im Innern noch etwas mehr Stauraum hat.
Da die ganze Front in Richtung Wintergarten eine Fensterfront ist, haben wir dort Spüle und Arbeitsfläche eingeplant. Die andere Wand mit den Geräten ist eine reine Schrankwand, also bis zur Decke hoch.
Wir haben im Eck noch eine Lücke, die Plana gern mit einem Rolladenschrank füllen möchte, also quasi über dem Auszugseck/Toten Eck.
Ich finde die Idee mit dem Rolladenschrank nicht so schlecht. Ich denke, es lockert die Optik etwas auf, da die Schränke + Geräte daneben schon eher "wuchtig" wirken. Und es löst unser Steckdosenproblem. Durch die Fensterfront - bodentiefe Fenster - könnten wir in den Rolladenschrank Steckdosen einbauen.
Weitere Steckdosen müssen in die Kochinsel.
Steckdosen
Aus dem toten Eck/Rolladenschrank und dann an der Kochinsel (ca. 160 x ca. 90 oder 100 cm breit).
An der Kochinsel können wir integrierte einbauen, was mein Mann gut findet, oder an der Seite (so wie ein Lichtschalter), was ich gut finde.
Was meint Ihr, in der Arbeitsplatte integrierte, versenkbare Steckdosen oder an der Seite??
Es wäre total lieb, wenn Ihr mir mit Euren Erfahrungen und Ideen weiterhelfen würdet.
... jetzt vertief ich mich nochmal in die Gerätesuche...
Lieben Dank schonmal!!
Asmara
Checkliste zur Küchenplanung von Asmara
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 164
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 137
Fensterhöhe (in cm) : 133
Raumhöhe in cm: : 270
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Wärmeschublade
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : --
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : --
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 94
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsessen
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meist allein
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : pflegeleicht (unempfindlich/gut zu reinigen)
Kochinsel, Platz,
Dunstabzugshaube von oben (Berbel Skyline)
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? :
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Siemens /Miele
Preisvorstellung (Budget) : bis 25.000,-
wir befinden uns gerade mitten in der Küchenplanung und ich habe hier schon viele wirklich wertvolle Tipps gelesen und jetzt beschlossen, mich anzumelden. Ich brauch Hilfe bei dem ganzen Wirrwarr, den ich jetzt durch die ganzen Infos im Kopf hab
2 Angebote habe ich momentan vorliegen (Plana und Marquardt), die aber noch mehr oder weniger stark optimiert werden müssen (beim Marquardt hatte die Zeit nicht ausgereicht, obwohl es doch schon 3,5 h waren...).
Einen Küchenplan hab ich nicht bekommen, aber mal den Grundriss mit ein paar Bemerkungen hochgeladen.
Hier mal meine Fragen
Arbeitsplatte
Uns gefällt Nero Assoluto (? das ganz dunkle) geflammt und gebürstet supergut.
Marquardt hat das wohl aus dem Programm genommen, weil es nicht so praktisch sei (empfindlich) und uns eine gebürstete Granitplatte empfohlen.
Wie sind denn die Erfahrungen mit geflammt und gebürstet?? Bisher hab ich noch nichts Negatives gelesen...
Spüle
Beide haben uns eine SystemCeram -Spüle empfohlen. Zu der Nero-Platte würden wir sogar eine weiße als Kontrast (wir möchten Konstraste) schön finden. Der Rest der Küche soll auch Hochglanz weiß sein.
Eigentlich war ich bis gerade sicher, dass die Spüle gut ist, aber jetzt hab ich bei "Verpasste Chancen" das hier gelesen: Bei Spülen beispielsweise wurden keramische Spülen genauso häufig empfohlen wie die konventionelle Edelstahlspüle. Den Herstellern von keramischen Spülen ist es offensichtlich gelungen, dem Handel einfache leicht kommunizierbare Argumente an die Hand zu geben
Ist eine Keramikspüle doch nicht so gut?
Wie ist es bei einer weißen? Sieht man Gebrauchsspuren in Form von Verfärbungen?? Hatte mittlerweile den Eindruck gewonnen, dass das bei neuen Spülen schon der Fall war, aber die neuen da sehr unempfindlich geworden sind.
Grifflos oder nicht
Ursprünglich war ganz klar - grifflos.
Aber so wirklich grifflos sind sie ja auch nicht. Die Eingriffe bei Plana gefallen mir nicht, find ich unpraktisch zum Reingreifen.
Bei Marquardt haben wir dann die aufgesetzte Alugriffvariante (?) genommen, aber die grifflose Optik ist damit ja weg...
Zum Putzen sind beide nicht so doll, oder??
Neben der Optik war mir auch das wichtig.
Momentan such ich noch meinen Denkfehler, warum wir unbedingt grifflos wollten. Theoretisch ist ein normaler Griff ja wieder viel vorteilhafter, oder??
Oder halt grifflos mit Servodrive...
Das ?-Eck
Stauraum hab ich eigentlich genug. Dank Euch hab ich begriffen, dass tote Ecken gute Ecken sind .
Momentan haben wir noch Angebote mit Auszügen bzw. Karussell, wobei ich Karussell eh nicht mag. Und da wir uns für die sündhaftteure Skyline-DAH entschieden haben, muss ich eh irgendwo sparen
Die Skyline wäre für uns optimal, da sie mitten im Raum hängt und dazu noch im Durchzug von der Balkon- und Wintergartentür. Eben wegen dem Durchzug finde ich die Deckenlüfter nicht so dolle.
Ich denke gerade darüber nach, einen der beiden Schränke in dem Eck nach hinten rauszuziehen, so dass er im Innern noch etwas mehr Stauraum hat.
Da die ganze Front in Richtung Wintergarten eine Fensterfront ist, haben wir dort Spüle und Arbeitsfläche eingeplant. Die andere Wand mit den Geräten ist eine reine Schrankwand, also bis zur Decke hoch.
Wir haben im Eck noch eine Lücke, die Plana gern mit einem Rolladenschrank füllen möchte, also quasi über dem Auszugseck/Toten Eck.
Ich finde die Idee mit dem Rolladenschrank nicht so schlecht. Ich denke, es lockert die Optik etwas auf, da die Schränke + Geräte daneben schon eher "wuchtig" wirken. Und es löst unser Steckdosenproblem. Durch die Fensterfront - bodentiefe Fenster - könnten wir in den Rolladenschrank Steckdosen einbauen.
Weitere Steckdosen müssen in die Kochinsel.
Steckdosen
Aus dem toten Eck/Rolladenschrank und dann an der Kochinsel (ca. 160 x ca. 90 oder 100 cm breit).
An der Kochinsel können wir integrierte einbauen, was mein Mann gut findet, oder an der Seite (so wie ein Lichtschalter), was ich gut finde.
Was meint Ihr, in der Arbeitsplatte integrierte, versenkbare Steckdosen oder an der Seite??
Es wäre total lieb, wenn Ihr mir mit Euren Erfahrungen und Ideen weiterhelfen würdet.
... jetzt vertief ich mich nochmal in die Gerätesuche...
Lieben Dank schonmal!!
Asmara
Checkliste zur Küchenplanung von Asmara
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 164
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 137
Fensterhöhe (in cm) : 133
Raumhöhe in cm: : 270
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Wärmeschublade
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : --
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : --
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 94
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsessen
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meist allein
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : pflegeleicht (unempfindlich/gut zu reinigen)
Kochinsel, Platz,
Dunstabzugshaube von oben (Berbel Skyline)
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? :
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Siemens /Miele
Preisvorstellung (Budget) : bis 25.000,-
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